Вестник гражданского общества

16.05.2015

Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации Украины

"Підписав чотири закони про декомунізацію". Фото из Фейсбук Петра Порошенко

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, вечером 15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации государства, состоящий из четырех законов:
- «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»;
- «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов»;
-«Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов»;
- «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

«Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Эти законы были приняты народными депутатами на утреннем заседании Верховной Рады 9 апреля текущего года большинством голосов.

Подписывая указанные законы, Глава государства заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет подан проект закона, направленный на совершенствование нормы об ответственности за нарушение Закона о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке. Законопроектом, инициированным Президентом, предлагается устранить коллизии, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами законодательства, нарушения прав и свобод человека и гражданина, в частности, в части свободы научных исследований и международного сотрудничества и диалога», - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте президента Украины.

Пакет законопроектов о декоммунизации был разработан министерством культуры Украины. «Каждый из этих законопроектов — по сути революция в своем направлении, начиная от взгляда на Вторую Мировую войну и заканчивая рассекречиванием до сих пор абсолютно закрытых для простых граждан архивов», — считает вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

Аналогичные законы действуют в Польше и странах Балтии.

31 марта пакет законов был одобрен правительством Украины, 9 апреля его приняла Верховная рада. Для вступления законов в силу они еще должны были быть подписаны председателем Верховной Рады Украины и президентом Украины.

Одной из главных позиций закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» является равноценное признание коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине преступными и проводившими политику государственного террора, с соответствующим запретом коммунистической и нацисткой символики и пропаганды. Под коммунистическим режимом подразумевается режим, который существовал с 1917 по 1991 год.

В украинском обществе этот законопроект вызвал неоднозначную реакцию и породил массу мифов. Его принятие осудила партия «Оппозиционный блок» и коммунисты.
23 апреля Верховная Рада внесла уточнения в этот законопроект, которые были приняты большинством голосов.

В соответствии с этими уточнениями запрет на использование символики коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов не распространяется на случаи использования символики на документах государственных органов и органов местного самоуправления, принятых или выданных до 1991 года, на документах, выданных учреждениями образования и науки, предприятиями, учреждениями, организациями до 1991 года.

Также такой запрет не распространяется на использование символики в экспозициях музеев, выставках, в Музейном фонде Украины, библиотечных фондах на различных носителях информации, на оригиналах боевых знамен, на государственных наградах, юбилейных медалях и других отличиях, которыми награждались лица до 1991 года и в течение 1991-2015 годов, в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны, а также на документах, удостоверяющих награждения ими, на надгробных сооружениях, расположенных на территории мест захоронений.

Также такой запрет не распространяется при реконструкции исторических событий, представлении частных коллекций и частных архивных собраний, на объектах антикварной торговли. Не распространяется запрет и на случаи использования символики в пособиях, учебниках и других материалах научного, образовательного и учебного характера, которые использовались в учебном, учебно-воспитательном и образовательном процессах.

30 апреля председатель Рады Владимир Гройсман отправил пакет законов о декоммунизации на подпись президенту Украины. И спустя 2 недели Петр Порошенко их подписал.

Помимо уравнивания коммунистического и нацистского режимов 20 века, существенными положениями принятого «декоммунизационного пакета» также являются признание ОУН и УПА борцами за независимость и необходимость переименования всех географических названий, связанных с деятелями коммунистического режима 1917-1991 годов.

Накануне, 14 мая, Киевский городской совет принял решение ко дню независимости Украины, который празднуется 24 августа, убрать советскую символику со зданий, станций метро и других архитектурных объектов, находящихся в коммунальной собственности.

Как уточнили в горсовете, к коммунистической символике, которая подлежит демонтажу, относятся любые изображения главной государственной эмблемы бывшего Советского Союза - серп и молот, а также любые изображения Владимира Ленина.

Планируется, что к 31 марта 2016 года вместо демонтированной коммунистической символики в Киеве будут установлены государственные символы Украины.

Корреспондент Украинской службы Би-би-си Виталий Червоненко выделил 5 основных мифов о «декоммунизационном пакете» законов, сформировавшихся в российских и украинских социальных сетях, которые подчас имеют очень мало общего с положениями принятых документов.

Миф первый: У ветеранов забрали День Победы

Согласно принятым законам, 8 мая будет отмечаться на Украине как День памяти и примирения, как во многих странах Европы, а 9 мая - День Победы над фашизмом во Второй мировой войне. При этом 9 мая и в дальнейшем будет оставаться официальным государственным праздником и выходным днем.

Миф 2. Будут забирать советские ордена

Закон не предусматривает ни сноса памятников советским воинам, ни изъятия наград у ветеранов Второй мировой войны.

Тем не менее, депутат Дмитрий Тымчук уже готовит изменения, чтобы четко прописать, что запрет не касается ветеранских наград.

В законе прописали исключение из запретов, которое, по утверждению Тымчука, можно читать двояко. Так, например, советская символика сохраняется на памятниках и памятных знаках, могилах, надгробиях, также разрешается личный сбор и хранение предметов с такой символикой в целях коллекционирования. То есть, хранение наград дома точно не запрещено, а вот касательно публичной их демонстрации, в том числе и на праздники, возникли сомнения, ведь формально закон этого не разрешает.

«Я не считаю, что эту норму закона кто-то будет выполнять так, чтобы заставлять ветеранов снимать награды», - заявил один из инициаторов принятия «декоммунизационного пакета», директор института национальной памяти Владимир Вятрович.

Миф 3. Снесут памятники советским воинам

Сразу после принятия пакета законов в сети начали распространяться слухи, что власти снесут все памятники советским военным времен Второй мировой, а также мемориалы Неизвестному солдату. В частности, начали писать о сносе памятника генералу Ватутину в Киеве.

Однако закон об увековечении победы четко указывает, что памятники участникам и жертвам Второй мировой войны не подлежат сносу, и государство обязуется их охранять. Это же касается Вечного огня.

Правительство обязуется создать национальный перечень памятников Второй мировой войны, в который войдут военные кладбища, военные участки на гражданских кладбищах, братские и одиночные могилы и другие памятники и памятные знаки, которые увековечивают память о событиях времен Второй мировой войны.

Со всех этих объектов также запрещается снимать символику Победы, которая содержит коммунистические символы.

Миф 4. Запретили коммунистическую идеологию

Часть экспертов восприняли закон об осуждении коммунистического и нацистского режима как полный запрет коммунистической идеологии в Украине. Также сразу распространилась мысль, что закон напрямую запрещает нынешнюю коммунистическую партию Украины.

Название закона указывает, что запрету подлежит коммунистический режим и его пропаганда. А дальше неоднократно указывается, что под коммунистическим режимом подразумевается режим, который существовал с 1917 по 1991 год.

«Если КПУ уберет герб - серп и молот, сменит название, чтобы не было идентичным названию компартии УССР, не будет оправдывать преступления тоталитарного прошлого, то сможет существовать», - заявил Владимир Вятрович. При этом он подчеркнул, что коммунистическую идеологию закон не запрещает.

МИФ 5. Героизировали дивизию СС «Галичина»

В социальных сетях распространяется информация, что в законе «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» таковыми признали и воевавших в дивизий СС «Галичина».

Однако в исчерпывающем перечне организаций, прописанном в законе, дивизии СС «Галичина», которая воевала в составе вермахта и была сформирована из украинцев, нет
Документ признает борцами за независимость Украины Украинскую повстанческую армию (УПА) и Организацию украинских националистов (ОУН), которые неоднозначно воспринимаются в обществе.

Хотя, законы о декоммунизации распространяются на всю территорию Украины, как скоро они начнут исполняться в Донецке, предсказать никто не может, пишет Украинская служба Би-би-си.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025716066360474