Вестник гражданского общества

28.05.2015

Путин засекретил потери России в «гибридной войне» с Украиной

Президент России Владимир Путин приравнял к гостайне информацию о потерях войск в мирное время. Указ президента от 28 мая изменил закон 1995 года о государственной тайне, принятый еще во время Первой чеченской кампании, которая также считалась спецоперацией, проводимой в мирное время.

Параграф про секретность потерь личного состава в военное время теперь дополнен словами «а также в мирное время в период проведения специальных операций». Ранее государственной тайной считались сведения о потерях личного состава только во время военных действий.

Спецоперации с участием военнослужащих Министерства обороны проводились и в Чеченской республике, и в Южной Осетии. В обоих случаях официальные потери были опубликованы. Так, Генеральный штаб сообщил, что в ходе конфликта 2008 года на территории Грузии погибли 74 военнослужащих.

Также президент этим указом отнес к гостайне информацию о лицах, которых спецслужбы изучают в целях привлечения к «содействию на конфиденциальной основе». Раньше засекреченными были только данные людей, которые содействие уже оказывали.

Причина таких изменений не поясняется. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог оперативно прокомментировать указ Путина.

За разглашение гостайны по закону может грозить до семи лет тюрьмы (статья 283 УК РФ).

Новый документ опубликован на портале правовой информации.

Вопрос о потерях российских военных приобрел особый резонанс с начала вооруженного конфликта на Украине. Попытки депутата Псковской областной думы Льва Шлосберга проверить информацию о якобы погибших в Донбассе десантниках из 76-й дивизии ВДВ оказались безуспешными. Шлосберг и другие авторы запросов не получили официальных данных.

Журналисты указывают, что родственники военнослужащих боялись публично высказываться по поводу происходящего, так как их запугали возможным уголовным преследованием. В пример приводилось дело против многодетной матери Светланы Давыдовой, которую заподозрили в госизмене. В защиту женщины выступили многие общественные деятели, и дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

«Думаю, что только с событиями на Украине и связано это решение президента, с выходом доклада соратников Бориса Немцова», - говорит Сергей Кривенко, член совета по правам человека при президенте России, который направлял в Минобороны запрос об участии контрактников в конфликте в Донбассе. Он указывает, что ничего неизвестно о потерях в спецоперации в Крыму и на юго-востоке Украины. Кривенко обращает внимание, на то, что термина «специальная операция» в законодательстве не существует: есть применение вооруженных сил для защиты страны и применение их на территории в других странах в целях, перечисленных в законе «Об обороне», а «специальная операция» – это новый термин для обозначения новой реальности, пока не имеющий правового звучания.

Российские власти информацию об участии военных РФ в конфликте на Украине неоднократно опровергали, утверждая, что на Донбассе из россиян воюют только добровольцы, а многочисленные фото- и видеоматериалы, свидетельствующие об обратном, - подделка.

В мае украинские власти захватили в плен российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые с тех пор неоднократно говорили, что они действующие военнослужащие российской армии, однако в российском Минобороны утверждают, что эти люди уволились из армии еще полгода назад.

Между тем, вашингтонский аналитический центр «Атлантический совет» обнародовал доклад под названием «Прячущиеся на виду: война Путина на Украине» , в котором, как утверждают авторы, приводятся «неопровержимые доказательства» участия российской армии в конфликте на востоке Украины, основанные на общедоступных данных, таких как картографические сервисы Google.

В документе указывается, что многие крупные наступления вооруженных сторонников самопровозглашенных ДНР и ЛНР запускались непосредственно с российской территории, на что указывают спутниковые снимки, анализ воронок от обстрелов и данные из открытых источников.

На российских территориях, примыкающих к границе, в последние месяцы выросла целая сеть военных лагерей, «видимая всякому, у кого есть доступ к Google Earth или Google Maps», пишут эксперты «Атлантического совета».

Пять ключевых пунктов доклада:

1. Спутниковые снимки подтверждают передвижения российских войск и строительство военных лагерей вдоль украинской границы.

2. Российские тренировочные лагеря, расположенные вдоль украинской границы, являются плацдармами в войне России на Украине.

3. Российские военнослужащие получают от командования приказы скрывать идентификационные признаки на военной технике и снимать знаки различия, вступая в ряды сепаратистов.

4. Различные вооружения и боеприпасы, производимые в России и не используемые в украинской армии, оказались в руках сепаратистов.

5. В ходе ключевых наступлений российские войска на Украине получали поддержку с российской территории.

Исследование задумано как попытка опровергнуть российскую официальную версию происходящего и содержит ряд рекомендаций западным правительствам: «направить значительно больше сил и средств разведки на разоблачение и противодействие войне Путина на Украине». Среди прочего, авторы доклада полагают, что российской «гибридной войне» нужно противодействовать, «говоря четко, последовательно и публично о российской войне на Украине».

Российские власти пока не комментировали новый доклад «Атлантического совета», сообщает Русская служба «Голоса Америки».

В свою очередь, главнокомандующий и генеральный секретарь НАТО неоднократно обвиняли Кремль в том, что он продолжает напрямую поддерживать сепаратистов на востоке Украины, несмотря на перемирие, три месяца назад заключенное правительством Украины с сепаратистами при посредничестве России, Германии и Франции.

В этом месяце генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг охарактеризовал наращивание российского военного присутствия на границе с Украиной как «постоянный приток тяжелых вооружений, танков, артиллерии, боеприпасов и оборонительных систем, сопровождающийся крупномасштабными учениями».

О стягивании российский войск и военной техники к границе с Украиной сообщает и корреспондент агентства Рейтер из хутора Чкалова в Ростовской области. Со слов очевидцев он сообщил о том, что за последнюю неделю в районе полигона, расположенного в 50 километрах от границы с Украиной, были замечены войска и сотни единиц военной техники и оружия.

Корреспондент рассказал и о том, что на российской военной технике не было номерных или иных опознавательных знаков, кроме того, у многих военных на форме также отсутствуют знаки различия.

В Кремле отказались комментировать сообщение западного журналиста, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал вопросы о возможном крупномасштабном вторжении в Украину «неуместными».

Отвечая на вопрос о возможном российском вторжении, Песков рекомендовал журналистам обратиться с этим вопросом к Министерству обороны, которое, в свою очередь, заявило, что у него нет комментариев на этот счет.

В то же время руководитель пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов в четверг сообщил, что российские пограничники приняли дополнительные меры по укреплению российско-украинской границы.

По его словам, это было сделано, в частности, из-за «возросшей угрозы проникновения на российскую территорию членов праворадикальных и экстремистских организаций Украины и незаконного перемещения через границу оружия и боеприпасов».

«Боевые действия на юго-востоке Украины по силовому подавлению Киевом сопротивления народного ополчения вызвали необходимость принятия дополнительных мер по усилению охраны российско-украинской государственной границы», - сказал Кулишов в интервью агентству РИА Новости.

Он также отметил, что в последнее время у границ России возросла активность стран НАТО, в частности, на балтийском направлении.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая сегодня на 8-м Киевском форуме по безопасности, заявил, что внутреннего конфликта на Украине нет, а язык, вера, вопросы земли и вступления в НАТО не раскалывают страну. Главной проблемой безопасности он назвал агрессию со стороны государства, которое «обладает 1/6 части суши и часто не может с ней справиться».

«Еще раз подчеркну: агрессору не нужен был Крым - агрессор владеет 1/6 суши на планете и, извините за прямоту, часто-густо не может с ней справиться. У нас на сегодняшний день есть основания быть убежденными, что агрессору нужна вся Украина: слабая, дестабилизированная, с дискредитированными европейскими ценностями и дискредитированным народом, который нашёл в себе силы подняться на европейском Майдане...», - сказал он, открывая 8-й Киевский форум по безопасности, передает Интерфакс-Украина.

Комментируя действия предыдущих властей Украины, Порошенко подчеркнул, что ответственность должны понести те, кто допустил «позорный внеблоковый статус Украины». «Те, кто говорил об этой внеблоковости, сейчас должны понести ответственность, потому что они вместе с теми, кто разрушил вооруженные силы, позволили критически опустить уровень безопасности, за что сегодня платит все наше государство», — цитирует президента Украины телеканал «112 Украина».

Также, по словам Порошенко, старые форматы безопасности, которые были разработаны после Второй мировой войны, сейчас не работают.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021552801132202