Вестник гражданского общества

28.07.2015

«Демократическая коалиция» в регионах: задержание в Костроме, голодовка в Новосибирске

Алексей Навальный: "Вот и голодают в штабе, лёжа на матрасиках, люди,
вставшие на передовую борьбы с несправедливостью".
Фото: navalny.com

Власть в России всеми средствами пытается не допустить демократическую оппозицию к грядущим выборам в региональные заксобрания, которые должны состояться в единый день голосования 13 сентября 2015 года. В этот день будут избираться главы 24 регионов и парламенты 11 субъектов федерации.

Представители блока «Демократическая коалиция», созданного как предвыборное объединение партии ПАРНАС, «Партии прогресса» Алексея Навального и «Партии 5 декабря», заявляли о намерении пойти на городские и областные выборы на базе партии ПАРНАС всего в трех областях - Костромской, Новосибирской и Калужской. Кандидатов на выборы в местные парламенты члены коалиции выбрали из своих рядов путем праймериз.

Сегодня, 28 июля, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против руководителя предвыборного штаба ПАРНАС в Костроме Андрея Пивоварова и сотрудника полиции. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), Пивоваров и полицейский задержаны, их статус в СКР не уточняют.

«По версии следствия, 27 июля 2015 года в вечернее время суток сотрудник отдела МВД России по Костромскому району, используя служебное положение вопреки интересам службы, незаконно предоставил активисту ПАРНАСа Андрею Пивоварову доступ к охраняемой законом компьютерной информации, а именно — к интегрированному банку данных УМВД, содержащему паспортные данные жителей Костромской области, которые предназначены исключительно для служебного пользования. Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных отделом собственной безопасности УМВД России по Костромской области», — говорится в сообщении следственного ведомства.

Политик Илья Яшин, выигравший праймериз Демократической коалиции перед костромскими выборами, выступил с заявлением по поводу задержания в Костроме руководителя избирательной кампании ПАРНАС Андрея Пивоварова. В своем Фейсбуке он написал:

«В ночь с 27 на 28 июля в Костроме сотрудниками полиции был задержан руководитель избирательной кампании ПАРНАС Андрей Пивоваров.

У Пивоварова появилась возможность уточнить в правоохранительных органах соответствие данных граждан, подписавшихся за ПАРНАС, действительным информационным сведениям.

27 июля он приехал в полицейский участок и обратился к одному из сотрудников полиции с просьбой проверить указанные данные. Сотрудник полиции пригласил его в свой служебный кабинет и попросил подождать. Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и сотрудник полиции, находившийся в комнате, были задержаны и отправлены в управление Следственного комитета по Костромской области.

Следствие возбудило уголовное дело по статье 272 ч. 3 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Пивоваров задержан на 48 часов до выяснения обстоятельств дела.

Мы считаем Пивоварова невиновным в связи с тем, что он не совершал никаких противоправных действий. Никакого неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, который бы повлек уничтожение, блокирование, модификацию или копирование этой информации (то есть то, в чем подозревают Пивоварова следственные органы), он не совершал.

Распространяемые рядом СМИ сведения о том, что Пивоваров якобы «пытался купить базу УФМС», не соответствует действительности. Это прямая ложь.

Мы обращаем внимание, что политически мотивированные решения избиркомов, отказывающих в регистрации на выборах оппозиционным партиям и кандидатам, вынуждают оппозицию использовать все возможности для проверки подписей накануне их передачи в избирком.

Последний пример — отказ в регистрации списка ПАРНАС на выборах в Новосибирской области на основании якобы несоответствия паспортов некоторых граждан данным базы УФМС.

Уголовное дело против Пивоварова носит явный политический и заказной характер. В течение практически всей ночи к нему не допускали адвоката в нарушении норм Конституции. Мы расцениваем задержание нашего товарища как способ давления на демократическую оппозицию.

Пивоваров невиновен, и мы добиваемся его освобождения».

Яшин также сообщил, что следствие направило в суд ходатайство об аресте Пивоварова в качестве меры пресечения. Заседания состоится в среду в Ленинском суде Костромы. Он отметил, что в изолятор к Пивоварову не пропустили комиссию костромской Общественной наблюдательной комиссии во главе с ее председателем.

У здания Следственного управления Следственного комитета России по Костромской области проходит пикет с требованием освобождения руководителя предвыборного штаба областного отделения партии ПАРНАС Андрея Пивоварова. Одиночные пикеты с требованием освободить Пивоварова проходят и в Петербурге.

Избирательная комиссия Новосибирской области в понедельник, 27 июля, отказалась зарегистрировать «Демократическую коалицию» на выборах в региональный парламент, якобы из-за высокого процента подписей, признанных недействительными. В коалиции, в свою очередь, обвинили избирком в отправке некорректных запросов в ФМС, кроме того, указали на ошибки в базе данных региональной миграционной службы.

Заседание новосибирской избирательной комиссии продолжалось в течение восьми часов. Глава избирательного штаба «Демократической коалиции» Леонид Волков и его соратники требовали признать подписи, собранные Демократической коалицией, действительными.

По заявлению избиркома, 1487 из 11 682 автографов оказались недостоверными. Предвыборный штаб Демократической коалиции пришел к выводу, что большая часть подписей была забракована из-за ошибок в паспортной базе ФМС. Для допуска к выборам необходимо было доказать достоверность 470 подписей. Однако рабочая группа признала свою ошибку только в 153 случаях.

«Только что, после незаконного решения избирательной комиссии Новосибирской области, запретившей списку «Демократической коалиции» участвовать в выборах, руководитель штаба Леонид Волков и члены нашей предвыборной «тройки» Егор Савин и Сергей Бойко объявили голодовку и отказались покидать помещение избиркома», - говорится в сообщении, опубликованном 27 июля на сайте Алексея Навального . Леонид Волков написал в своем микроблоге в Twitter, что требование голодовки – «проверка подписных листов по актуальной и достоверной паспортной базе».

Вечером того же дня Волков сообщил, что около 30 сотрудников ОМОНа вывели протестующих оппозиционеров по одному из здания избирательной комиссии и посадили в автобус.
Утром 28 июля суд признал их виновными в неповиновении законному требованию сотрудника полиции и оштрафовал.

Сегодня к скандалу в Новосибирске неожиданно подключился глава Центризбиркома Владимир Чуров: он заявил, что ЦИК проверит действия новосибирских коллег, и дал указание «разобраться досконально с ситуацией». В ответ на это Волков скептически написал в твиттере: «Ну-ну, посмотрим».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014596939086914