Вестник гражданского общества

Трамп и США - кто кого?


         
          Приход к президентской власти в США Дональда Трампа с его необычной для Соединенных Штатов программой представляется поучительным примером для людей во всех развитых   демократических странах.
          Какова же эта программа Трампа, если  судить по его делам и объявленным на ближайшее время планам? Прежде всего, это прекращение на долгое время приёма мигрантов из стран с преимущественно  мусульманской религией, так как среди мусульман якобы часто встречаются люди, склонные к терроризму или уже готовые к нему. Трамп даже объявил список из 9 государств с преимущественно мусульманской религией, миграция из которых должна  быть полностью запрещена. В царской России, к примеру, большинство террористов, как известно, выходило из русского же народа. А в нынешней России большинство террористов вербуется или «назначается» ФСБ из чеченцев. В США уже проживает много мусульман, но и из них террористов выходит очень мало, если вообще выходят. А недавно стало известно, что мусульманские мигранты,  живущие в штате Миссури, собрали 90 тысяч долларов и пожертвовали их на ремонт еврейского кладбища в этом штате. Возможно ранее  на  кладбище орудовала какая-то группка антисемитов из мусульманской общины. Антисемиты в любой среде могут найтись.
          Но Трамп намерен не только с  мусульманами  воевать. Он  хочет построить, не жалея потратить на это миллиарды долларов, непроходимую стену на границе с Мексикой. Недавно по указанию Трампа из страны депортировали на Кубу группу кубинских мигрантов, которые опять же никакого отношения к мусульманству не имеют.
          Одной из причин силы Соединенных Штатов  многим, и мне в том числе, видится  смешанность  населения этой страны в национальном  религиозном и расовом отношении. Такой смешанности и перемешанности нет ни в одной стране мира. Америка – страна эмигрантов! Население США состоит из выходцев из самых разных стран и народов. Из Англии, Германии, Франции, Мексики, Испании, Италии, Японии. Многочисленны и переселенцы из России. Вместе с рядовыми людьми эмигрируют и люди с выдающимися способностями, которые они не могли  по разным причинам развивать или применять на родине. Напомню, к примеру, что эмигрировать в США из-за распространявшегося тогда в Европе  нацистского антисемитизма, вынужден был величайший в истории человечества ученый Альберт  Эйнштейн. Тогдашний президент США Франклин Рузвельт, поняв, какой этот эмигрант, попросил Эйнштейна в случае необходимости звонить ему днем или ночью. И такой звонок состоялся и положил начало созданию атомного оружия в США.
          Не случайно именно в США возникли и крупнейшие в мире научные и финансовые центры, и мировые организации - ООН, Совет Безопасности,
          Не случайно в Штатах были впервые осуществлены и  полеты людей в космос с посадкой на Луне.  Всего не перечислишь.  Теперь же Трамп хочет остановить эмигрантский поток и повернуть его вспять.
          Как же Трамп мог прорваться на самый высокий пост, на пост президента? Дело тут, на мой взгляд, в недостаточно демократичной  избирательной системе. Голоса избирателей  идут не  прямо в «мешки» кандидатов, а идут в группы «выборщиков», которые уже окончательно избирают президента. Но,  внимание! – выборщики могут направлять свои голоса тем кандидатам в президенты, которые представляются им более достойными. А это открывает возможность подкупа выборщиков или их произвола. Вот и получается, как на последних выборах в прошедшем году. Соперником Трампа была Хилари Клинтон. Голосов избирателей она получила почти на три  миллиона больше, чем Трамп, но голосов  «выборщиков» оказалось больше у Трампа. И подобное случилось не впервые.  В  2000-ом году выборы выиграл Джордж Буш-младший у Альберта Гора.  Буш набрал 47,9% голосов, а Гор – 48,4%, но голосов выборщиков у него оказалось меньше, чем у Буша.
          Ко всему еще Трамп очень богатый джентльмен. Он не миллионер, он – миллиардер. В Нью-Йорке он владеет домом-небоскребом, носящим его имя: «Трамп-Тауэр» (Тауэр – башня, небоскреб), и в Чикаго он владеет «тауэром».
          Взойдя на вершину власти, Трамп  сразу же начал демонстрировать свою сущность расиста и богача, привыкшего с легкостью добиваться исполнения своих желаний.  И вскоре после восхождения Трампа на президентскую вершину в  американских посольствах за рубежом стало очень трудно получить разрешение на въезд в США. Поразительно, но  даже иностранцев с «Грин-картами» стали в американских посольствах стопорить. В аэропортах  США начали задерживать  прилетающих подозрительных (для Трампа) иностранцев, не впускать их в страну.  Характерно, что одним из помощников Трампа  стал человек близкий в недавнем прошлом к «Ку-клукс-клану»!
          На этом я остановился в работе над статьей вчера вечером. А сегодня с утра стали известны новые поразительные факты.  Оказывается, Трамп назвал средства информации, выступающие против него, «врагами  американского народа», и отнес к числу таких врагов «Нью-Йорк Таймс», «Эн-Би-Си», «Эй-Би-Си», «Си-Эн-Эн» и т.д.  И это уже переход через последний рубеж здравого мышления. Далее уже лежит  дорога к  умопомешательству.
          Любопытный штрих: Чубайс, болеющий, разумеется за Трампа, призвал российских «либералов» сдерживать оптимизм по поводу  успехов Трампа: «Против него идет массированная кампания. Он попал в тотальное противостояние с элитой американского общества», -  сокрушается Чубайс. 
          Разумеется, обрушился Трамп и на все, связанное с Обамой и им созданное. Объявил, к примеру, о необходимости ликвидировать программу «Обамакер» - систему  страхования медицинских услуг для малоимущего населения. Программа эта открывала возможность пользоваться медицинской помощью   примерно 30 миллионам американцев, которые до того были лишены такой возможности из-за низких заработков или отсутствия таковых.
          Пока работаю над статьей, приходят сообщения о  все новых «достижениях» Трампа. Так, «Нью-Йорк Таймс» публикует материал о контактах команды Трампа с российскими спецслужбами. Сотрудники Трампа обращаются в ФБР с требованием дать опровержение этим «слухам». Но ФБР отказывается опровергать статью в «Нью-Йорк Таймс»!
          Дональд Трамп не унимается и вскоре публикует заявление о намерении расширить ядерный арсенал США, а также сообщает о начале ликвидации финансовой реформы Барака Обамы. Ни дня без разрушения...
          Как можно понять и объяснить происхождение «трампов» или «трампизма»? На мой взгляд, дело все  в том же чрезвычайном богатстве Трампа.  И вышел он из семьи богатеев. И нетрудно предположить, что ему поднадоело возиться с деньгами, с  денежными водопадами. И возникло желание, стремление найти новую цель в жизни.  Стать, например, президентом самой мощной страны мира.
          Беда здесь в том, что на этом пути можно окончательно сойти с ума. И, похоже, что Трамп успешно движется в этом направлении. Самым лучшим для всех концом здесь мог бы  стать импичмент президента Трампа или его угроза. Вспомним историю с угрозой импичмента для президента Ричарда Никсона
.
 

ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


06.03.2017



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017509937286377