Вестник гражданского общества

09.05.2012

Оппозиционеров Удальцова и Навального суд приговорил к 15 суткам ареста

Мировой суд Пресненского района Москвы назначил задержанным в ночь на среду во время "народных гуляний" оппозиционерам Алексею Навальному и Сергею Удальцову наказание в виде 15 суток административного ареста.

Суд признал оппозиционеров виновными в неповиновении сотрудникам полиции. Оба арестованных свою вину не признали.

Это уже второе судебное решение за последние несколько дней, вынесенное в отношении оппозиционеров: 7 мая суд оштрафовал обоих на тысячу рублей. Для Удальцова это стало третьим задержанием за трое суток, а для Навального - четвертым за тот же период времени.

В среду также стало известно, что Удальцова и Навального вызывают в Следственный комитет России, при этом следователи не уточнили, по какому делу вызываются оппозиционные лидеры.
Навальный в Пресненском суде заявил, что должен в четверг утром побывать в СКР в качестве свидетеля по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади во время акции оппозиции 6 мая.

Навальный отрицает, что нарушал закон во время акции на Кудринской площади: "В пять утра я приехал на Баррикадную, так как узнал из СМИ, что там проходят народные гуляния, которые охранялись сотрудниками полиции. Там действительно были люди, но они не выкрикивали лозунги, ни к чему не призывали. В шесть утра ОМОН выбежал из автомобилей и начал задерживать собравшихся, в том числе и меня".
По его словам, никаких требований сотрудники полиции не предъявляли, а сразу повели его в автозак. Навальный также отметил, что вместе с ним на Баррикадной были задержаны около 50 человек, но многих впоследствии отпустили без составления протокола.

Между тем согласно материалам дела, Навальный участвовал в незаконном публичном мероприятии, проходившем ранним утром в среду на Кудринской площади, и отказался исполнить требования полиции.
При задержании оппозиционер оказывал сопротивление сотрудникам полиции, выкрикивал антиправительственные лозунги и создавал суматоху, говорится в материалах.

Судья удовлетворила ходатайство адвоката Навального - Николая Полозова - о допросе трех свидетелей задержания его подзащитного, но при этом отклонила ходатайства о просмотре видеозаписи задержания и допросе проводивших его полицейских. 
Как сообщил координатор "Синих ведерок" Данила Линдэле, во время зачитывания приговора Навальному "судью закрыли двое вооруженных приставов, чтобы ее даже сфотографировать не могли".

По словам адвоката Виолетты Волковой, при рассмотрении дела Удальцова судья не огласил материалы, не исследовал протокол и рапорта полиции. "Решение суда на 100 процентов незаконно, и мы уже подали на него жалобу", – сказала адвокат. В ОВД Удальцов, задержанный во вторник вечером, объявил сухую голодовку. Ночью его доставили в 29-ю городскую больницу с обострением язвы, но в госпитализации оппозиционеру отказали и доставили обратно в ОВД "Басманное".

Сергей Удальцов, в свою очередь, заявил, что его целенаправленно хотят изолировать от общества. По его словам, в ночь на 9 мая он был на Патриарших прудах, где встречался с гуляющими людьми. "Это гуляние не было митингом, мы просто общались", - сказал он.
Удальцов отметил, что еще до прибытия на Патриаршие пруды его машину остановила полиция, которая настоятельно рекомендовала ему отправляться домой: "Это была угроза: если выйду, то меня задержат. Я проехал на пруды, вышел, и через 10 минут меня задержали".

Оппозиционер сказал журналистам, что считает решение суда местью за то, что в последнее время люди выходят на улицы и высказывают свое отношение к власти. "Власть не знает, что делать, и она ошибается, если думает, что после ареста люди перестанут выходить. Я уверен, что они продолжат выходить на улицы", - подытожил координатор "Левого фронта". 

Российские правозащитные организации - Московская Хельсинкская группа (МХГ) и движение "За права человека" - осудили приговор оппозиционерам.
"Дали 15 суток ни за что. Называется, поздравили со светлым праздником Победы", - полагает глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, слова которой передает Интерфакс.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает произошедшее шагом в направлении полицейского государства. "Это устрашение лидеров и всех участников протестных акций", - считает правозащитник, nfr;t задержанный 7-го мая во время прогулки по Тверскому бульвару с белой ленточкой.

Спустя несколько часов после решения суда по Удальцову и Навальному более полутора тысяч оппозиционеров продолжили "гуляния" на Чистых прудах в Москве. Число участников "гуляний" серьезно увеличилось после того, как мировой суд  приговорил лидеров оппозиции Алексея Навального и Сергея Удальцова к 15 суткам ареста.

Как пишут блогеры, акция проходит в веселой обстановке, чему способствует присутствие группы людей, играющих на барабанах.

В районе Чистопрудного бульвара находится приблизительно 20 автозаков. Полиция в происходящее пока не вмешивается.

BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02024507522583