Вестник гражданского общества

18.04.2015

Либеральная оппозиция пойдет на выборы единым списком от партии РПР-ПАРНАС

 Круглый стол нового альянса оппозиции. Москва, 18 апреля 2015 г. Фото: @MaloverjanBBC

18 апреля в московской гостинице «Молодежная» состоялся Круглый стол «Выборы 2015-2016. Повестка для оппозиции». Лидеры либеральных политических сил собрались, чтобы обсудить с экспертами участие оппозиции в выборах 2015–2016 годов.

Лидеры партий РПР-ПАРНАС, «Партия Прогресса», «5 декабря», «Демократический выбор» и «Гражданская инициатива» заявили о выдвижении единым списком на выборах в Государственную думу в 2016 году от партии РПР-ПАРНАС. По словам лидера «Партии Прогресса» Алексея Навального, слова которого приводит газета «Ведомости», в этот раз оппозиционеры учли все ошибки предыдущих попыток объединения: «До этого все пытались объединиться и при этом остаться начальниками, партийная номенклатура делила сферы влияния между собой. Сейчас это предвыборный блок. Мы понимаем, что на нашем фланге пять партий, которые говорят об одном и том же, которые всегда стоят на одной трибуне. И это самое главное. И чтобы исключить двойственность, мы хотим сказать, что партия, на базе которой мы пойдем на выборы, — РПР-ПАРНАС».

Накануне, 17 апреля, лидеры Партии прогресса Алексей Навальный и РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов заключили договор, по которому их партии будут участвовать в выборах по единым парламентским спискам на базе РПР-ПАРНАС.

На своём сайте лидер Партии Прогресса Алексей Навальный объяснил суть этого объединения: «Фактически мы создаём политический блок, который позволяет нам сохранить существующие структуры и избежать долгой, дорогой (и опасной) юридической возни с формальными объединениями, но дающий возможность решать действительно важный вопрос списков, кандидатов и выдвижений».

Такое решение не подразумевает слияния Партии Прогресса и РПР-ПАРНАС. «Это создание общей структуры, которая даст возможность идти на выборы всем лучшим представителям оппозиции, вне зависимости от партийной принадлежности», — отметил Навальный.

По его словам, списки на выборы будут формироваться не по принципу партийной номенклатуры, а по принципу конкуренции.

Это далеко не первая попытка объединить оппозицию. В ноябре 2014 года РПР-ПАРНАС предлагала оппозиционным партиям и движениям создать коалицию "За европейский выбор". Об этом заявлял сопредседатель партии Борис Немцов, убитый 27 февраля 2015 года. До этого, в марте 2014 года, сообщалось о возможном объединении РПР-Парнас и Партии прогресса Алексея Навального, которой Минюст РФ отказал в официальной регистрации.

По словам многих оппозиционеров, необходимость такого объединения стала очевидной после убийства в конце февраля этого года Бориса Немцова – одного из самых ярких и последовательных критиков Кремля. Соратники убитого оппозиционера говорили о том, что перед масштабом произошедшей трагедии и объемом стоящих перед ними задач меркнут любые из существующих между ними разногласий.

О своем решении присоединиться к политическому блоку либеральной оппозиции накануне заявили партии «Демократический выбор» Владимира Милова и «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева. В субботу стало известно, что в блок также войдут незарегистрированные «Партия 5 декабря» и «Либертарианская партия». По словам Навального, в союзе все еще ждут «Яблоко», но лидер партии Сергей Митрохин до сих пор игнорировал приглашения вступить в союз.

О желании присоединиться к коалиции заявил также Леонид Гозман и его движение «Союз правых сил». Впрочем, он признался РБК, что его пока не приглашали. Многие члены РПР-ПАРНАС выходцы из СПС, которые винят Гозмана в соглашательстве с властью и уничтожении СПС. Поэтому само присутствие Гозмана в президиуме круглого стола вызвало критику и недоумение у большинства опрошенных РБК участников коалиции.

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского уже заявила о поддержке коалиции.

«Мы поддерживаем решение РПР-ПАРНАС и Партии Прогресса о создании коалиции. «Открытая Россия» — общественная организация, и у нас не может быть своего отдельного списка на выборах. Мы поддерживаем список демократических кандидатов. И постараемся помочь сделать выборы демократическими», - говорится в заявлении Михаила Ходорковского, опубликованном на сайте движения «Открытой России».

По словам координатор «Открытой России» Кара-Мурзы, эксперты и юристы движения помогут кандидатам от оппозиционного объединения собрать подписи избирателей для регистрации на региональных выборах 2015 года.

За спинами президиума Круглого стола в гостинице «Молодежная» висел задник с контуром границ России версии прошлого года — без Крыма. «Мы не признаем аннексию Крыма. Это граница России, признанная международным сообществом», — ответил на вопрос РБК об актуальности карты Владимир Кара-Мурза.

Предвыборный блок — де-факто одна организация, без формального объединения партий. Этими словами Михаил Касьянов, оставшийся единственным сопредседателем РПР-ПАРНАС после убийства Немцова, открыл в субботу в Москве круглый стол «Выборы 2015–2016. Повестка для оппозиции». Навальный пояснил: на либеральном фланге пять партий, которые говорят об одном и том же, которые всегда стоят на одной трибуне. Чтобы исключить двойственность, мы хотим сказать, что партия, на базе которой мы пойдем на выборы, — РПР-ПАРНАС.

РПР-ПАРНАС предоставит свои предвыборные списки для выдвижения кандидатов союзников как единственная партия в блоке, обладающая правом участвовать в выборах. Кроме того, партия обладает льготой для допуска к выборам в Госдуму 2016 года, благодаря депутатскому мандату Бориса Немцова в Ярославской области. Но и этой льготы коалиция может лишиться. Согласно действующему законодательству, участие партии в выборах в федеральный парламент может быть реализовано в случае действующего представительства в одном из региональных заксобраний. Однако близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ уже рекомендовал ужесточить это требование, увеличив количество региональных представительств до двух-трех.

Согласно российскому избирательному законодательству, РПР-ПАРНАС придется выдвинуть на выборах ровно столько же кандидатов, сколько суммарно выдвинут остальные пять партий членов коалиции. В противном случае их списки не зарегистрируют. На вопрос РБК, достаточно ли у РПР-ПАРНАС кандидатов в регионах для того, чтобы закрыть половину списков коалиции, ответил Навальный. По его словам, это технический вопрос и он будет решаться в соответствии с законом, не исключено, что некоторым кандидатам придется вступить в РПР-ПАРНАС.

Отбирать кандидатов для выдвижения оппозиционеры планируют в два этапа: выявлением наиболее перспективных претендентов в регионах с последующим прохождением праймериз. Сторонник Навального Леонид Волков пояснил РБК, что подробнее о планах выдвижения кандидатов и их регистрации в избиркомах будет объявлено 22 апреля на пресс-конференции. Совершенно точно кандидаты от блока не будут выбираться «междусобойчиком», формирование списков будет открытым, уточнил Навальный.

Коалиция окончательно не определилась с регионами, где будет баллотироваться в заксобрания в этом сентябре. Всего в единый день голосования в 2015 г. будут избираться 11 региональных парламентов. Оппозиционеры планируют участвовать как минимум в половине этих выборов. Обсуждается участие в избирательных кампаниях Новосибирской, Калужской, Костромской, Воронежской областей, а также в Санкт-Петербурге.

Политолог Александр Кынев полагает, что объединение усилий либеральных партий поможет решить финансовые, организационные и кадровые проблемы. Он также предостерегает участников коалиции от слияния партий, которое может повлечь за собой массу личных конфликтов, способных сказаться на совместной деятельности. Эксперт уверен, что предвыборный блок сможет привлечь избирателей в регионах, если они не будут противопоставлять либеральную идеологию реальной социально-экономической повестке, а сосредоточатся на проблемах конкретных регионов. В регионах появился запрос на альтернативные политические силы, но результат на выборах зависит от позиции власти.

«В прошлом году были приняты репрессивные поправки в избирательное законодательство, регистрация кандидатов и списков была ужесточена, и теперь участие в выборах оппозиционных партий зависит от негласного одобрения властей», — напоминает Кынев.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов рассказал о том, каковы цели российской оппозиции на ближайшие два года.

Данила Гальперович: Известно, что переговоры о создании оппозиционного блока продолжались довольно долгое время. Что вы можете сказать об их результатах?

Михаил Касьянов: Фактически, можно сказать о том, что в течение 17 и 18 апреля завершилось формирование коалиции. Мы ее называем «Новый политический блок», это альтернатива нынешней власти. В него вошло 7 организаций, все они сегодня заявили об этом. Помимо РПР-ПАРНАС и «Партии прогресса», к нам присоединился Владимир Милов с партией «Демократический выбор», Андрей Нечаев с партией «Гражданская инициатива», присоединились Либертарианская партия, «Партия 5 декабря», движение «Солидарность». Нас поддержал сегодня Михаил Ходорковский – он говорит о том, что не занимается политикой и не вступает в партии, он будет продолжать свой гражданский проект. Но сегодня он написал в «Твиттере» и на сайте «Открытой России», что он будет поддерживать нашу «объединенную колонну», наш единый список на выборах этого и следующего годов, и также он поддерживает наше политическое объединение.

Д.Г.: Есть ли организации, участие которых вы бы допускали в вашей коалиции, но их еще в ней нет?

М.К.: Кто остался не вместе с нами? Осталась единственная организация – это партия «Яблоко», которая пока не приходит на наши координационные встречи и консультации. Но они нам говорили о том, что, видимо, в будущем и они, возможно, присоединятся. Мы не закрываем для них дверь. Те организации, которые осознают немедленную необходимость консолидации и превращения себя из «пятой колонны» в первую колонну, в альтернативу власти, – они все это решение приняли. На нашей конференции 18 апреля все представители этих организаций были, и они сделали соответствующие заявления, и мне были уже переданы бумаги об этом, ими подписанные. Поэтому мы весьма удовлетворены тем, как прошла наша работа последнего месяца по проведению консультаций и выработке единой платформы.

Д.Г.: Любых представителей демократической оппозиции, говоривших об объединении с Алексеем Навальным, сильно критиковали некоторые их сторонники: человеку, уже не раз побывавшему в заключении и, очевидно, разделяющему демократические ценности, вспоминали его участие в «Русских маршах» и популистские высказывания националистического толка. Как вы относитесь ко всему этому?

М.К.: Да, безусловно, это факт, который уже никак не сотрешь, но ошибки бывают у каждого. Организуя наше объединение, мы начали с того, что я и Алексей проговорили несколько часов, и как раз выверка наших взглядов позволила нам то, что вышло сегодня. У него нет националистических взглядов. У него есть элементы популизма, которые он допускал в предвыборной риторике, когда общался с гражданами. Для нас принципиальны – для меня лично и для нашей партии – два критерия, две позиции, разделяет их человек или нет. Первый критерий – это, конечно, европейский выбор страны. Под этим подразумеваются все ценности европейской демократии: верховенство прав человека, свободные выборы, разделение властей. Они все прописаны очень четко в нашей российской Конституции.

Прямое понимание этого, а не имитационное, как у «Единой России» и всех остальных парламентских партий – это первое. Второй критерий – это отношение к войне на Украине, это отношение к агрессии нынешнего российского путинского режима против независимой, суверенной Украины. Все участники объединения, так же, как РПР-ПАРНАС, осуждают эту агрессию. Среди нас каких-то полутонов в отношении этих двух позиций. В этой связи можно сделать вывод, что это не какое-то временное объединение для участия в каких-то региональных выборах, а это люди, которые объединились на основе своих политических взглядов.

Д.Г.: Можно ли говорить о каких-то первых шагах как организационных, так и общественно-политических? Какой у вас план?

М.К.: У нас план простой: ближайшие два месяца мы посвятим наши совместные усилия подготовке к региональным выборам сентября 2015 года. Мы, РПР-ПАРНАС, в середине лета будем проводить наш съезд. И там мы утвердим идеологическую платформу, предвыборную платформу для нашей широкой коалиции – «Нового политического блока». До этого мы, уже на следующей неделе, начнем обозначать те регионы, в которых пойдем на выборы в сентябре этого года.

Сегодня мы уже после нашей конференции начали консультации с представителями регионов, там были представители всех региональных организаций РПР-ПАРНАС и многих организаций «Партии прогресса». В этом году будут выборы в законодательные собрания 11 регионов страны. Я не думаю, что мы сможем участвовать единым фронтом во всех 11-ти регионах, но мы выберем 5-6 регионов, в которых мы будем участвовать, и будем работать для нашей победы на этих выборах с тем, чтобы подготовиться уже к 2016 году, к выборам в Государственную Думу.

Д.Г.: Президент Владимир Путин во время своей «прямой линии» сказал, что он был бы доволен, если бы российская оппозиция участвовала в выборах, получала на них места в парламенте и участвовала в политическом процессе. Как вы восприняли эти слова?

М.К.: Поскольку Владимир Путин – очень известный лицемер, эти слова могут повиснуть в воздухе, как и все предыдущие. Он говорит правильные слова, но делает все наоборот. Если он был бы рад, чтобы оппозиция действительно избиралась, то он должен создать условия для свободных выборов. На сегодняшний день таких выборов не существует. Путин сделал из выборов «невыборы», имитацию. Вот при подготовке к сентябрьским выборам мы, как раз, еще раз проверим Путина на лицемерие: прекратит ли он вот это придумывание разных барьеров для того, чтобы оппозиция не смогла участвовать, а потом он говорил «так их никто не избирает». Это чушь полная! Если будут свободные выборы, мы уже в этом году получим серьезное представительство в некоторых регионах России, а в следующем году получим большую влиятельную фракцию в Государственной Думе. И затем будем в серьезном бою предлагать свою альтернативу на президентских выборах с тем, чтобы изменить будущий политический курс, так как нынешний курс противоречит долгосрочным национальным интересам России.


Совместное заявление РПР-ПАРНАС и Партия Прогресса от 17 апреля 2015 г., опубликованное на партийном сайте РПР-ПАРНАС

Патриоты России - это мы

Политическое руководство нашей страны сформировало систему несменяемой и неподконтрольной обществу авторитарной власти. Уничтожение ростков общественных и политических институтов, выхолащивание здоровой среды для частных инвестиций и предпринимательской инициативы привели к экономическому кризису. Власти начали необъявленную войну с Украиной, что привело к усиливающейся международной изоляции нашей страны. Лживая пропаганда государственных и окологосударственных СМИ возбуждает в обществе ксенофобию и ненависть к инакомыслящим. Дерзкое убийство Бориса Немцова и ситуация с его расследованием показывают, что в стране не действуют не только законы и госструктуры, призванные обеспечивать их исполнение, но и считавшиеся раньше незыблемыми неформальные правила эпохи стабильности.

В это трудное время мы хотим призвать широкие общественные и гражданские силы, всех, кому небезразлично их собственное будущее и будущее их детей, к консолидации на общей платформе неприятия лжи, коррупции, агрессии, подавления экономических и гражданских свобод и стремления построить в нашей стране демократическое государство.

Мы уверены в том, что в России возможно и обязательно будет построено свободное общество, основанное на ценностях демократии, прав человека, честного свободного труда и предпринимательства, социальной справедливости, верховенства права. Мы готовы предложить гражданам России новую программу развития, в основе которой лежат прагматичные идеи экономического и социального созидания на основе открытости, уважения к человеку и его правам.

Политические силы, которые мы представляем, Партия РПР-ПАРНАС и Партия Прогресса, разделяют эти ценности, намерены бороться за то, чтобы они воплотились в жизнь, и готовы взять на себя ответственность за будущее страны. Мы считаем, что на сегодняшний момент наш альянс – это единственная политическая сила, способная бросить вызов несправедливости, лжи и коррупции, на которых держится нынешняя власть. Наши основные установки разделяются не только политически активной частью общества, но и соответствуют чаяниям большинства избирателей России.

Мы консолидируем наши усилия на предстоящих в России выборах 2015-го и 2016-го годов. На базе партии РПР-ПАРНАС мы сформируем единые списки кандидатов для участия в предстоящих в 2016 году выборах в Государственную Думу, а также на региональных и муниципальных выборах этого года. С этой целью в ближайшее время мы согласуем демократический механизм определения таких кандидатов для нашего единого списка. Он будет открыт не только для членов наших партий, а для всех людей доброй воли, разделяющих наши ценности и заинтересованных в построении мирной, свободной и процветающей России.

Мы осознаем, что без общественного давления на власть невозможно заставить её провести честные и свободные выборы. Поэтому мы призываем всех ответственных граждан к участию в мирных формах такого давления, право на которое гарантировано каждому нашей Конституцией.

Мы, патриоты России, уверены в том, что мы сможем построить свободную и процветающую страну. Вместе мы победим!

Михаил Касьянов
Алексей Навальный


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.030215978622437