Вестник гражданского общества

31.08.2015

Конституционная реформа Украины спровоцировала кровопролитие у стен Верховной Рады

Перед зданием Рады после взрыва гранаты. Фото: Макс Требухов

 

Принятие Верховной радой в первом чтении поправок в Конституцию о децентрализации Украины привело к кровавым столкновениям в Киеве противников конституционной реформы с милицией, в результате которых погиб 24-летний боец национальной гвардии, 124 человека ранены.

В конце июля Конституционный суд Украины признал предложенные президентом Порошенко изменения в Конституцию, касающиеся децентрализации власти, не противоречащими основному закону страны.

Обновленный текст Конституции предусматривает, что "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". Он уже принят парламентом предыдущего созыва осенью 2014 года, но еще не вступил в силу.

Децентрализация власти на остальной территории страны предусматривает трехуровневую систему местного самоуправления: общины, районы, регионы. Исполнительную власть на местах будут осуществлять исполкомы районных и областных советом. Также предусматривается создание института префектов, которые будут представлять на местах центральную исполнительную власть. Назначать и увольнять префектов будет президент по представлению Кабмина.

Авторы поправок утверждают, что изменения Конституции не закрепляют за Донбассом особого статуса, а лишь допускают особые условия местного самоуправления.

Рассмотрение поправок проходило при заблокированной трибуне. Против принятия поправок о децентрализации в первом чтении выступили "Радикальная партия", "Самопомощь" и "Батькивщина". К блокированию трибуны в ходе голосования также присоединились представители "Свободы" и группы "Укроп". Спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману пришлось вести заседание с трибуны для выступлений депутатов. Его слова, а также выступления с мест в поддержку президентского законопроекта протестующие глушили сиренами, криками "Позор!" и грохотом пластиковых бутылок. Президент Порошенко отменил свой приезд в Верховную раду - вместо него поправки в Конституцию представлял его представитель в Раде Степан Кубов.

К зданию парламента вышли на демонстрацию протеста более трех тысяч противников предоставления особого статуса районам Донбасса, находящимся под контролем вооруженных сторонников самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Демонстранты называют реформы «неукраинскими» и настаивают, что изменения в Конституции легализуют контроль сепаратистов над Восточной Украиной, хотя сами сепаратисты настаивают, что рассматриваемые изменения не дают им полуавтономного статуса, которого они добиваются.

Между тем за одобрение президентского законопроекта по изменению Конституции в Верховной раде в первом чтении проголосовали 265 депутатов при 226 необходимых. Большинство поддержавших децентрализацию депутаты от пропрезидентской фракции "Блока Петра Порошенко" и пропремьерской фракции "Народный фронт". Сюрпризом стал тот факт, что эти партии правящей коалиции поддержал Оппозиционный блок, костяк которого составляют бывшие члены Партии регионов.

Окончательное утверждение конституционных изменений, которое назначено на вторник, потребует уже 300 голосов на следующей сессии. Больше всего дискуссий в проекте изменений вызывает упоминание об особом порядке местного самоуправления отдельных районов Донбасса, которое будет регулироваться отдельным законом.

Изначально мирные протесты у здания парламента переросли в столкновения после того, как законодатели проголосовали за одобрение изменения Конституции. И полиция, и демонстранты в ходе беспорядков в понедельник применяли слезоточивый газ.

Вскоре после голосования у Рады прогремел взрыв. МВД сообщило, что это был взрыв боевой ручной гранаты, и квалифицировало случившееся как теракт. По данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, погибший военный умер от осколка гранаты, попавшего в сердце.

Милиция задержала около 30 участников столкновений у стен Рады, и среди них человека, который бросил гранату. Он уже сознался в содеянном, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. Задержанный назвал себя "свободовцем" и бойцом батальона "Сечь", который находился в отпуске, добавил министр.

"Задержанный, Гуменюк Игорь Владимирович, использовал гранату типа РГО (ручная граната оборонительная. - Ред. )... Одна граната была при нем при задержании, другую он бросил, сознался в этом, чека от гранаты была у него", - сказал Аваков.

Глава МВД Украины обвинил партию "Свобода" и ее лидера в столкновениях у здания парламента. "Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция", - сказал он на брифинге в понедельник в Киеве.

"Тягнибок не привел протестующих под Верховной раду. Он привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат. Вот моя позиция", - добавил министр.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок, в свою очередь, обвинил в организации беспорядков власть, и в частности Авакова. "То, что Аваков так оперативно "назначил виновных", свидетельствует об одном - провокация была им и спланирована... Очевидно, что власть имеет цель: создать основания для применения карательными органами оружия, чтобы при окончательном принятии предательских изменений в Конституцию уже никто не мог помешать", - написал Тягнибок в Facebook.

В связи с событиями возле Верховной Рады начато уголовное производство. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры города Киева. "В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по предварительной правовой квалификации - ст.348 (убийство или покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей), ч.3 ст.345 (угроза или насилие в отношение работника правоохранительного органа), ст.293 (групповое нарушение общественного порядка) и ч.2 ст.294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк инициировал создание следственно-оперативной группы для расследования сегодняшний кровавых столкновений у стен парламента. Об этом он заявил в своем обращении, информирует Интерфакс-Украина. "Организаторы, заказчики и исполнители этого преступления понесут ответственность", - заявил премьер.

"Убежден, что должна быть создана совместная следственно-оперативная группа, в которую войдут МВД, СБУ, Генпрокуратура Украины, которая должна привлечь к ответственности всех и каждого ответственного за это преступление", - сказал Яценюк.

Бросивший боевую гранату у здания Верховной Рады Украины в понедельник, 31 августа, должен получить пожизненное заключение, считает премьер-министр Арсений Яценюк. Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс, Яценюк в своем обращении по поводу событий под стенами парламента заявил: "Как гражданин страны, я требуют в соответствии со статьей 348 Уголовного кодекса Украины пожизненного заключения для лица, которое бросило гранату, вследствие чего погиб срочник Национальной гвардии".

Глава государства выступил перед нацией после голосования в парламенте по внесению изменений в конституцию Украине, касающихся децентрализации власти в стране, и развернувшихся после этого беспорядков в столице.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что организаторы и участники беспорядков у Верховной Рады в Киеве, во время которых от взрыва гранаты и других актов насилия погиб один человек и более ста получили ранения, понесут суровое наказание.

По словам президента, он дал указания руководителям правоохранительных органов провести расследование этих событий.

Президент Порошенко считает, что действующая парламентская коалиция продолжит работу, несмотря на события, случившиеся в Киеве после голосования. "К сегодняшнему голосованию, как по общеконституционным вопросам, вполне естественно присоединились и внефракционные. Конституционные изменения должны объединять всю Верховную Раду. И это никак не означает переформатирование коалиции. Действующая коалиция, несмотря на сегодняшние события, продолжит работать. Потому что именно это необходимо в интересах Украины. Другие варианты не рассматриваются даже в теории", - заявил он в ходе обращения в понедельник вечером.

Как сказал Порошенко, из Конституции исключены положения, дающие особый статус отдельным регионам, "чтобы не было ни малейшей юридической зацепки для парада суверенитетов".

Порошенко сказал, что сознательно пошел на некоторые ограничения президентской власти и передачу дополнительных полномочий регионам Украины.

Если бы Верховная Рада не проголосовала за изменения в конституцию, возросла бы опасность разрушения международной коалиции сторонников Украины, и исчез бы "вопрос продолжения санкций, которые очень больно бьют по агрессору", т.е. по России, полагает Порошенко.

Украинский президент отметил, что "в Москве нервничают, потому что не получили то, что хотели".

Украина сможет восстановить контроль над оккупированными территориями, комбинируя укрепление обороноспособности государства и политико-дипломатические усилия, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Изменения в Конституцию означают не потерю территорий, а наоборот – дают шанс и перспективу политико-дипломатическим путем урегулировать, обеспечить, восстановить под суверенитет Украины оккупированные территории. Мы обязательно победим, комбинируя укрепление обороноспособности государства с политико-дипломатическими усилиями", - сказал П.Порошенко в своем телеобращении в понедельник.

Глава государства напомнил, что закон об особенностях осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей "был дважды принят Верховной Радой предыдущего и нынешнего созывов". Президент также подчеркнул, что срок его правомочности составляет 3 года, один из которых уже прошел.

"Большая часть статей этого закона сейчас приостановлена. И они могут заработать только после проведения на этих территориях выборов в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ, и только после вывода с территории Украины российских войск, оружия после восстановления нашего контроля над всей границей с РФ", - пояснил П.Порошенко.

Процесс децентрализации в Украине не должен быть сорван насилием, говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини в связи с голосованием в Верховной Раде Украины за проект изменений в Конституцию в части децентрализацим, а также в связи с беспорядками, вызванными этим голосованием.

"Этот процесс не должен быть подорван насилием. Сегодняшние события вызывают сильное беспокойство. Мы выражаем соболезнования семье погибшего сотрудника правоохранительных органов, а также тем, кто пострадал от взрыва во время демонстрации перед зданием Верховной Рады", – подчеркнула Могерини.

Она также отметила, что принятие поправок в Конституцию является "важным шагом в направлении передачи власти из центра на региональный уровень". Кроме того, процесс децентрализации поможет реализовать положения Минских договоренностей, считает глава европейской дипломатии.

Могерини выразила надежду, что проект конституционных изменений будет окончательно принят до конца года.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026355981826782