Вестник гражданского общества

11.05.2012

Мосгорсуд признал законным арест Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой

Мосгорсуд признал законным продление ареста предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, Екатерине Самуцевич и Надежде Толоконниковой, обвиняемым в хулиганстве, сообщает РИА "Новости". Девушки участвовали в заседании по видеосвязи из СИЗО.

Накануне в социальных сетях распространялись призывы прийти к зданию городского суда, где рассматривалась жалоба, 11 мая к 14:00, однако, по утверждению ИТАР-ТАСС, в итоге здесь никто из защитников девушек так и не появился. К зданию лишь прибыла немногочисленная группа православных активистов. Однако журналист Филипп Дзядко написал в Facebook, что это неправда: у дверей зала 324 он видит "несколько десятков человек, туча камер и пару провокаторов".

Меры безопасности у Мосгорсуда были усилены еще с утра. По периметру территории были выставлены полицейские кордоны, к зданию Мосгорсуда приехали три полицейских автобуса.

Суд отклонил все ходатайства защиты, просившй избрать в отношении девушек любую из предусмотренных российским законодательством мер пресечения, кроме ареста. По мнению адвокатов, нет никаких законных оснований для содержания девушек в СИЗО, где с ними даже не проводят следственных действий. Кроме того, взять обвиняемых на поруки предложили представители общественного совета при ГУВД Москвы.

Алехина поддержала доводы своих адвокатов. Она также назвала странным одно из оснований содержания под стражей - отсутствие постоянного дохода, пояснив, что является студенткой и матерью. "Заявление, что содержание под стражей направлено на защиту меня от разгневанных граждан - абсурд. Я в такой защите не нуждаюсь", - заявила обвиняемая, добавив, что СИЗО "не защищает меня, не делает лучше, оно губит меня".

В настоящее время арестованы три предполагаемые участницы акции в храме Христа Спасителя. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы. По решению суда Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич останутся под арестом до 24 июня. Алехина, Толоконникова и Самуцевич находятся под арестом с 3 марта. Никаких следственных действий с ними до сих пор не проводилось.

26 апреля президент Медведев заявил, что участницы Pussy Riot получили "ровно то, на что рассчитывали". "Как президент я не буду комментировать это дело до вынесения обвинительного или оправдательного приговора. Если говорить о моей позиции как воцерковленного человека, я скажу очень аккуратно, чтобы никого не обижать. На мой взгляд, участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали", - сказал Медведев. На уточняющий вопрос, имеет ли он в виду тюремное заключение, Медведвев сказал: "Популярность".

Ранее стало известно, что следственная экспертиза не обнаружила мотивов ненависти и вражды в действиях участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя. Об этом сообщила в своем микроблоге адвокат Виолетта Волкова. Это означает отсутствие состава преступления по статье 213 УК ("Хулиганство"), пишет Волкова. Эксперты подтвердили лишь возможное оскорбление чувств верующих, что не является уголовным преступлением.

Эксперты провели психологический и лингвистический анализ панк-молебна "Богородица, Путина прогони" и пришли к выводу, что его участницы не призывали к каким-либо противоправным действиям или руководствовались мотивами ненависти и вражды к социальным группам.

Результаты экспертизы стали известны следователям еще 2 апреля, сообщила Волкова "Московскому комсомольцу". "Любопытно, что об экспертном заключении следствию было известно еще до продления срока ареста девушек, но материалы экспертизы не были приложены к делу на суде по продлению (ареста. - Ред.). Все это может привести к должностной ответственности для следственной группы", - сказала Волкова.

19 апреля суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста трем подозреваемым участницам группы Pussy Riot до 24 июня. Защиту ознакомили с результатами экспертизы 24 апреля. Полностью выводы экспертизы будут обнародованы после завершения предварительного следствия, предположительно в мае.

Ведущий дело следователь Артем Ранченков в интервью телеканалу "Россия" назвал панк-молебен "преступлением против души и нравственности". По его словам, реакция в Интернете подтверждает общественную опасность поступка участниц Pussy Riot - они "провоцируют желание кого-то с кем-то разобраться". Опасность расправы с подследственными была одним из основных доводов в пользу продления их содержания под стражей.

В начале апреля "Международная Амнистия" признала Алехину, Толоконникову и Самуцевич узницами совести. Министр юстиции России Александр Коновалов осудил это решение. "Получается, что я имею право оскорблять, шокировать и унижать достоинство других людей", – сказал министр. Как "практикующий христианин" он выразил возмущение панк-молебном. В то же время Коновалов не считает, что его участницы "заслуживают сурового наказания". "Просто наказания заслуживают, судимости, наверное, да. Но вряд ли реального лишения свободы", – сказал глава Минюста.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.029265880584717