Вестник гражданского общества

Феномен Крыма

Крым. Март 2014 г. Еще до «возвращения домой» в Крыму научились организовывать митинги
по кремлевским лекалам.
Фото: Reuters

 

          В 1970 году я с родителями ездила на море, в Гурзуф. Мне было почти 6 лет, и в памяти осталось многое от той поездки. В том числе и ответ отца на мой вопрос «Почему Крым украинский?». Папа тогда мне сказал, что Хрущев был самодуром и с барского плеча подарил Крым Украине. Так я это и запомнила, и долгие годы мне хватало этого объяснения.
          Но в 2014 году, когда Крым на «референдуме» под «охраной» «вежливых зеленых человечков» с автоматами Калашникова решил «вернуться в Россию», и в результате оказался отрезан от воды, электричества, дорог, продовольствия, получаемых с материка, стало вдруг совершенно очевидно, что сам по себе, без материковой части, полуостров Крым нежизнеспособен, а материковая часть и есть Украина.
          И тогда старое объяснение отца перестало меня удовлетворять, и я стала искать достоверную информацию о том, как и почему Крым был передан под юрисдикцию Украины. И выяснила, что передача Крыма происходила не наскоком, а обсуждалась в партийном руководстве СССР с 1953 года, и решение это было коллегиальное, тем более что Хрущев в этот период еще не обладал всей полнотой власти.
          Но откуда же пошел миф о «самодуре Хрущеве», «подарившем» Крым Украине? Думаю, дело в том, что Хрущева сместили в результате «дворцового переворота», и поэтому в брежневские годы его пытались представить в самом неприглядном свете, его заслуги замалчивались, неудачи преувеличивались, про него сочиняли и вбрасывали в народ анекдотические истории, в которых он выглядел, мягко говоря, дураком. Ведь что в основном помнили о Хрущеве в 70-80-е годы? Не ХХ съезд и развенчание культа личности Сталина, а кукурузу, «кузькину мать», башмак, которым он якобы стучал по трибуне ООН. В этом же ряду стоял и Крым.
          А мифы очень живучи. И сейчас, несмотря на интернет и доступность информации, большинство россиян продолжает повторять старую байку про Хрущева, с пьяных глаз подарившего Крым невесть кому.
          Между тем, и топливно-энергетический комплекс, и промышленность, и железнодорожный транспорт Украины и Крыма и до передачи фактически были едиными, это сложилось исторически. Даже находясь в составе РСФСР, Крымская область оставалась в экономическом пространстве Украины. И в Кремле об этом хорошо знали.
          Важно и то, что Крым с его разрушенными в годы Второй мировой войны сельским хозяйством и промышленностью, опустошенный массовой депортацией, в течение почти 10 лет не мог восстановиться в составе РСФСР, несмотря на большие денежные вливания в этот регион. Переселенцы из средней полосы России не приживались в Крыму. А для колхозников из южных областей Украины и климат, и сельскохозяйственные культуры Крыма были родными.
          Кроме того, Крым всегда испытывал проблемы с питьевой водой. Идея строительства канала, несущего на полуостров воду из Днепра, появилась еще в позапрошлом веке. Но приступить к реализации этого проекта смогли лишь в середине 50-х годов прошлого века. Тогда и встал вопрос о том, что эффективнее руководить этой колоссальной стройкой из тесно связанной с полуостровом Украины.
          И благодаря Украине, труду ее народа Крым снова расцвел. Из разрушенной депрессивной области превратился в главную «здравницу» всего СССР.
          Казалось бы, после распада Советского Союза, с появлением частной собственности и рыночных отношений, с открытием границ у Крыма должно было появиться второе дыхание. Но за годы свободного предпринимательства, несмотря на уникальный климат большой Ялты, несмотря на потрясающе красивую природу, Крым не стал ни второй Ривьерой, ни второй Анталией. Крымчане в подавляющем большинстве предпочитали по максимуму выжимать за летний сезон из Крыма все, что можно выжать, особо не вкладываясь в курортный бизнес, эксплуатируя старую, еще советскую, инфраструктуру.
          Чтобы понять причину этой непредприимчивости, нужно снова заглянуть в историю Крыма. Думаю, менталитет нынешних крымчан во многом определяется событиями середины прошлого века. Во время Второй мировой войны с 1941 по 1944 годы из многонационального Крыма была депортирована бОльшая часть населения полуострова. А в их дома и на их земли с 1944 года стали переселять колхозников из России. И это был своего рода отбор, не все приживались, часть переселенцев вернулась обратно, не каждый способен заехать в чужой дом, из которого в одночасье выгнали хозяев, и жить там, пользоваться чужой утварью, чужими вещами, это ведь сродни мародерству. Для этого надо иметь особый склад характера, склонность к халяве.
          На эту страсть к халяве и поймал Путин крымчан, предварительно как следует промыв им мозги. Как любой удачный «экспромт», аннексия Крыма готовилась задолго до ее осуществления. Когда я искала факты для этой статьи, мне попалась крайне интересная информация об этом. Еще в 2011 году известный общественный деятель крымского народа, тогдашний председатель Междлиса Мустафа Джемилев в интервью газете «День» заявил: «Мы в Меджлисе располагаем оперативной информацией, которую я могу зачитать. Вот оперативные данные по состоянию на май 2011 года. В них говорится, что в ФСБ разработан проект дестабилизации ситуации в Крыму… это будет комплексная информационная кампания, на финансирование которой выделяется отдельный целевой бюджет».
          «Депутат отметил, что для воплощения этих мероприятий в Крыму на базе пророссийских организаций формируется Координационный штаб, в состав которого войдут несколько политических экспертов, консультантов, политтехнологов из России, крымских политиков, журналистов... По словам Джемилева, такая информационная война крайне опасна, поскольку она направлена на подрыв стабильности в нашем государстве, на подготовку отделения части территории от суверенной Украины. «Это - реальная угроза национальной безопасности Украины. И это - лишь начало. Мы, может, не знаем всех последующих запланированных этапов. Нет сомнения, что организаторы этих акций планируют в дальнейшем привлекать все более широкие слои - пророссийские организации, силовые структуры; на последнем этапе, возможно, армию и флот - а это уже не шутки», - подытожил глава Меджлиса». («Аргумент», 2011-11-24)
          Теперь мы знаем, что все, о чем предупреждал Мустафа Джемилев, осуществилось.
          И все же, несмотря на такую массированную подготовку, на референдуме весной 2014 года голосовало намного меньше народа, чем отрапортовали пророссийские власти Крыма. Но те 35%, которые голосовали, они искренне хотели «вернуться» в Россию, им застил свет размер московских зарплат и пенсий, они облизывались на сочинскую Олимпиаду. Но при этом они не думали, что вместе с московскими зарплатами и пенсиями придут и московские цены; не заметили, что из-за олимпиады в Сочи угробили местную уникальную природу и обездолили огромное число местных жителей, попросту отобрав у них дома и земли согласно специально по этому случаю написанному федеральному закону.
          А ведь путинская властная вертикаль не только больно бьет, но и плакать не дает. Возмущаться и роптать нельзя. Сейчас в Севастополе председатель Заксобрания Чалый с депутатами нижайше просят лично Путина разрешить им митинг. Думали ли севастопольцы, которые больше всех хотели «вернуться домой», что им придется просить разрешения собираться на улице мирно и без оружия? Что шаг вправо - шаг влево от генеральной линии в путинской России расценивается как уголовное преступление и также карается?
          Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В нее и загнали себя крымские любители халявы. А вместе с собой потащили и всех тех, кто не желал из проблемной, с инфляцией, с долгами, с коррупционными чиновниками, но свободной духом Украины оказаться в тоталитарной, утрамбованной катком репрессий, запуганной до немоты, обманутой до полного оболванивания, обчищенной до нитки ворами-чиновниками России.

 


Впервые опубликовано в газете "Голос Украины".


РИММА ПОЛЯК


20.08.2015



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018826007843018