Вестник гражданского общества

Барак Обама перед уходом из Белого дома

          Вспомним сначала, как видные оппозиционные россияне относились к Обаме перед приходом его в Белый Дом.
          Владимир Буковский, который был в ту пору кандидатом от демократической оппозиции на пост президента России, в интервью для «Каспаров.ру» говорил:
          «Обама — это пустое место. Его президентство будет катастрофой. Обама возьмет кадры среди активистов демпартии и негритянского движения. В Сенате, Конгрессе будет их полное торжество. В то время как у мира есть серьезные проблемы — Иран, финансовый кризис, демократы заняты тем, чтобы переделать мир и сделать так, чтобы все отщепенцы стали нормальными людьми, а нормальные люди выглядели, как отщепенцы. Американские демократы - утописты и маркузисты - последователи Герберта Маркузе… Приятель, который близко работает с сенаторами-республиканцами, прореагировал на победу Обамы так: “В Америке есть две партии - партия зла и партия глупости. Сейчас победила партия глупости”».
          Откуда у Буковского такое категорическое мнение о Бараке Обаме? Ведь он раньше даже имени его не знал, как и мы все. Зависть это или «просто» расизм? Или и то, и другое?
          Что касается характеристики Буковским демократической и республиканской партии США как партий «зла и глупости», то такого не решается говорить даже кремлевская пропаганда. И Буковский, живший много лет на Западе, в Англии, не мог не знать, что говорит крутую неправду. В частности, демократическая партия США - партия, членом которой состоит Барак Обама, - множество раз в истории Америки находилась у власти, и из её рядов выходили такие выдающиеся деятели как Вудро Вильсон, Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди, Джимми Картер, Билл Клинтон. Лидеры наших оппозиционеров, выдвигавших Буковского кандидатом в президенты РФ, не могли не понимать, что он клеветал на Америку. Понимали, я думаю, но помалкивали. Даже выдвинули его в руководящий совет «Солидарности» - очередного объединения либералов.
          Чтобы понять, откуда произрастают такие взгляды в России, вспомним, что накануне президентских выборов в США (в 2008 году) в Западной Европе и в России были проведены опросы населения - кто стал бы голосовать за Обаму, если бы имел на это право. В Европе положительно ответили на этот вопрос не менее половины опрошенных. В Германии, к примеру, за Обаму стали бы голосовать 60%. А в России – 7%! Ничем иным, кроме как глубинным расизмом значительной части российского населения, этого не объяснить.
          Статью по поводу победы Барака Обамы на президентских выборах (2008 год) я озаглавил: «Победа Барака Обамы – победа Америки во благо человечества». При этом я имел в виду, что сейчас самые большие угрозы миру исходят от распространения расовой и религиозной ненависти между народами. В Советской России из-за кремлевской пропаганды главную угрозу многие видели в США и продолжают так видеть до сих пор. («А в Америке негров вешают!»)
          И вот в этой самой Америке президентом стал «черный»! Правда, мать его была белой, но на внешности Барака Обамы это не сильно отразилось, да и супруга его, Мишель Обама, стопроцентная афроамериканка.
          Между прочим, то, что в США слово «негр» считается очень оскорбительным для чернокожих американцев, люди в России в большинстве своем не знают или знать не хотят.
          И еще подверстаю к «между прочим»: ведь и я не ожидал, что афроамериканец может стать президентом США уже в наше время. Но мало того, Обама вскоре после прихода в Белый Дом награждается Нобелевской премией мира. Этого в российской среде уже почти никто не может понять. Откуда такая спешка, такой подхалимаж?! Чем он успел заслужить Нобелевскую премию?! Но россияне не умеют и не любят становиться на чужое место. И историю быстро забывают. Забывают в данном случае, что, входя в Белый Дом, Обама рискует получить пулю в спину от американских расистов. Но он идет на такой риск. Не принимают они всерьез и первые выступления Обамы с призывами к народам отказаться от нетерпимости и агрессивности по отношению друг к другу. В результате не понимают и того, что Нобелевская премия мира - вполне достойная награда для Барака Обамы и делает честь самому Нобелевскому комитету.
          В нарушение прогнозов многих российских «правозащитников», Обама, придя к власти, решительно действует традиционными для капиталистических стран мерами, чтобы ликвидировать в США последствия мирового экономического кризиса. С этой же целью он ликвидирует налоговые льготы для богатых американцев, введенные его предшественником Джорджем Бушем-младшим. Деньгами, получаемыми казной от восстановленного налога на богатых, Обама кредитует терпящие бедствие объекты, важные для экономики Штатов. И примерно через полтора-два года от кризиса ничего не остается. Соответственно уменьшается и безработица.
          В число социальных достижений Барака Обамы входит также введение недорогой медицинской страховки для малоимущих американцев, названной в обществе «Обама-кэр». («Кэр» - страховка). До того без медицинской страховки в Штатах оставалось около 50 миллионов человек. Частные медицинские страховки в США были и остаются очень дорогими.
           Удешевляет Обама и обучение в колледжах и в значительной части университетов.
           И надо иметь в виду, что с первых же шагов Барак Обама и его администрация встречают яростное сопротивление руководства республиканской партии.
          Во внешней политике важнейшими достижениями Обамы в тот период стало прекращение тяжелой войны в Ираке, а позже и в Афганистане. В тот же период Барак Обама предпринимает меры для предупреждения нового нападения России на Грузию. По согласованию с грузинским правительством Обама посылает в Грузию относительно небольшое соединение американских войск для проведения совместных с грузинскими войсками маневров. Маневры эти продолжались в течение всего лета 2009 года, пока российские войска не ушли от границы с Грузией за Кавказский хребет. Напасть на Грузию, когда там находились войска США, кремлевские вожди не решились.
          Барак Обама предлагает Кремлю «перезагрузку» отношений с Россией: от враждебных к дружеским, партнерским. Путинская Россия на словах принимает это предложение, но уже вскоре о нем забывает.
          Прекратив две мучительные войны - в Ираке и Афганистане, Барак Обама наносит мощный «точечный удар» по международному терроризму, ликвидируя создателя и руководителя «Аль Каиды» Усаму бен Ладена. Напомню, в сентябре 2001 года, в период президентства Буша-младшего, под руководством бен Ладена была подготовлена и успешно проведена невиданная в истории террористическая операция. Террористами были захвачены три американских пассажирских самолета, два из которых были ими направлены на нью-йоркские небоскребы-близнецы, в которых размещался Международный торговый центр. Небоскребы рушатся, и под их обломками погибает около трех с половиной тысяч человек. Все попытки президента Буша ликвидировать после этого Усаму бен Ладена не имели успеха.
          Но Обама берется и за это дело. Тщательно подготовленный по его приказу отряд для борьбы с террором, неофициально именуемый в США отрядом «морских котиков», 2 мая 2011 года атакует в Пакистане дом Усамы бен Ладана и расстреливает его.
          После этого рейтинг Обамы в США подскакивает до невиданной доселе величины - до 90%!
          Позже рейтинг Обамы, разумеется, опустился пониже, но затем вновь поднялся, перейдя в нормальное для демократической страны колебательное движение.
          В марте 2011 года в Сирии вспыхивает гражданская война против диктаторского режима Башара Асада, которая длится до сих пор. В сентябре 2013 года войска Асада неожиданно предпринимают мощную химическую атаку на отряды повстанцев, от которой гибнут и мирные люди. Число жертв среди мирного населения в районах, подвергнутых бомбежке и обстрелу с применением химических снарядов, достигает полутора тысяч человек. ООН и большинство входящих в него государств безуспешно требуют прекращения химической войны в Сирии, но представитель России в Совете Безопасности ООН всякий раз голосует против этой меры и блокирует ее. Как известно, по уставу ООН решения в Совбезе принимаются только при условии единогласия постоянных членов этого Совета, в число которых входит и Россия.
           Руководители США и Англии, Барак Обама и Дэвид Камерон, договариваются начать воздушную атаку на окрестности Дамаска, в которых по их сведениям находятся запасы химического оружия Асада. Россия, разумеется, продолжает поддерживать Асада и настаивает на переговорах с ним.
          Незадолго до намеченного Обамой и Камероном срока для начала воздушной операции против Асада в английском парламенте проходит обсуждение сирийского конфликта, и большинство депутатов голосует против военного вмешательства в Сирии. По конституции же Великобритании в подобных случаях премьер-министр не может идти наперекор решению парламента, и Обама остается без главного союзника. Но он не хочет делать из США мирового жандарма и соглашается на компромиссное решение - на вывоз из Сирии химического оружия с последующим его уничтожением. (Это опять же может сделать только американский военный флот, в котором имеется специальный приспособленный для этой цели корабль).
          Российские СМИ умалчивают об истинной причине отказа Обамы от военного вмешательства в гражданскую войну в Сирии и трубят о дипломатической победе Путина. Обманывают они, естественно, только население России.
          Барак Обама между тем продолжает свою миротворческую политику, привлекая к ее поддержке все новые страны. Кончается это тем, что Россия попадает в положение изгоя. В ноябре 2013 года на Генеральной Ассамблее ООН ставится на голосование резолюция, отражающая мнение Барака Обамы о необходимости ухода от власти в Сирии Башара Асада как об условии прекращения в Сирии гражданской войны. За эту резолюцию голосуют представители 133 стран и только пять стран выступают против - Россия, Сирия, Ирана, Китай и Венесуэла.
          Позже, после захвата Россией Крыма и вторжения в восточные области Украины, Россия Путина становится полным изгоем. А США под руководством Обамы становятся лидером цивилизованных демократических стран мира. При этом Обама всячески избегает шагов, которые могли бы поставить США в положение мирового жандарма. Внешнюю политику Америки Обама все время координирует с политикой стран НАТО и Евросоюза. И сейчас уже ясно, что Обама сохранит свою миротворческую позицию гуманиста и демократа до конца своего второго срока в Белом Доме. Если, конечно, руководители России не потеряют полностью рассудок и не развяжут войну против НАТО.
          И я уверен, что после ухода Обамы из Белого дома (в 2016 году) уважение к нему будет продолжать расти. Люди в цивилизованном мире будут понимать, что Обама был одним из лучших президентов в истории США, в том числе одним из самых гуманных и демократичных. Из послевоенных президентов я могу сравнить его лишь с дорогим моему сердцу Джоном Кеннеди.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


19.05.2015



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015503168106079