Вестник гражданского общества

18.07.2016

Трагедия рейса MH17: российские власти предоставили для международного расследования сфабрикованные доказательства


Во вторую годовщину гибели «Боинга-777» «Малазийских авиалиний» Европейский Союз заявил, что полностью поддерживает работу совместной следственной группы, изучающей трагедию рейса MH17, и призывает наказать виновных. Об этом говорится в заявлении Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини, сделанное ею от имени Европейского Союза.
 
В заявлении, опубликованном 16 июля на официальном сайте Евросоюза, говорится:
 
«Европейский Союз и страны-члены ЕС вспоминают трагедию рейса MH17, которая произошла 17 июля 2014 года, и вновь выражают соболезнования всем, кто потерял близких. Мы все помним о том, что произошло два года назад, с чувством скорби и печали.  
 
Резолюция Совета Безопасности ООН 2166 требует, чтобы лица, прямо или косвенно отвечающие за действия, приведшие к тому, что был сбит самолет, выполнявший рейс MH17, были привлечены к ответственности и предстали перед судом. Европейский Союз вновь заявляет, что полностью поддерживает работу Объединенной следственной группы и усилия, предпринимаемые заинтересованными странами, по учреждению эффективного механизма уголовного преследования. Государства, которые могут содействовать расследованию и уголовному преследованию виновных лиц, должны в полной мере сотрудничать в рамках ведущегося уголовного расследования».

 
17 июля 2014 года самолет «Боинг-777», следовавший рейсом MH17 «Малазийских авиалиний», был сбит на востоке Украины, над территорией, контролируемой вооруженными сторонниками самопровозглашенной ДНР. В результате трагедии погибли все 298 пассажиров и членов экипажа.
 
В октябре прошлого года Совет по безопасности Нидерландов, который расследует причины катастрофы, представил доклад, в котором говорилось о том, что причиной падения самолета стал взрыв ракеты, выпущенной с комплекса «Бук» и произошедший слева от кабины пилотов.
 
Уголовное расследование трагедии продолжается. В прокуратуре Нидерландов ожидают, что полный отчет об обстоятельствах крушения самолета над Донецкой областью будет готов осенью. Полностью этот документ не обнародуют, его приобщат к делу, которое будет рассматриваться в суде или в трибунале.
 
Австралия, Нидерланды, Малайзия и Украина призвали создать для расследования катастрофы международный трибунал под эгидой ООН. Россия назвала это предложение контрпродуктивным и заблокировала создание трибунала при голосовании в Совете безопасности ООН.
 
В пятницу, 15 июля, экспертно-журналистская группа Bellingcat, которая на протяжении двух лет публиковала собственные расследования о возможных виновниках катастрофы, выпустила новый доклад о крушении малайзийского «Боинга-777» в июле 2014 года в Донбассе. Отчет называется «Исследование открытых источников по МН17: два года спустя».
 
В отчете собраны результаты двух лет расследований Bellingcat, основанных исключительно на информации из открытых источников, которая доступна для изучения и верификации всем, у кого есть интернет. Кроме того, команда интернет-расследователей попросила профильных экспертов проанализировать различные доказательства, полученные ими из открытых источников.
 
В докладе разоблачаются многочисленные и противоречащие друг другу версии, которые публиковала российская сторона на протяжении двух лет.  Bellingcat отмечает, что особый интерес представляет работа доктора Джеффри Льюиса, директора Программы нераспространения вооружений в Восточной Азии Института международных исследований Миддлбери.
 
Льюис проанализировал различные фотоснимки с помощью программы Tungstene, предназначенной для криминалистической экспертизы изображений. В частности, Льюис изучил снимки установки «Бук», предположительно перемещавшейся по территории сторонников самопровозглашенных республик Донбасса, а также снимки дыма, предположительно оставленного ракетой «Бук». Кроме того, были изучены спутниковые снимки, опубликованные минобороны России 21 июля 2014 года, через несколько дней после крушения.
 
По данным Льюиса, на изображениях установки «Бук» и вероятном изображении следа ракеты «Бук» отсутствуют признаки цифрового редактирования. Изображения установки «Бук» в Донецке имеют признаки «обрезанных скриншотов с видео, а не фотографий», говорится в отчете.
 
«Спутниковые изображения, опубликованные минобороны России 21 июля 2014 года, подверглись значительному редактированию (в частности, на изображения были вставлены установки «Бук» и облака)», - утверждается в докладе со ссылкой на анализ Льюиса.
 
«Этот экспертный анализ, наряду с собственным анализом Bellingcat, демонстрирует, что спутниковые снимки, представленные Минобороны РФ 21 июля 2014 года, явно были попыткой представить мировой общественности ложные сведения о гибели MH17», — подчеркивают авторы доклада.
 
«Открытая Россия» публикует выводы, к которым пришли авторы доклада «Исследование открытых источников по МН17: два года спустя»:
 
— 23-25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада перевезла технику по территории России на позиции поблизости от украинской границы. В числе этой техники была и самоходная огневая установка «Бук», ранее носившая номер 332 и впоследствии замеченная в Украине 17 и 18 июля 2014 года.
 
— Утром 17 июля 2014 года «Бук 332» выехал из Донецка на трейлере, направившись на восток по контролируемой сепаратистами территории. В первой половине дня он достиг города Снежное.
 
— Прибыв в Снежное, «Бук 332» был сгружен с трейлера и продолжил движение своим ходом, выехав из города на юг;
 
— «Бук 332» прибыл в поле к югу от Снежного, откуда выпустил ракету, ставшую причиной гибели рейса MH17.
 
— Затем «Бук 332» был снят на видео утром 18 июля 2014 года, когда он направлялся на восток по контролируемому сепаратистами Луганску в направлении российской границы.
 
— 21 июля 2014 года Министерство обороны Российской Федерации обнародовало ложную и сфабрикованную информацию. В частности, МО РФ солгало об отклонении MH17 от курса, ложно интерпретировало данные радара, солгало о месте съемки видео, снятого в Луганске 18 июля 2014 года, а также неверно датировало и значительно отредактировало спутниковые снимки.
 
— «Алмаз-Антей», производитель комплексов «Бук», представил данные, не соответствующие показаниям свидетелей или какой-либо иной информации из открытых источников.
 
— Министерство иностранных дел Российской Федерации в ответ на просьбу представить свои данные о судьбе MH17 представило исключительно доказательства, «позаимствованные» из постов в блогах.
 
«Мы полагаем, что установка «Бук», сбившая MH17, прибыла из России, а российские власти лгали, фабриковали доказательства и занимались плагиатом из блогов в попытке возложить вину на другую сторону», — заявляет команда Bellingcat.
 
Ознакомиться с полным текстом доклада можно по этой ссылке
 
Минобороны РФ пока никак не прокомментировало выводы доклада команды Bellingcat, сообщает Русская служба Би-би-си. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не знает, насколько правдоподобной может быть информация, представленная в докладе.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015058994293213