Вестник гражданского общества

26.05.2012

Хроника протеста. Обзор

Ассамблея на Чистых прудах. Фото: Евгений Фельдман/ "Новая газета"

Бессрочные акции протеста, начавшись в день инаугурации Путина, продолжаются. За то время оппозиционно настроенные граждане, лишившись лидеров, которых арестовала полиция, сумели самоорганизоваться. Самым большим достижением стала так называемая ассамблея – орган координации лагеря протеста, демократическая структура самоорганизации граждан, на которой коллективно решаются все важные повседневные вопросы.

Вышедшие после 15 суток административного ареста лидеры оппозиции Удальцов и Навальный не возглавили «протестные гуляния», хотя выразили им свою полную поддержку и одобрение.

В данный момент над всеми оппозиционными лидерами нависла реальная угроза уголовных дел по сфальсифицированным обвинениям. Сергей Удальцов уже на следующий день после освобождения присутствовал на заседании мирового суда в Ульяновске, где рассматривается  дело, возбужденное против него по заявлению активистки молодежного прокремлевского движения.

Между тем, среди протестующих нет единства. Все больше разногласий возникает между либералами и националистами. Несмотря на схожие взгляды, не объединяются между собой участники «народных гуляний», главным требованием которых является отмена результатов выборов, и протестные группы, чьей целью является противостояние конкретному произволу чиновников и судей по отношению к тем или иным гражданам.

Не добившись прекращения гражданского протеста с помощью ОМОНа, власть перешла к другой тактике – на протестующих стали совершать нападения группы провокаторов, которых не задерживает полиция.


На лагерь у Мосгорсуда совершено нападение

Около 20 человек совершили нападение на лагерь "ОккупайСуд", разбитый в парке напротив Мосгорсуда в поддержку задержанных участниц панк-группы Pussy Riot. Нападавшие разрушили тент и разгромили технику, в том числе ноутбук. Об этом Граням.Ру рассказала одна из участниц лагеря. По ее словам, нападавшие никого не били, однако один из них пытался отнять у нее телефон и повалил на землю. Спустя примерно минуту нападавшие разбежались.
"Пострадавших нет, так как они никого не били. Они просто напали на лагерь и уничтожили его. Это было тщательно спланированное нападение", – рассказал, в свою очередь, Газете.Ру активист группы "Война" Петр Верзилов. Во время нападения в лагере находилось около десяти человек.
После нападения К лагерю приехали полиция и пресса.

Бессрочная акция в поддержку Pussy Riot началась 12 мая после решения Мосгорсуда о продлении ареста предполагаемым участницам группы Марии Алехиной, Екатерине Самуцевич и Надежде Толоконниковой. Несколько человек разбили импровизированный лагерь недалеко от здания суда.

11 мая Мосгорсуд признал законным продление ареста Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой, обвиняемым в хулиганстве. Девушки участвовали в заседании по видеосвязи из СИЗО. В настоящее время арестованы три предполагаемые участницы акции в храме Христа Спасителя. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы. Алехина, Толоконникова и Самуцевич находятся под арестом с 3 марта. Никаких следственных действий с ними до сих пор не проводилось. В начале апреля "Международная Амнистия" признала Алехину, Толоконникову и Самуцевич узницами совести.


Нападение на участников ассамблеи на Чистых прудах

Накануне нападению подверглись участники лагеря на Чистых прудах, переместившиеся туда с Арбата. Вечером 25 мая участники ассамблеи на Чистых прудах были атакованы группой ультраправых. Об этом сообщили в твиттере очевидцы событий.

Первую попытку нападения ультраправые предприняли еще до начала ассамблеи. Драку предотвратили сотрудники полиции. Никто при этом задержан не был. Во время проведения ассамблеи группа националистов распивала пиво и провоцировала участников собрания.

Когда ассамблея завершилась и часть ее участников направилась к станции метро «Чистые пруды», находившиеся там националисты начали кидать в них пустые бутылки и урны.

«Мы направились к метро колонной около 70 человек, провокаторы, сидящие на лавочках, вроде как задирались, но конфликтов не было. Вдруг возле метро раздались крики, звук битого стекла и выстрел (кажется, из травматики). Как мне потом рассказали непосредственные очевидцы — провокаторы ждали нас у метро и начали забрасывать бутылками людей, шедших впереди, после чего прозвучал выстрел», — пишет на своей страничке в фейсбуке активистка Изабель Магкоева.

Драка была прекращена подоспевшими бойцами ОМОНа, которые задержали двух человек из числа участников ассамблеи. По словам активистов, никто из нападавших задержан не был, и они продолжили пить пиво на бульваре. После разъяснительной беседы задержанные были отпущены. В ходе стычки никто серьезно не пострадал.


Полиция пыталась разогнать лагерь "Оккупаймэрию"

Сотрудники полиции 26 мая предприняли попытку разгона лагеря протестующих, расположившихся у приемной правительства Москвы.

Вторую неделю (с 17 мая) здесь проходит бессрочная круглосуточная акция протеста жителей бывших московских общежитий против массового произвола коммерсантов – владельцев домов и содействующих им чиновников. Граждане заявляют, что при попустительстве прокуратуры коммерсанты приватизировали бывшие общежития, после чего без судебных решений буквально выкидывают жильцов на улицу.

Среди ночующих у мэрии - жители Внуково. Их общежитие было когда-то федеральной собственностью: туда заселяли служащих воинской части. В середине 90-х часть расформировали, а ее имущество попало в руки компании, подведомственной Управлению делами президента. Затем дом вместе с людьми перешел в ведение частной компании и странным образом по документам оказался в статусе нежилого. Сейчас собственник дома - ООО "Монтажсетьстрой". Директор компании заявляет, что не собирается предоставлять людям компенсации или альтернативное жилье, что помещение он собирается пустить под склад: "для нас это не общежитие, а склад". Он пытается выселить людей из здания в судебном порядке.
Согласно решению суда, из своей квартиры должна выехать семья Луганских: родители и двое детей, один из которых инвалид. Приговор был вынесен в их отсутствие: в это время Виктория Луганская была с ребенком в больнице.
В общежитии во Внукове созданы специфические условия для жизни: уже больше года нет света и горячей воды.


Митинг против полицейского произвола

Митинг против полицейского произвола прошел в Новопушкинском сквере в центре столицы. Как передал корреспондент "Интерфакса", акция, начавшаяся в 17:30, завершилась в 18:50, люди отправились к ближайшим станциям метро.

Один из организаторов мероприятия Константин Сумны сообщил "Интерфаксу", что в акции приняли участие активисты движений "Белая лента", "Рот Фронт", "Комитет за рабочий интернационал", а также бывшие участники лагеря оппозиции на Чистопрудном бульваре. В руках они держали плакаты: "Снимайте шлем, и вы услышите наши просьбы", "Нет повышению цен на свободу собраний, "Реформа МВД не удалась".

Своей акцией участники митинга выразили недовольство реформой МВД, поведением полиции на "марше миллионов" и "выступили за право сотрудников всех силовых структур на организацию независимых профсоюзов для борьбы за достойные условия труда и против приказов сверху".

Перед началом акции полиция традиционно усилила меры безопасности: к площади стянулось порядка 10 автобусов с полицейскими и бригада "Скорой помощи". Площадь по периметру была огорожена, проход осуществляется через две рамки металлодетекторов.

Перед началом акции против полицейского произвола прошли задержания. Группа националистов пыталась пройти на митинг, однако их не пропустили. После чего люди встали рядом и развернули свой баннер. По словам полицейских, их задержали за проведение неразрешенной акции. Количество задержанных по сведениям СМИ сильно разнится – от 9 до 30 человек.
На само мероприятие собрались не менее полутора сотен человек. Официально ГУВД сообщило о 100 участниках.

Между тем, общество всерьез обеспокоенно тем, что власть использует правоохранительные органы против населения страны. Так, вчера блогосфера бурно обсуждала новость о том, что за разгон мирного митинга на Болотной площади 6 омоновцев получили квартиры в Москве. Это однозначно было расценено как поощрение жестокости полиции к по отношению к гражданам.

Вчера же в сети появилась запись радиоразговоров омоновцев и врачей скорой помощи. Из нее следует, что на митинге 6 мая было 23 пострадавших участника митинга, из которых 13 человек были госпитализированы, и всего один пострадавший сотрудник ОМОНа. За что, в таком случае, наградили шестерых полицейских квартирами в Москве, тем более непонятно. Заявление ГУВД о 29 пострадавших от столкновения с участниками «Марша миллионов» полицейских так и не нашли подтверждения. По официально неподтвержденным данным, показанное на госканалах посещение в больнице пострадавших бойцов ОМОНа мэром Москвы Собяниным, было постановочным.


Оппозиция в Петербурге перенесла "гуляния" на площадь Искусств

Участники бессрочной оппозиционной акции "народные гуляния" в Петербурге, которые в субботу днем по просьбе правоохранителей покинули Александровский сад, расположились у памятника Пушкину на площади Искусств, сообщила РИА Новости одна из лидеров петербургской оппозиции Ольга Курносова.

Так называемые "народные гуляния" проходят в городе на Неве вторую неделю. Изначально петербургские активисты собирались на Исаакиевской площади.
В понедельник сквер на Исаакиевской площади, где проходили "гуляния", закрылся на ремонт до 27 мая, а во вторник участники акции переместились в Александровский сад, расположенный недалеко от Адмиралтейства.

Ксению Собчак отстранили от работы ведущей премии «Муз-ТВ» и ТЭФИ

Телеведущую Ксению Собчак отстранили от работы ведущей музыкальной премии «Муз-ТВ», трансляция которой идет несколько часов в прямом эфире на одноименном телеканале.
«Меня сняли с премии Муз-ТВ. Спрашиваю: за что? – Ты сама все понимаешь. Мы не хотели, но был звонок. Как же это мелко..», – пишет xenia_sobchak в своем Twitter.

Стоит отметить, что в блоге премии уже удалена информация о том, что Ксения будет вести шоу. Тем не менее, по всей Москве уже 3 месяца висят расклеенные плакаты с рекламой «Муз-ТВ 2012», на которых вместе с другими ведущими церемонии - Максимом Галкиным, Лерой Кудрявцевой и Андреем Малаховым - изображена Ксения Собчак.

Кроме того, телеведущую также отстранили от участия в церемонии ТЭФИ.
«Вчера должна была вручать ТЭФИ в номинации «Лучший репортер» – тоже отменили – теперь понимаю взаимосвязь», – пишет Ксения.

Позже стало известно, что из-за отстранения Собчак премию телеканала "Муз-ТВ" решили бойкотировать Андрей Малахов и Ольга Шелест.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020262956619263