Вестник гражданского общества

28.04.2015

Минюст лишил «Партию прогресса» государственной регистрации

Министерство юстиции решило признать документ о государственной регистрации «Партии прогресса» Алексея Навального утратившим силу. Сведения о партии и ее подразделениях исключаются из Единого государственного реестра юридических лиц, сообщается во вторник, 28 апреля, на сайте ведомства.

Формально ведомство объяснило свое решение тем, что партия якобы не успела зарегистрировать свои региональные отделения в половине субъектов России в течение шести месяцев после регистрации самой партии, в соответствии с законом «О политических партиях».

Решение о государственной регистрации «Партии прогресса» было принято 19 февраля 2014 года. Сведения о партии внесли в Единый государственный реестр юридических лиц 25 февраля 2014 года.

В октябре 2014 года Минюст уведомили о регистрации 44 региональных отделений «Партии прогресса». Как сообщает ведомство, 16 из них были зарегистрированы в срок, еще три — после установленного срока. Остальные 25 региональных отделений «Партия прогресса» также зарегистрировала после установленного срока, однако подала заявления в суды о признании решений территориальных органов Минюста недействительными.

Минюст пояснил, что сейчас вступили в силу судебные постановления, признающие действия территориальных органов ведомства правомерными. Поэтому Минюст решил признать документ о государственной регистрации «Партии прогресса» недействительным.

В своем блоге navalny.com Алексей Навальный написал:

«Такие новости: Минюст только что ликвидировал Партию Прогресса

Только что Министерство юстиции сообщило, что во внесудебном порядке ликвидировало "Партию Прогресса".

Да, вроде бы все считали, что зарегистрированную партию (а Партия Прогресса именно зарегистрированная) ликвидировать очень сложно: только в судебном порядке, причем через суд в каждом регионе.

Для нас, как обычно, юридический эксклюзив: просто вычеркнули из реестра, признав регистрацию "утратившей силу".

Отличная иллюстрация к недавно сказанным словам Путина о том, что "оппозиция может участвовать в выборах".

Может, ага. Это партия "Женский диалог" может. И партия "Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик" может. У них нет "проблем с документами", всё хорошо, они зарегистрированы вовремя и до выборов допущены.

А вот "Партия Прогресса" нет, хоть и реальнее, чем 99% партий в минюстовском списке и только судов по отказам регистрации провела свыше 50 штук во всех регионах страны. Всего мы получили и обжаловали 190 отказов в регистрации региональных отделений - больше, чем все остальные партии вместе взятые.

Мы еще делать ничего не начали, ни разу в избирательных бюллетенях не были, а уже занимаем 4-е место в рейтинге.

Конечно, это реакция на создание Демократической коалиции и, главное, на наши весьма конкретные планы по выборам в трёх регионах. Сейчас участников коалиции будут долбать, а всяких мурзилоидов и спойлеров активно тащить.

Такой ясный сигнал всем вокруг: это неприемлемые радикалы, не имейте с ними дела. Столько вокруг милых спокойных партий, дружите с ними и получайте свои 1,5% без хлопот.

Мы к этому спокойно относимся: это очевидная тактика, она всегда применялась и будет применяться.

Коалиция выстоит, пойдёт на выборы и добьётся политического представительства для сторонников демократии, которых в России много. Я уверен, что вы в этом поможете.

Партия Прогресса как политическая структура сохранится, ведь (как я писал после каждого отказа) партия - это не бумажка, а люди и идеи. И первое, и второе у нас есть».

Юрист партии Дмитрий Крайнев заявил, что оппозиционеры будут подавать жалобы в российские суды, а основная цель – Европейский суд по правам человека. Крайнев полагает, что партия сможет восстановить регистрацию к выборам в Думу 2016 года. Он привел в пример партию РПР-Парнас, которая восстановила регистрацию в России через ЕСПЧ.

Между тем, только что созданная Демократическая коалиция, уже подверглась испытанию на прочность. Сегодня же, 28 апреля, Андрей Нечаев, глава партии «Гражданская инициатива», входящей в коалицию демократической оппозиции, заявил, что его структура намерена выдвигать собственный список кандидатов на выборах в Калужской области. Нечаев также заявил, что регионы, где коалиция будет выдвигать своих представителей, могли бы быть разделены между РПР–ПАРНАС и «Гражданской инициативой»

Лидер «Партии прогресса» Алексей Навальный дал свой комментарий «Открытой России» по поводу демарша «Гражданской инициативы», подчеркнув, что демократическая коалиция базируется на четких организационно-политических принципах, которые участникам коалиции нарушать нельзя:

— Подписанное коалиционное соглашение, помимо идеологических моментов, включало в себя и два принципиально важных организационно-политических момента. Первое: все мы идем на выборы на басе списка РПР–ПАРНАС и в 2015, и в 2016 году. Второе: все предвыборные списки формируются через конкурентную систему, через праймериз. Эти принципы — базовые, и вокруг них не может идти никакой торговли, никаких переговоров, потому что для них и создавалась коалиция.

Коалиция приняла участие выдвигаться на выборах в трех регионах: в Новосибирской области, Калужской области и Костромской области. Думаю, что уважаемый Андрей Нечаев декларировал решение о выдвижении списка «Гражданской инициативы» на выборах в Калужской области несколько поспешно. Я уверен, что его действия не будут направлены на спойлерство по отношению к объединенному списку РПР–ПАРНАС, для которого коалиция и подписывалась. Если у Андрея Нечаева есть острая необходимость выдвинуть на выборах именно список «Гражданской инициативы», то мы к этому относимся с пониманием, и у него есть еще как минимум 10 регионов, в которых это можно сделать.

Что касается прозвучавших сегодня в газете «Ведомости» комментариев о том, что Андрей Нечаев и «Гражданская инициатива» обязаны выдвигаться в Калуге, потому что этого требуют некие интересы деловых партнеров Нечаева, то мы такую мотивацию принимать не можем, таких переговоров никогда вести не будем. Все темы с «обязательствами перед деловыми партнерами» лично я обсуждать не намерен и думаю, что все члены коалиции придерживаются такой же позиции.

Но в целом я уверен, что это скорее недопонимание и наши общие устремления направлены на то, чтобы везде выступить единым списком.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017080068588257