Вестник гражданского общества

13.11.2016

В Хельсинки состоялась учредительная конференция «Открытой России»

Избранные члены Совета движения «Открытая Россия»
 

12-13 ноября в столице Финляндии Хельсинки проходит учредительная конференция основанного Михаилом Ходорковским движения «Открытая Россия».
 
Модератором учредительной конференции «Открытой России» стал руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев.
 
Как сообщается на странице в Фейсбуке проекта «Открытые выборы», 12 ноября более 80 общественных активистов и политиков из разных регионов России приняли устав, манифест и программу деятельности нового общественно-сетевого движения «Открытая Россия».
 
«Мы – разные. Среди нас есть либералы и государственники, социалисты и консерваторы, левые и правые. Но сегодня мы одинаково не приемлем произвол и бесправие, коррупцию и несправедливость, цензуру и подтасовки на выборах, а, главное, источник всего этого – несменяемую и неподконтрольную власть. Мы готовы действовать. Мы объединились, чтобы показать: альтернатива этой власти – есть. И начинаем работать уже сегодня», – говорится в манифесте движения.
 
Путем тайного голосования участники конференции выбрали 11 членов Совета движения. В него вошли Михаил Ходорковский, Владимир Кара-Мурза-мл., Антон Дрель, Андрей Пивоваров, Мария Баронова, Сергей Кузин, Ольга Жакова, Егор Савин, Андрей Быстров, Дмитрий Семенов и Марина Белова.
 
Основатель движения Михаил Ходорковский в своем приветственном слове рассказал об острой потребности объединения наших сограждан. «После краха режима нужно не допустить кризиса и хаоса и сразу встать на курс необходимых прогрессивных реформ»,  – отметил Ходорковский. Он призвал участников движения «работать над общими задачами, невзирая на различия во взглядах».
 
Члены нового движения, по словам Ходорковского, должны сформировать команду, которая в течение года после смены режима будет готова к решению двух равнозначных задач. Первая: выход из кризиса. Вторая: политическая реформа, по результатам которой будут проведены честные выборы.
 
Он отметил, что  цель движения – обеспечить спокойный переход от авторитаризма и не дать авторитаризму еще один шанс. Для этого потребуется широкая поддержка общества, «вот почему сейчас надо объединяться», – объяснил он.
 
В ближайшее время участники движения «Открытая Россия» будут заниматься информационной и юридической поддержкой: в частности, они будут помогать гражданам при их столкновениях с властью и монополиями, а также вести общественный контроль за деятельностью чиновников и государственных СМИ. Кроме того, планируется участие в выборах всех уровней власти. 
 
В планах работы движения также антикоррупционные расследования, собственное СМИ, обличающее факты пропаганды. На конференции также предложили возможность непубличной поддержки на выборах в России отдельных лояльных им кандидатов.
 
Выступая на учредительной конференции «Открытой России» Михаил Ходорковский огласил данные соцопроса, согласно которому степень пораженности россиян кремлевской пропагандой гораздо меньше, чем это следует из официальных опросов.
 
«Вопрос звучал так: какие шаги в политической сфере (России, - ред.) кажутся вам самыми необходимыми. «Скорейшая смена властных элит и высших персон во власти» – 29%. «Формирование независимого от президента и правительства парламента» – 20%. «Гарантия регулярной (не реже раза в 8-10 лет) смены власти через политическую конкуренцию» – 28%. «Реальное обеспечение свободы слова и политической деятельности» – 24%. «Восстановление сотрудничества с США и Европой» – 22%. «Ничего из перечисленного» – 28%», - сказал Ходорковский.
 
По его словам, данное социологическое исследование было масштабным, многоуровневым и охватывало репрезентативную выборку в 10 тысяч человек. Оно завершилось «только что и детальная обработка его результатов еще ведется», однако уже можно утверждать, что «настроения людей вовсе не таковы, какими их преподносит пропаганда, и эта же пропаганда тщетно стремится таковыми их сделать».
 
Также был проведен дополнительный опрос по одному вопросу: «Готовы ли вы лично поддержать людей и общественные структуры, которые будут налаживать взаимоотношения с США и Европой?». «Да» ответили 55%, «нет» – 21%, «сейчас эта деятельность неважна» - 25%.
 
«Коллеги, 55% наших сограждан понимают – и это после всей военной истерии - что за пределами нашей страны союзники, а не враги. Сегодня, как очевидно, десятки миллионов людей разделяют наши взгляды, и эти люди лишены (в России, - ред.) политического представительства», - резюмировал Ходорковский.
 
Отметим, что фонд «Открытая Россия» был учрежден в 2001 году акционерами ЮКОСа для реализации образовательных, просветительских и благотворительных проектов. Ходорковский был председателем правления организации. «Открытая Россия» продолжала функционировать и после ареста олигарха в 2003 году. Однако в 2006-м ее счета были арестованы, и она де-факто прекратила существование.
 
Организация была возрождена в виде сетевого движения вышедшим на свободу Ходорковским   в 2014 году. Проходящая в эти выходные учредительная конференция  движения упорядочила его структуру, при этом юридически регистрировать его в России оппозиционеры не будут.
 
Следующая конференция общественного движения «Открытая Россия» пройдет летом 2017 года.
 
«Теперь мы можем предложить людям, разделяющим наши цели, присоединиться к нам. Надеюсь, эта работа пройдет успешно, и мы сможем к лету собраться на конференцию, где участники будут представлять тысячи наших сторонников. Ведь на самом деле людей представляющих наших взгляды множество», - заявил в своем выступлении на учредительной конференции Михаил Ходорковский.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019838094711304