Вестник гражданского общества

08.05.2012

Рокировка тандема завершилась: Путин Медведев официально поменялись местами

Фото: ИТАР-ТАСС

За 7 и 8 мая полностью завершилась рокировка тандема - Путин и Медведев официально поменялись местами. В понедельник после инаугурации и смотра Президентского полка на Соборной площади вступивший в должность российский президент Владимир Путин перешел в Благовещенский собор, где патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел молебен на служение Отечеству.
Президенту и Верховному главнокомандующему Владимиру Путину в присутствии Дмитрия Медведева передан "ядерный чемоданчик" - управление стратегическими ядерными силами России.
Табличку с именем нового президента повесили в кабинете в Кремле. Правда, пока неясно, это и вправду новая табличка или прежняя, пролежавшая 4 года в кладовой.
Дмитрий Медведев перестал быть президентом и в Twitter. В своем аккаунте он написал: "Спасибо всем, кто все эти 4 года оказывал мне поддержку на посту Президента России. Наше общение - продолжим. Впереди много работы!"
В тот же день пресс-служба Кремля сообщила: Путин внес кандидатуру Медведева-премьера на рассмотрение Госдумы.

Во вторник глава Центризбиркома Владимир Чуров в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным вручил ему удостоверение главы государства, передает "Интерфакс".
"Позвольте вручить вам удостоверение. Это, между прочим, единственный документ, удостоверяющий то, что вы являетесь Президентом Российской Федерации", - отметил Чуров.
Путин, в свою очередь, поблагодарил главу ЦИК и его подчиненных. Он отметил, что необходимо делать все для того, чтобы гарантировать права, свободы граждан России, в том числе и избирательные. В ответ Чуров по-армейски отчеканил: "Есть".

Госдума на внеочередном пленарном заседании во вторник одобрила кандидатуру экс-президента РФ Дмитрия Медведева на пост председателя правительства. За назначение Медведева премьером проголосовали 299 депутатов (необходимо было 226 голосов), против высказались - 144, воздержавшихся не было, передает РИА "Новости". Ранее представители КПРФ и "Справедливой России" заявили, что голосовать за экс-президента не будут. Однако, поддержки "Единой России" и ЛДПР, которые заранее поддержали его кандидатуру (294 депутата), ему уже было вполне достаточно.
Во время обсуждения кандидатуры Медведева лидер ЛДПР Владимир Жириновский сравнил эту процедуру со свадебным торжеством. "Сегодня - праздник. Нельзя отвергать кандидатуру, если человек еще не вступил в должность: Мы же на свадьбе не говорим - плохая невеста, плохой жених; пусть поживут, может, все получится", - заявил он депутатам.

Спустя полчаса после одобрения кандидатуры Медведева Госдумой, Путин подписал указ о его назначении. "Я хочу поблагодарить депутатов Госдумы, - сказал Путин. "Уверен, что работа правительства и Госдумы будет конструктивной. Я в этом не сомневаюсь", - отметил глава государства. Теперь, согласно Конституции, новый премьер должен в недельный срок представить главе государства предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, а также кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров.

Иностранные СМИ продолжают освещать тему смены политической власти в России. Комментируя уход с президентского поста Дмитрия Медведева и возвращение в Кремль Владимира Путина, американский журнал Foreign Policy публикует статью, в которой говорится, что единственный плюс данной ситуации - она обнажила, что "гипотетически-реформаторское президентство Медведева в действительности было фарсом".
В президентство Медведева наблюдались явные признаки упадка системы, считают авторы статьи - старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова и президент Freedom House Дэвид Дж. Крамер. По их мнению, уходящий президент "был уполномочен только говорить, но не действовать. Чем сильнее он пытался добиться серьезного отношения к себе, тем более комично и жалко выглядел".
Наследие Медведева можно изложить в одной фразе, полагают авторы материала: "Он создал условия для того, чтобы персонализированное правление Путина продолжалось беспрепятственно". Многие россияне считают Медведева ничтожеством, от которого останется разве что сокращение числа часовых поясов, говорится также в материале, который цитирует сайт InoPressa.
Медведев стал похож на Константина Черненко (один из советских партийных лидеров, ближайший сподвижник Брежнева - прим. ред.), полагают авторы. "Несмотря на разницу в возрасте, Черненко и Медведев добились одного и того же результата: углубили в народе отвращение к системе. В то же самое время их бессилие повлекло за собой ослабление страха". Поэтому режим становится еще более хрупким.
Авторы статьи отмечают, что и в России, и на Западе многие надеялись, что Медведев олицетворяет собой реальные перемены. Но Медведев недавно раскрыл глаза своим поклонникам. "Я никогда по своим убеждениям не был либералом", - объявил он, приняв предложение возглавить "Единую Россию". 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014863014221191