Вестник гражданского общества

24.05.2012

Навальный на свободе. Он вернулся в лагерь оппозиции

У спецприемника на Симферопольском бульваре, 24 мая 2012 г. 

Оппозиционер Алексей Навальный вышел в четверг утром из спецприемника на Симферопольском бульваре после 15 суток административного ареста за участие в "народных гуляниях".

У спецприемника Навального встретили аплодисментами около 60 сторонников, сообщила корреспондент Русской службы Би-би-си Мария Васильева.

Он призвал своих сторонников продолжать борьбу. "Нас не напугаешь железными кроватями и казенными кашами. Если понадобится отсидеть еще два или 22 раза, мы это сделаем. Протестам не нужны организаторы, люди знают, за что сражаются и им не нужны советы. Протесты вызвали сочувствие людей, далеких от политики. Мы объяснили им, что суды и полиция работают на охрану покоя власти", - заявил оппозиционер, выразив уверенность, что акции протеста готовы поддержать тысячи людей.

Навальный призвал своих сторонников прийти на новую акцию протеста 12 июня и пообещал начать подготовку общенациональной акции протеста в начале сентября, попутно раскритиковав поправки в административный кодекс России, призванные резко увеличить штрафы за нарушения порядка проведения манифестаций.

"Этот закон приведет к тому, что еще больше людей будет выходить на санкционированные акции оппозиции и еще жестче бороться за свои гражданские права. А тем из них, кто будет оштрафован, мы будем собирать деньги", - сказал оппозиционер.

В конце общения с журналистами Навальный пообещал прибыть вечером к лагерю "гуляющих" на Арбате и отправился домой.

Вечером Алексей Навальный появился на Старом Арбате у памятнику Булату Окуджаве, где проходят бессрочные "народные гуляния".

Навальный поблагодарил активистов за то, что они продолжают непрерывную акцию протеста, которая началась 7 мая, - несмотря на то, что их лагеря несколько раз были разогнаны полицией. Он призвал продолжать так называемые "народные гулянья", но заявил, что не намерен становиться их лидером, а продолжит заниматься своей основной деятельностью - расследованием фактов коррупции.

"Я считаю, что вам не нужны мои указания. Я буду приходить в лагерь как рядовой гражданин, и высказывать свое мнение тоже как рядовой гражданин. Становиться лидером не нужно ни мне, ни вам. Я буду продолжать заниматься своей работой", - сказал Навальный. Он добавил, что увидел на акции множество новых лиц, которые впоследствии могут проявить себя и на политической арене, сообщает "Интерфакс".

Навальный заявил также, что увеличения штрафов за нарушение правил митингов бояться не надо: "Если надо, мы соберем эти 300 тысяч по копейке и заплатим штраф". А ужесточение правил проведения митингов, по его мнению, вызовет "обратный эффект". На санкционированные митинги будет приходить в два раза больше народа, а на несанкционированных народ будет активно сопротивляться, потому что не захочет платить штрафы", - пояснил он.

При этом Навальный предупреждает о возможных провокациях на новом "Марше миллионов" в Москве, планируемом на 12 июня. "Организация провокаций - это один из инструментов работы власти и статей бюджета. Поэтому будут провокации. Мы должны быть к этому готовы, и на эти провокации не поддаваться", - заявил он.

По словам Навального, во время "Марша миллионов" 6 мая на Болотной площади организаторы не смогли придумать адекватный ответ провокаторам, которые вступили в столкновение с ОМОНом. При этом он подчеркнул, что на Болотной площади не произошло никакой "кровавой бойни", которую раздувают СМИ: "Серьезно пострадавших там не было". Но "к следующему "Маршу" нам нужно быть еще более хладнокровными".

Напомним, Навальный и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов получили по 15 суток ареста за "неповиновение полиции" в ночь на 9 мая во время "народных гуляний" на Кудринской площади в центре Москвы, где они были тогда задержаны. Удальцов вышел на свободу в ночь на четверг и сразу после освобождения отправился на Старый Арбат, где обратился к участникам "гуляний". Он призвал сторонников не прекращать протестную акцию. "Нам необходимо выработать несколько вариантов мест, в которых можно было бы проводить массовые мероприятия и затем предложить это властям", - сообщил он.

В настоящее время с спецприемнике на Симферопольском бульваре отбывает наказание в виде 10 суток ареста еще один оппозиционер, один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин. Его задержали во время "гуляний" оппозиции в сквере на Баррикадной. Его выход на свободу ожидается в ночь на 27 мая.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поддержала так называемые "народные гулянья" гражданских активистов в Москве, назвав их современной формой протеста.

84-летняя Алексеева вечером в четверг посетила лагерь гражданских активистов у памятника Булату Окуджаве на Арбате, пообщалась с собравшимися там людьми. Она заявила, что "растрогана" увиденным, в частности тем, что в лагере - много молодежи, которая также выступает за права и свободы.

Лагерь гражданских активистов, которые третью неделю проводят в Москве так называемые "гулянья" в знак протеста против политики властей, пока остается на Арбате у памятника Булату Окуджаве.
На Чистых прудах по вечерам будут проводиться лекции, дискуссии и иные мероприятия, однако на ночь там активисты оставаться не будут. Это связано с недавним решением Басманного суда о недопустимости нарушения общественного порядка у памятника Абаю Кунанбаеву, где ранее располагался гражданский лагерь.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019534826278687