Вестник гражданского общества

05.06.2015

Совбез ООН провел экстренное заседание из-за возобновления боев на Донбассе

В пятницу в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором обсуждалась ситуация на востоке Украины. Заседание было созвано в связи с эскалацией боевых действий в Донбассе, где в последние дни наблюдалась серьезная эскалация насилия и нарушение перемирия в зоне конфликта правительственных сил Украины и пророссийских сепаратистов.

3 июня сепаратисты предприняли широкомасштабное наступление в районе Марьинки, подвергнув город массированным обстрелам из запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения. В ответ Вооруженные Силы Украины вернули из тыла отведенную артиллерию и применили ее в бою.

Заместитель генсека ООН по политическим делам Джеффри Фелтман, открывая экстренное заседание, заявил, что несмотря на то, что ситуация на востоке страны остается шаткой, достигнутое перемирие на большей части территории конфликта все же соблюдается. Однако, по словам Фелтмана, он не может не озвучить сильную обеспокоенность ООН по поводу продолжающихся, смертельных и практически ежедневных столкновений, использования тяжелых вооружений, минирования территории с обеих сторон передовой и использования наемников на территории конфликта, а также переброске тяжелых вооружений в Восточную Украину.

Джеффри Фелтман заявил, что в Донбассе налицо либо возвращение к углубляющемуся и неуправляемому конфликту, либо его кратковременная эскалация. Про словам Фелтмана, мировое сообщество не может себе позволить ни одного, ни другого варианта развития событий.

Невыполнение различных положений Минских соглашений оборачивается «опасной неопределенностью», - отметил Фелтман.

«Я обеспокоен продолжающимися почти ежедневными кровопролитными столкновениями, использованием тяжелых вооружений, минированием полей по обе стороны линии соприкосновения, сообщениями о присутствии иностранных наемников на украинской земле и о задокументированных потоках тяжелого оружия на восток Украины. Все это противоречит ключевым положениям Минского пакета мер», - сказал Джефри Фелтман. Он предупредил, что невыполнение договоренностей чревато опасными непредсказуемыми последствиями.

По словам Джефри Фелтмана, на сегодняшний день число жертв украинского конфликта достигло 6400 человек. После подписания Минского пакета мер было убито 400 человек.

«К сожалению, только в эту среду, согласно последним данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в ходе кровопролитного столкновения вокруг Марьинки были убиты еще 28 человек. В их числе - девять гражданских лиц», - сказал заместитель Генерального секретаря ООН. Он подчеркнул, что столь резкое увеличение числа жертв за последние недели вызывает тревогу.

«Возможно, мы наблюдаем возвращение к углублению не поддающегося урегулированию конфликта, либо это кратковременный всплеск в некоторых районах зоны конфликта. Мы не можем допустить ни один из этих сценариев», - сказал Джеффри Фелтман.

Он подчеркнул, что гуманитарная ситуация усугубляется – в стране насчитывается 1, 3 миллиона внутренне перемещённых лиц. 16 тысяч человек оказались в таком положении в последнюю неделю мая. 870 тысяч украинце обратились с просьбой о предоставлении убежища или других форм разрешения на легальное пребывание в соседних странах. 10 тысяч украинцев во второй половине мая пополнили армию беженцев за рубежом.

Заместитель руководителя мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, выступая с помощью видеоконференции из Киева, доложил членам Совета Безопасности ООН о нарушениях режима прекращения огня на востоке Украины, обстрелах населенных пунктов и о новых жертвах среди гражданского населения.

«Сегодня я должен доложить вам о значительном ухудшении ситуации с безопасностью на востоке Украине. Насилие, которое наблюдается в городе Марьинка вблизи линии соприкосновения, представляет собой новое тревожное развитие событий в ходе конфликта на востоке Украины», - цитирует Александра Хуга Центр новостей ООН. Он отметил, что после Минских договоренностей в течение нескольких месяцев на большей части региона, затронутого конфликтом, ситуация оставалась спокойной. Наиболее спокойной обстановка была в Луганской области.

По словам Хуга, в начале мая обстановка в сфере безопасности в Украине стала ухудшаться: «В городах Донецкой области, где наблюдалось затишье на протяжении несколько месяцев, например в Горловке или Гранитное, вновь отмечается рост насилия, поступают новые сообщения о жертвах среди гражданского населения, главным образом - в результате неизбирательного применения тяжелых вооружений».

Он добавил, что регулярным обстрелам подвергаются сейчас и ряд населенных пунктов в Луганской области, в том числе деревни Станица Луганская, Счастье и другие населенные пункты к северо-западу вдоль линии соприкосновения.

По мнению Александра Хуга, нынешние события в Марьинке и вокруг нее «не обязательно представляют собой дальнейшую активизацию насилия, поскольку оно наблюдалось и на других направлениях, например, обстрелы велись в районе Донецкого аэропорта обеими сторонами в течение многих дней». На его взгляд, происходящее сейчас в Марьинке и вокруг нее «возможно, является проявлением нового этапа, а именно - передислокации вооружений и персонала».

Представитель ОБСЕ привлек внимание к крайне тяжелой ситуации на востоке Украины. Он призвал все стороны срочно вернуться за стол переговоров в рамках трехсторонней контактной группы.

Между тем представитель Литвы в ООН Раймонда Мурмокайте заявила со ссылкой на доклады ОБСЕ, что наблюдатели были свидетелями очередной переброски тяжелой военной техники «на территорию, контролируемую незаконными боевиками».

«После позорной демонстрации незаконной военной мощи на улицах незаконно оккупированной Восточной Украины 9 мая, когда российская тяжелая техника, танки и бронетранспортеры участвовали в параде на фоне разрушений ничем не спровоцированной войны, та же самая тяжелая техника, те же танки, бронетранспортеры и установки "Град" вновь хорошо видны и готовы к бою», - заявила представитель Литвы.

В свою очередь представитель США в ООН Саманта Пауэр обратила внимание Совбеза на скоординированнось атак пророссийских сепаратистов на населенные пункты Марьинка и Красногоривка и противоречивые объяснения этих атак сепаратистами и российскими властями.

«В некоторых случаях Россия и сепаратисты обвиняли Украину в провоцировании атак, - говорится в обращении Пауэр к членам Совбеза ООН. - <...> Однако этот аргумент, ряд этих аргументов были опровергнуты самими сепаратистами, которые просто забыли сверить свои твит-сообщения и публикации в блогах с Москвой. Во время атак, один из них написал в Твиттере: " Марьинка - наша", опубликовав фотографию вооруженных солдат на танке с флагом сепаратистов. Еще одна публикация сайте сепаратистов гласила: "В результате массированной атаки вооруженных сил [ДНР] Марьинка была освобождена"».

Саманта Пауэр отметила, что минские договоренности не предусматривали переход Марьинки и Красногоровки под контроль вооруженных сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики.«Они просто пытаются захватить те территории, которые они считают своими», - сказала Пауэр.

В то же время Пауэр отметила, что украинское правительство предпринимает серьезные усилия для поддержки усилий по мирному урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими договоренностями даже несмотря на их постоянные нарушения Россией и сепаратистами.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт назвал последние события в Марьинке Донецкой области новым витком насилия на востоке Украины.

«В среду (3 июня) столкновения вокруг Марьинки и других населенных пунктов стали новым витком насилия на востоке Украины. Совершенно ясно из доклада ОБСЕ, что это было нападение сепаратистов на украинские военные подразделение», - заявил Райкрофт.

«Мы видели, что поддерживаемые Россией сепаратисты провоцировали реакцию Украины, а затем пытались обернуть это, как и сейчас делают российские СМИ, в картину, которая говорит о том, что наоборот напали украинцы. Эти заявления совершенно прозрачные и не имеют никакого подтверждения», - добавил Райкрофт.

Он также отметил, что «мир следит за ситуацией, мы знаем, кто кого поддерживает».
Райкрофт призвал Россию немедленно вывести вооруженные силы с территории Украины, прекратить поставлять оружие сепаратистам и делать все для политического урегулирования конфликта. «Сюда входит и незамедлительное освобождение Надежды Савченко, которая незаконно удерживается уже более года», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Райкрофта, РФ должна использовать все свое значительное влияние на сепаратистов для того, чтобы призвать их к полному выполнению Минских соглашений.

Об этом сказал Представитель Китая в ООН Лю Цзеи, выступая на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, заявил, что Китай выступает за политическое урегулирование конфликта на Донбассе.

По его словам, международное сообщество должно предпринимать совместные усилия для урегулирования конфликта. «Мы убеждены, что диалог и консультации - это единственное решение украинского вопроса», - добавил представитель Китая в ООН.

Посол Франции при ООН Франсуа Делатр призвал Россию не препятствовать мирным переговорам участников Трехсторонней контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп для урегулирования ситуации на Донбассе.

Дипломат отметил, что в феврале на заседании Совета безопасности ООН была принята резолюция №2202 с призывом ко всем сторонам конфликта на востоке Украины полностью имплементировать пакет мер Минских договоренностей от 12 февраля.

«В этой связи мы сожалеем из-за шагов российской стороны, которая во вторник (2 июня) покинула зал переговоров и пытается заставить воспринимать сепаратистов как "законных" партнеров"», - подчеркнул Делатр, напомнив, что все стороны для урегулирования ситуации на Донбассе должны придерживаться резолюции №2202.

«Мы напоминаем о том, что по соглашению о трехсторонней группе Россия не может быть посредником между двумя сторонами», - отметил Делатр.

Кроме того, он отметил, что важно настаивать на том, чтобы Украина также придерживалась выполнения Минских соглашений, в частности в вопросе, который касается проведения децентрализации.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности, заявил, что в Москве также встревожены возобновлением боев в Донбассе. В несоблюдении минских договоренностей он обвинил украинскую сторону. По его словам, власть в Киеве пренебрегает специальным статусом этих территорий.

«Мы призываем Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ не только сухо фиксировать нарушение режима прекращения огня, но и четко писать, каковы цели этих обстрелов, и кто от них страдает - мирные граждане или боевые подразделения, ведущие артиллерийский огонь по населенным пунктам», - заявил Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН.

«Риторика Киева становится все более жесткой», - добавил Чуркин.

В пятницу же в Киеве прошла пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко в рамках ежегодного президентского послания к парламенту, на которой он заявил, что уровень угрозы российского вторжения на территорию Украины беспрецедентно высок. По его словам, из-за этого Украина вынуждена содержать 50 тысяч военных в зоне спецоперации украинских сил против вооруженных сторонников ДНР и ЛНР и модернизировать военную технику.

Количество войск России у границ Украины и на контролируемых сепаратистами территориях «беспрецедентно большое, с августа такого количества войск не было на наших границах», - заявил Порошенко. По его словам, у России должны быть причины, чтобы удерживать такую большую группу войск.

Накануне Порошенко, выступая в Верховной раде, в очередной раз обвинил Москву в эскалации напряженности в Донбассе и даже указал приблизительное число находящихся там российских военных - более 9 тысяч.

Порошенко заявил, что ожидает от международных партнеров Украины единства и солидарности, в том числе в вопросе военно-технической помощи украинской армии.

По словам Порошенко, вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы должны быть размещены миротворцы. «Жизненно важно остановить поток российских войск, военной техники, амуниции, боеприпасов, горючего, которыми Российская Федерация обеспечивает свой так называемый контингент на территории Украины», - сказал он относительно миротворческой миссии на востоке Украины.

В четверг, 4 июня, Верховная Рада Украины приняла правительственный закон, разрешающий пребывание в Украине войск других государств, кроме страны-агрессора.

Как отмечается в пояснительной записке, реализация закона позволит создать необходимые условия для развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности, что, в свою очередь, должно обеспечить скорейшую нормализацию обстановки, восстановление правопорядка и жизнедеятельности, конституционных прав и свобод жителей населенных пунктов Донецкой и Луганской областей и способствовать возвращению людей на вынужденно покинутые места постоянного проживания.

Законом определяется, что цель пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины, в частности, это предоставление Украине, по ее просьбе, помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН и/или Евросоюза.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018089056015015