Вестник гражданского общества

12.05.2015

Соратники Немцова презентовали его последний доклад «Путин. Война»

12 мая в Москве состоялась презентация независимого экспертного доклада «Путин. Война», рассказывающего об участии российских войск в войне против Украины, над которым в последние дни жизни работал Борис Немцов. Он не успел закончить этот труд, и его завершили соратники убитого политика.

Презентация прошла в штаб-квартире партии РПР-ПАРНАС, сопредседателем которой был Борис Немцов.

За несколько дней до убийства, 25 февраля, Немцов обратился к Яшину с просьбой помочь в сборе информации. Сразу после гибели Немцова, Яшин сказал в интервью ряду СМИ, что считает своим долгом завершить начатое его другом дело.

Работу над докладом продолжили соратники Немцова по партии РПР-Парнас Илья Яшин и Ольга Шорина. Также в составлении доклада приняли участие председатель псковского отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг, который был жестоко избит после публикации им информации о секретных похоронах десантников, погибших на Украине, корреспондент газеты "Коммерсант" Илья Барабанов, автор многих репортажей из зоны украинского конфликта, военный эксперт Александр Гольц, экономист Сергей Алексашенко, журналисты Олег Кашин, Айдер Муждабаев, Екатерина Винокурова и другие оппозиционные активисты.

Большая часть информации в этом документе собрана из открытых источников, также как и в восьми предыдущих докладах Немцова – о коррупции во власти и о подготовке Олимпийских игр в Сочи. Кроме того, на отдельной страничке размещены сведения, полученные Немцовым от родственников погибших солдат - именно на этой странице приводится оценка количества погибших на украинской войне российских солдат. В докладе утверждается, что в августе 2014 года под Иловайском и в других точках конфликта в Донбассе погибли не менее 150 российских солдат, а в начале этого года в районе Дебальцева - ещё около 70 военнослужащих российской армии. Всего, говорится в докладе, в боях на востоке Украины в августе прошлого и в начале этого года погибли не менее 220 российских солдат.

Накануне презентации доклада Яшин сообщил, что многие типографии отказались его печатать под давлением властей. Впрочем, политик выразил уверенность в том, что эту проблему удастся преодолеть, как не раз удавалось преодолевать в прошлом.

По словам Яшина, первый тираж доклада составляет 3 тысячи экземпляров. Доклад также будет размещен в интернете. Яшин планирует начать сбор средств на публикацию дополнительного тиража.

Борис Немцов занимался сбором доказательств того, что на стороне сепаратистов на Украине воюют российские воинские подразделения. Он также интервьюировал родственников солдат, погибших на востоке Украины. Люди, представлявшие интересы родственников военных в феврале обратились к Борису Немцову, потому что не могли получить компенсации за смерть и увечья «добровольцев» – солдат, которых, согласно докладу, перед отправкой в Украину увольняли из армии с обещанием специального финансирования.

После убийства Немцова полиция провела обыски в его квартире, конфисковав компьютеры и другие носители информации. При этом, как говорит Яшин, пропала часть собранного Немцовым архива. Первую неделю после гибели Немцова группа во главе с Яшиным восстанавливала утерянные документы.

По словам Яшина, его команде удалось связаться с теми, кто общался с Немцовым, однако эти люди категорически отказались публично подтвердить сообщенную ими информацию, которая, как подчеркивает оппозиционный политик, была "очень важной и специфической". Яшин добавляет, что убийство Немцова заставило тех, с кем он общался, быть еще более осторожными. "Стена страха, по-видимому, была самой большой нашей проблемой", – считает Яшин, который многократно пытался убедить своих собеседников в том, что, выступив публично, они скорее обезопасят себя, чем усугубят свое положение.

«Если Немцова расстреляли у стен Кремля, то с нашими подзащитными в Иваново могут сделать вообще что угодно. Никто и не заметит», — сформулировал общую позицию родственников юрист, представляющий интересы семей двух погибших десантников.

По словам авторов доклада, основной целью обострения ситуации в Украине для Кремля было повышение популярности Владимира Путина внутри России: «К лету 2013 года стало очевидно, что традиционные технологии, обеспечивавшие популярность Путина на протяжении последних лет, неспособны поднять его рейтинг выше 40-45%. Судя по всему, Кремль всерьез обеспокоился негативной тенденцией и начал работу над принципиально новыми способами укрепления электоральных позиций Путина... Присоединение Крыма к России, активно поддержанное государственной пропагандой, позволило Путину резко укрепить собственную легитимность. Рейтинг его популярности достиг рекордной отметки».

«Успех в Крыму», считают авторы, определил дальнейшее поведение Владимира Путина по отношению к Украине: «Причины, по которым Путин фактически развязал вооруженный конфликт на территории соседнего государства, позволяют предположить две возможные трактовки его действий. Первая трактовка состоит в том, что крымский успех убедил президента РФ в готовности русскоязычных областей Украины стать частью российского государства. Фактически речь шла о “собирании русских земель”, и такая задача привлекала Путина своим историческим масштабом, несмотря на возможные издержки... Вторая трактовка состоит в том, что Путин изначально понимал: идея формирования в Донбассе государственного образования с перспективой его присоединения к РФ имеет гораздо больше сторонников среди граждан России, а не Украины».

«В связи с этим военный конфликт был спровоцирован им с целью создания выгодной переговорной позиции в диалоге с западными странами. Прекращение огня в Донбассе, которое способен гарантировать Кремль, может стать основанием для отмены экономических и политических санкций против России, которые стали неизбежными после присоединения Крыма», – предполагают авторы доклада «Путин. Война».

Доклад "Путин. Война" состоит из 11 глав. В первой, озаглавленной "Зачем Путину эта война", авторы предполагают, что аннексия Крыма и война в Донбассе были для президента Путина средствами повышения своей популярности внутри страны.

В главах, посвящённых участию российской армии и россиян - добровольцев, политиков и политтехнологов - в донбасском конфликте, авторы свели воедино публиковавшиеся с лета прошлого года разнообразные свидетельства и расследования о поставках техники, об участии в боях и гибели российских военнослужащих и других так или иначе подтверждённых фактах. Илья Яшин подчеркнул, что они с соавторами тщательно проверяли всю информацию и отсеяли много сомнительного и неподтверждённого.

В докладе говорится, в частности, о реактивной системе залпового огня "Торнадо", которая упомянута в Минских соглашениях как подлежащая отводу.

По мнению авторов доклада и многих других комментаторов это - фактически улика против российского руководства и сепаратистов, так как "Торнадо" не поставлялось Россией ни в одну зарубежную страну.

"Как мы знаем, эта система упоминается в минских соглашениях. То есть Владимир Владимирович Путин расписался в этом. А единственная страна, которая располагает этой системой, это Россия. Более того, даже до сих пор не очень понятно, принята ли она на вооружение. Но уж точно, никогда никому Россия эту систему не поставляла. Точка", - сказал Русской службе Би-би-си независимый военный эксперт, один из соавторов доклада Александр Гольц.

В последней главе, "Сколько стоит война с Украиной", известный экономист Сергей Алексашенко предполагает, что за десять месяцев Россия потратила на украинскую войну - на содержание солдат и ополченцев, переброску техники и боеприпасов, топливо и прочее - до 53 миллиардов рублей (1 млрд долларов). Кроме того, в 12 миллиардов рублей (237 млн долларов) в месяц, по прикидке экономиста, обходится российским регионам содержание беженцев из Донбасса.

На порядок большая сумма по планам уйдёт на Крым, если эти планы не будут откорректированы из-за кризиса, потери же России и её граждан от санкций и "контрсанкций", по мнению Алексашенко и других экономистов, на два порядка больше прямых расходов на войну.

"Это не доклад с какими-то сенсационными находками и сенсационной информацией. Этот доклад (составлен), чтобы российские граждане просто смогли сопоставить информацию и понять, что же происходит. Поскольку пропаганда работает так мощно, что даже имеющиеся факты в открытых источниках в интернете не позволяют гражданам сделать свои выводы", - сказал на презентации доклада глава РПР-Парнас Михаил Касьянов.

Илья Яшин заверил, что люди, работавшие над докладом - патриоты России, желающие защитить её национальные интересы. "Мы убеждены, что политика, которую проводит Путин, изоляционизм, который Путин навязывает нашей стране, война, которую Путин развязал с братским соседним государством - всё это противоречит интересам России. Россия понесла не только материальные, экономические потери - России был нанесён колоссальный политический вред в результате той геополитической авантюры, которую Путин развязал на востоке Украины. Война с Украиной - необъявленная, подлая, циничная война - это преступление против всего российского народа. Мы платим за это жизнями наших сограждан, мы платим за это экономическим кризисом, мы платим за это политической изоляцией", - сказал Яшин.

Исполнительный директор партии РПР-ПАРНАС Ольга Шорина в интервью «Голосу Америки» говорит, что документ «абсолютно опровергает все, что говорится россиянам за последние полтора года с телеэкранов, и по прочтении доклада ясно, что телепропаганда оказывается абсолютным враньем».

«Цель публикации этого доклада – это, прежде всего, дать возможность российским гражданам получить реальную информацию о том, что происходит на Украине, и о том, что Россия участвует в боевых действиях на Украине. Мы хотели собрать все, что есть, проверить все, что уже публиковалось – фотографии, информацию, которая появлялась и в СМИ, и в соцсетях об участии российских военных в боевых действиях, о роли российского оружия. Когда Немцов задумывал этот доклад, еще не было признания Путина, например, об участии российских военных в аннексии Крыма. Оно появилось только уже после гибели Бори. Мы хотели все это собрать вместе, чтобы появилась другая картина, картина того, что реально происходит. Мне кажется, что нам удалось это сделать», – рассказывает Шорина.

«Любой человек, который вдумчиво прочитает этот доклад – он это увидит. Там нет возможности двойного толкования. Мы специально проверяли уже существующие публикации, чтобы не было сомнений. Поэтому я уверена, что российская власть хотела бы сделать все, чтобы этот доклад не увидел свет, чтобы он не был распространен большим тиражом, чего хотим мы. Но это просто такая просветительская работа, которой надо заниматься», – говорит активистка оппозиции.

По словам Ольги Шориной, в докладе сохранены идеи и структура, которые были заложены задумавшим это исследование Борисом Немцовым: «Он хотел написать такой текст, у него уже было представление, что он хочет, чтобы было написано в докладе. И у него были собраны материалы, на основании которых он хотел его написать. Все это сохранено в итоговом тексте, который написан разными авторами».

Российский журналист и писатель Олег Кашин, участвовавший в создании текста доклада, называет его «Белой Книгой украинской войны», которой, по мнению журналиста, «сможет воспользоваться российское общество, когда оно придет к какому-то спокойному осмыслению этих событий».

«Это, действительно, мне кажется, вполне документ эпохи, который выстрелит, может быть, годы спустя», – говорит Олег Кашин.

По мнению журналиста, у исследования под названием «Путин. Война» может быть отложенный, но очень важный эффект для российского общества: «По данным Льва Шлосберга, которому я абсолютно верю, в Псковской области есть женщины, которые давали подписку о неразглашении в обмен на материальную помощь за погибших мужей-десантников. И представьте, что такой доклад попадает к такой женщине, и она понимает, что та правда, которую она знает, но не имеет права ее рассказывать, что эта правда известна не только ей». 

После того, как исследование было опубликовано на сайте putin-itogi.ru, сайт подвергся DDoS-атаке. Полный текст доклада«Путин. Война», содержащий 64 страницы, опубликован также на сайте «Открытой России» и на сайте телеканала «Дождь». Кроме того, «Дождь» разместил на своем сайте главные тезисы доклада.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020923852920532