Вестник гражданского общества

Открытое письмо Бараку Обаме

О ситуации в России

          Дорогой господин Президент!

          Испытывая глубокое уважение к Вам и к Вашей деятельности*, я хочу высказать свое мнение о положении, в котором оказалась Россия, моя родина, и может быть этим помочь Вам уточнить политику по отношению к ней. Я полагаю, что вне зависимости от того, есть ли у Вас возможность и желание как-то влиять на ситуацию в России или нет таковых, но более многогранно видеть ее, наверное, всегда полезно. Тем более что Россия, по моему мнению, одна из самых трудно познаваемых стран в силу ее промежуточного между Западом и Востоком расположения.

          Так вот, главное сейчас, на мой взгляд, состоит в том, что Россия движется к катастрофе – вымирает. В середине июня в кремлевских и армейских верхах было уже принято решение об увеличении призывного возраста до 30 лет. Ранее призыву подлежали люди до 27 лет, но старше 23-х призывались редко.
         По данным руководителя кафедры демографии МГУ Анатолия Антонова, озвученным им во время телемоста Новосибирск–Пекин в июле 2008 года**, население страны к 2007 году уменьшилось до 120 млн. (со 148 млн. в 1991 году). То есть на 28 млн. человек за 16 лет, что нельзя назвать иначе, как катастрофой.
        Еще более мрачную перспективу рисует доклад экспертов ООН «Россия перед лицом демографических вызовов» (апрель 2009 г.). Если демографы МГУ исходили из того, что в год в среднем население в стране сокращается на 1 млн. 250 тысяч, то эксперты ООН считают, что средняя годовая убыль составляет 1 млн. 650 тысяч человек, и делают вывод: к 2025 году население России сократится еще на 26 млн. То есть до 94-х млн.! Если принять во внимание размеры России, то такое вымирание превратит ее в подобие гигантской вакуумной бомбы.
          Главная причина вымирания населения очевидна – это бурное разрушение в начале 90-х годов гигантской обрабатывающей промышленности, созданной в Советской России, и всего с нею связанного: науки, сельского хозяйства, технического образования, здравоохранения. Во всех этих сферах было занято более 70% населения страны. И все эти люди в течение двух-трех лет оказались на улице и вне своих специальностей. Ко всему еще начавшаяся гиперинфляция уничтожила их денежные накопления. По данным академика Татьяны Заславской, основателя российской социологии, в первые три года экономических реформ (1992-94 годы) по внедрению капиталистической экономики население страны уменьшилось на 12 миллионов человек.*** И вымирание продолжается, так как обрабатывающая индустрия и все связанные с нею отрасли не восстанавливаются, не воссоздаются. Вот уже 18 лет! В условиях жесткой зарубежной конкуренции предприниматели не хотят рисковать своими капиталами и не вкладывают их в строительство или модернизацию предприятий обрабатывающей индустрии. Тем более что с каждым годом в стране редеет число квалифицированных работников и падает их квалификация. Фактически в стране с 1992 года бушует промышленный кризис.
          В СССР за годы советской власти сложился огромный класс партийно-хозяйственного чиновничества, сталинской выучки, людей тупых, жестоких, алчных, лживых. Большинство из них во время горбачевской «перестройки» поняли, что советский режим им уже не сохранить, и решили пока не поздно, пока власть еще в их руках, переквалифицироваться в капиталистов и разобрать «по карманам» государственное имущество. При этом неконкурентоспособную, требующую модернизации, обрабатывающую промышленность они бросили на разграбление мелким хищникам и сосредоточились вокруг объектов добывающей промышленности, которым не грозит конкуренция извне.

          А теперь скажу о самом важном, о чем ничего не говорится как в лояльных к власти кругах, так и в кругах оппозиционных, «либеральных», но о чем догадываются сегодня в стране все мало-мальски мыслящие люди любых политических взглядов. А именно о том, что Россия оказалась несовместима с капиталистической экономикой. Они уродуют друг друга и вместе движутся к пропасти.
          Симптом этой несовместимости – то же бурное разрушение обрабатывающей индустрии и возникшее по этой причине обвальное вымирание населения. В бывших коммунистических странах Восточной Европы и Прибалтики при установлении там капиталистической экономики не возникло ни того, ни другого. Но там и меньше было промышленности.
          Другим важнейшим проявлением несовместимости России с капиталистической экономикой представляется ликвидация начавшей было разворачиваться в стране демократии. Распухшие от богатства бывшие коммунистические сановники опасались, как бы бедствующее население не воспользовалось демократией против них. Реформы Гайдара-Чубайса начали проводиться в 1992-93 годах, а уже в 1993 году Ельцины нанес решительный удар по демократии - совершил с помощью военной силы конституционный переворот и ввел царистскую конституцию. Путин в дальнейшем «зачистил» страну от остатков демократии. Сейчас идет процесс приближения к полновесному тоталитаризму. В Восточной Европе и Прибалтике с внедрением капитализма демократия развилась и укоренилась.
          Важно иметь в виду, что в положении, сходном с российским, находится и Украина. Она тоже была напичкана промышленностью и насыщена сталинскими чиновниками. В результате Украина испытала разрушение промышленности, и ее население теперь тоже вымирает. А сейчас в Украине подавляется и демократия.

          Вкратце о том, почему в оппозиционных российских кругах, называющих себя либеральными, молчат о скорости вымирания населения и о несовместимости капитализма с российскими условиями. По той простой причине молчат, что круги эти несут ответственность за внедрение в России капитализма. Кроме того они выступают за возвращение к ельцинским временам и не хотят говорить плохо о тех временах.
          Большинство левых оппозиционеров выступают за возвращение к временам брежневским, к советскому социализму (на деле – к государственному феодализму) и мечтают о восстановлении советской империи.
          Направить движение России в благополучную сторону относительно легко было, на мой взгляд, во время горбачевской перестройки. Для этого надо было проводить приватизацию в пользу коллективов работников предприятий и учреждений, используя опыт развития подобных объектов на Западе, в том числе и в США. Немалое число предприятий и учреждений разорилось бы и в этом случае, особенно из военно-промышленного комплекса, но большинство, я убежден, смогло бы модернизоваться и выстоять. Для работников, владеющих предприятиями, это был бы единственный способ не оказаться на улице, и они прилагали бы максимум усилий, чтобы спасти свои предприятия (учреждения) от банкротства.
          В России убежденным сторонником такого пути был академик Андрей Сахаров, с которым я имел честь сотрудничать в начале 70-х годов. Он не уставал повторять, что «конвергенция социализма и капитализма в конечном итоге единственная альтернатива гибели человечества».
          В Советском Союзе в начале 90-х работники большинства крупных предприятий и научно-прикладных институтов создали объединение («Союз трудовых коллективов») с целью борьбы за приватизацию промышленности в свою пользу. Но интеллигенция - и левая, и правая - не поддержала их, и они не сумели действовать достаточно эффективно. В 1993 году, после обрушения промышленности и начавшегося давления государства на независимые объединения, Союз распался.
          В июле 1992 года в Россию приезжала делегация представителей американских фирм с собственностью работников. (Я был в составе делегации.) Члены группы встречались с Ельциным, Горбачевым и с активом хозяйственных работников Москвы, предлагали им использовать опыт представляемых ими компаний. Горбачев был согласен с нами, но Ельцин, коррумпированное чиновничество и крупные собственники выступали решительно против. Они прекрасно понимали, что на предлагаемом нами пути они вскоре потеряли бы и власть, и собственность.
          Сейчас перейти на этот путь, боюсь, будет намного труднее, если вообще возможно. Общество и интеллигенция деморализованы и потеряли способность к объединению, к солидарности. Правда, случаются иногда революции, происходящие в душах людей. На это вся надежда.

          Каковы могут быть сценарии катастрофы? Их много, и один хуже другого. Очень близко дело уже подошло к установлению в России откровенно фашистского режима. Вспомним о «народном модернизаторе» Максиме Калашникове, открыто заявляющим себя фашистом, поклонником Гитлера и Сталина, которого зауважал и приблизил к себе «великий демократ» президент Медведев.
          Как только власть и олигархи поймут, что пропасть уже совсем близко, они могут пойти ва-банк – установить полновесную фашистскую диктатуру. И тогда польется кровь: будут уничтожать сепаратистов и внутри, и снаружи, от Грузии до Эстонии. В случае серьезного сопротивления могут схватиться и за атом. Фашизм может быть подкреплен лозунгом возвращения к «прекрасному прошлому» - к советскому социализму. Наверняка поддержит фашистский режим и руководство Русской православной церкви, тесно связанное с КГБ-ФСБ.
          Другой сценарий – атомная схватка с Китаем. Сейчас уже очень много китайцев переселилось в Сибирь. Московские вожди могут в какой-то момент заподозрить, что они хотят тихой сапой забрать себе сибирские богатства, без которых Россия будет уже совсем пустым местом. Китайцев начнут грубо выгонять из России, Китай за своих заступится, и – заполыхают ядерные взрывы.
          Американскому правительству надо внимательно следить за развитием внутренней ситуации в России и тщательно продумывать, какие сценарии тут возможны и как на них реагировать. При этом надо не забывать, что руководящие круги России чудовищно лживы и органически ненавидят Америку. И ни в коем случае нельзя им позволять захватывать соседние территории и создавать себе имидж восстановителей советско-русской империи. В этом отношении хорошо, на мой взгляд, была проведена в 2009 году операция по защите Грузии.

Желаю Вам всяческого успеха!
Искренне Ваш Вадим Белоцерковский, русский писатель

Монтпилиер (Вермонт), 28.07.2010

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 
        

           Автобиографическая справка
          Автор родился в 1928 году в Москве. В 1952 году окончил химический факультет Московского Государственного Университета. Работал преподавателем в школе рабочей молодежи, позже перешел на журналистскую работу, а затем обратился и к беллетристике. С начала 70-х годов сотрудничает с демократическим диссидентским движением, с группой академика А. Сахарова. В конце 1972 года эмигрирует в США, в Нью-Йорк, где в 1973 поступает на работу в русскую редакцию Радио Свобода, через год переводится в Мюнхенскую редакцию «Свободы», где продолжает работать до выхода на пенсию в 1993 году. В 1983 году получает гражданство США. В годы эмиграции автор публикует на русском и на основных европейских языках статьи и книги на политические и социальные темы (теория кооперативного строя, национальные проблемы, социальная психология, новейшая история, вопросы диссидентского движения и т.д.), участвует в интернациональном движении «Третий путь», возглавляемом лидерами «Пражской весны», оказавшимися в эмиграции после советского вторжения в ЧССР.
          С 1993 года до 2005 живет в России, публикует статьи и книги, сотрудничает с правозащитным движением и в качестве эксперта с «Союзом трудовых коллективов». С 2005 года - представитель Всероссийского общественного движения «За права человека» на Западе.
          С июня 2009 живет в США (Монтпельер, Вермонт).
          Основные работы см. на сайте www.belotserkovsky.ru

________________________________________
* Среди статей, написанных мною о Бараке Обаме, интересующимся рекомендую: «Победа Барака Обамы – победа Америки во благо человечества» и «Барак Обама и эпидемия идиотизма в России». См. www.belotserkovsky.ru, раздел «Избранные неподцензурные статьи».

** РИА «Новости», 11.07.2008

*** «Новая газета», 28.03.2005


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


20.08.2010



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023090124130249