Вестник гражданского общества

Выиграет ли Барак Обама второй срок?

          Обама перевыборы проиграет. – Похоже, так считают очень многие российские оппозиционеры. И правые, и левые. И, на мой взгляд, большинство из них хотят, чтобы Обама проиграл! Для правых он социалист, для левых он капиталист. Люди в России в большинстве своем страдают дальтонизмом – различают только два цвета: белый и красный. Автор этих строк тоже жертва такого дальтонизма. Я утверждаю, что для России необходим и спасителен строй, представляющий собой синтез (или конвергенцию) принципов капитализма и социализма, и правые меня считают сторонником социализма, а левые – капитализма. В скобках: я не считаю, что Обама тоже сторонник синтеза. Его скорее можно назвать сторонником капитализма с человеческим лицом.
          Важно понимать, что кремлевские власти настроены против победы Обамы на перевыборах. Как при старой власти, так и сейчас Кремлю выгоднее, чтобы Белый дом занимали республиканцы по той причине, что их риторика более антироссийская, чем у демократов, и это дает хорошее основание кремлевским пропагандистам кричать, что американцы агрессоры и враги России, и через это сплачивать подданных со «слугами народа» в Кремле. И в то же время республиканцы в отличие от демократов, будучи теснее связаны с крупным капиталом, более демократов заинтересованы и во взаимовыгодных экономических связях с Россией: большой рынок и большие запасы природных ресурсов. Исключение составляет демократ Франклин Рузвельт, но то была эпоха страшной мировой войны и Россия воевала тогда против Германии Гитлера.
          Коротко о первом раунде дебатов между Бараком Обамой и Миттом Ромни, прошедшем 4-го октября. Я впервые видел такие дебаты (по американскому телевидению, с 2009 года я живу в США) и был поражен атмосферой, в которой они проходили. Я предполагал, что они будут отличаться от политических дискуссий в России, но такой разницы не ожидал.
          Обама и Ромни вышли на подиум, улыбаясь друг другу как закадычные друзья. Я даже испугался, что они начнут обниматься. Но они пожали, потрясли друг другу руки и разошлись к своим трибунам.
          Порядок вопросов для обсуждения был разработан группой экспертов, состоявшей из представителей обеих соперничающих партий, и модератор четко держал дуэлянтов в рамках этого порядка и времени, положенного на каждый вопрос. И Обама, и Ромни не столько спорили друг с другом, сколько старались, чтобы зрители поняли суть их программ и проводимых (Обамой) реформ. До самого конца дискуссии соперники сохраняли спокойствие и взаимную вежливость. Наблюдая за такой дискуссией, понимаешь, как мы, россияне, отстали от Запада в цивилизованности.
          Но перейду к описанию ситуации в США, чтобы легче было понять, у кого из двух претендентов больше шансов на победу 6-го ноября.
          В России многие оппозиционеры критически относятся к деятельности Обамы потому, что он, по их мнению, пасует перед Путиным и Ко, не борется с ними, как надо было бы. Но сейчас, думаю, из-за отношений с Россией и вообще из-за проблем внешней политики Обама не проиграет выборов. Для большинства американцев сейчас важнее всего внутренняя политика, экономика - положение с безработицей, медицинским страхованием, налогообложением, стоимостью жилья и т.д., а тут у Обамы хватает успехов.
          Не забудем, что он принял страну, находившуюся в глубоком кризисе, а сейчас она уже почти вышла из него, в то время как Европейский Союз, что называется, трещит по швам. Обама тем или иным образом кредитовал крупные фирмы и банки, двигавшиеся к верному разорению, и смог удержать их на плаву. Сейчас уже почти все из них вернули в казну полученные ранее кредиты. Спас он таким же образом и крупнейшие финансовые компании, и всю автомобильную промышленность. И применявшиеся им средства никак нельзя назвать левыми.
          Иные наблюдатели утверждают теперь, что главные успехи Обамы не являются результатом его действий, но это не так. Все неудачи всегда сваливают на главу государства, но и все удачи должны записываться на его счет. Ко всему прочему Обама собрал на редкость сильную администрацию (правительство), не взирая на политические взгляды привлекавшихся им специалистов. Так, Государственный департамент он поручил возглавлять Хилари Клинтон, которая была его главным конкурентом при борьбе за выдвижение канидатом от демократической партии на президентские выборы. Министром обороны Обама оставил республиканца, который к тому же занимал этот пост в правительстве Джорджа Буша младшего. Высоко котируются и другие деятели, занявшие посты в его администрации (то есть в правительстве), в том числе и пост министра экономики. И это характерное обстоятельство: сильный руководитель и помощников для себя выбирает сильных!
          Когда я уже писал эту статью, стало известно, что безработица в США впервые с начала кризиса опустилась ниже в 8%. А это в Америке планка, которую не удавалось перепрыгивать в прошлом ни одному президенту при выборах на второй срок. И снижение уровня безработицы наблюдается в США уже второй год подряд.
          Одновременно с этим начало увеличиваться строительство жилья и, соответственно, цены на недвижимость - у людей появилось больше денег!
          В развитых странах Европы – в таких как Германия, Англия, Скандинавские страны - медицинским страхованием охвачено почти все население. В США же до Обамы более 50-ти миллионов граждан не имели медицинской страховки. Позор для такого мощной страны, как Соединенные Штаты Америки! И Обама, преодолевая ожесточенное сопротивление республиканцев, имеющих большинство в Палате Представителей Конгресса, проводит, точнее, пробивает реформу, в результате которой примерно 30 миллионов населения смогут иметь государственное медицинское страхование. До него подобную реформу в Штатах пыталось осуществить несколько президентов, но их попытки всякий раз оказывались безуспешными. И Митт Ромни сейчас обещает ликвидировать программу страхования Обамы, если он, Ромни, выиграет предстоящие выборы. Обама же, если останется в Белом доме, будет стараться расширить и закрепить свою реформу.
          Этому сможет помочь и то обстоятельство, что, как ожидают эксперты, 6 ноября на перевыборах половины состава Конгресса, большинство в нем могут завоевать демократы. В США выборы в Конгресс происходят каждые два года, и на них обновляется половина депутатского состава.
          Предшественник Обамы, республиканец Джордж Буш младший ввел налоговые льготы для крупных предпринимателей, чтобы они могли вкладывать больше средств на расширение производства и увеличение числа рабочих мест. Но они инвестируют свои доходы и средства, оказавшиеся в их распоряжении после льготного уменьшения налогов, в страны с дешевым трудом, увеличивая таким образом свои прибыли. Обама хочет отменить налоговые льготы именно для таких бизнесменов и вновь встречает сильнейшее сопротивление республиканцев.
          Начал Обама борьбу и за введение в стране бесплатного государственного высшего образования. Здесь США также отстают от развитых стран Европы, где высшее образование бесплатно. В Штатах же оно не только платное, но и рекордно дорогое. Пока Обаме удалось и в этом случае добиться лишь частичного успеха: уменьшить плату за учебу в государственных колледжах, а где-то и совсем отменить.
          Среди успехов Обамы надо упомянуть и о создании марсохода «Кюриосити», который по электронному уму и эффективности еще недавно мог бы показаться плодом научной фантастики.
          Внешняя политика Обамы. Здесь прежде всего, надо отметить ликвидацию Осама бин Ладана, создателя и главаря самой опасной в мире террористической организации - Аль Каиды. Вся страна праздновала это событие. За пределами Америки многие даже осудили такую «варварскую» радость. Но тут надо уметь поставить себя на место пострадавших и представить себе, какой ужас испытали американцы 11 сентября 2001 года, когда в течение получаса погибло более 3 тысяч человек, и весь центр Нью-Йорка наполнился дымом и пылью от горящих и рушившихся небоскребов Всемирного торгового центра. Мы с женой в один из приездов в Нью-Йорк в начале 80-х годов поднимались на крышу «близнецов», тогда самых высоких в мире и красивейших творений рук человеческих, и, может быть, поэтому нам нетрудно было представить себе, что испытали в тот день американцы, какую психологическую травму получили они. Травму, от которой они избавились благодаря героизму «морских котиков» и смелости Барака Обамы. Ведь он на примере Картера, потерпевшего неудачу при попытке освобождения американских заложников в Иране, хорошо представлял себе, что ожидало бы его в случае провала операции по ликвидации бин Ладана. Сегодня бы и вопроса не стояло о его втором сроке. После ликвидации бин Ладана более 80% американцев высказали свое восхищение решительностью Обамы. И как мы видим, с тех пор террористическая активность Аль Каиды стала затухать.
          Выполнил Обама и свое обещание вывести войска из Ирака. Да, в Ираке продолжается террор подпольных сил, но тут уже никакие иностранные войска не помогут. Партизанские и террористические действия больших масс религиозных фанатиков почти невозможно подавить, когда их поддерживает население, как то происходит в ряде районов Ирака, где живут преимущественно сунниты, которые яростно воюют с шиитами. Тут могут добиться успеха только сами иракцы. И большинство американцев одобряет свертывание военных операций. Люди устали от них: и уровень жизни страдает, и угнетает постоянный приход похоронок.
          Умно проводит политику Обама и в Северной Африке. В Ливии, к примеру, американская авиация действовала только первые 4 дня, пока подтягивались союзники по НАТО, а потом американцы вышли из боя и всю операцию передали в руки союзников. Обама против того, чтобы Америка играла роль мирового жандарма. Что тут можно сказать, кроме одобрения политики Обамы?
          Очень тонко действовали Обама и Клинтон при поддержке независимости Украины. США удалось совместно с ЕС предложить «оранжевым» властям Украины приватизировать газо-трубопроводную сеть страны, через которую газ поступал из России в Европу. В этом случае путинская Россия уже не смогла бы шантажировать украинские власти: России пришлось бы иметь дело непосредственно с корпорациями ЕС и США, которые стали бы совладельцами ГТС совместно с Украиной. Ее независимость от России была бы обеспечена, как и ее экономические интересы.
          И так бы и случилось, если бы Тимошенко не ударилась вдруг в политиканство и не стала бы приглашать Путина сделать Газпром совладельцем ГТС. Ее беспринципность оттолкнула от БЮТ прозападно настроенных украинцев и не подкупила юго-восточную пророссийскую Украину, что было видимо целью Тимошенко. В итоге она и ее союзники потерпели поражение на выборах, и вся Украина оказалась под контролем у Путина.
          А вот в Грузии Путину не помогла даже победа на выборах конкурента Саакашвили, так как подавляющее большинство грузинского населения ориентируется на Запад и никогда не согласится с оккупацией Абхазии и Южной Осетии. Любое правительство будет свергнуто, если оно попытается подчинить Грузию диктату Кремля.
          И напрасно российские оппозиционеры обижаются на Обаму за то, что он якобы недостаточно твердо осуждает российские власти за их антидемократическую политику. Как ни осуждай, а если российское население не хочет или не способно подняться на массовый протест, то и никакие протесты извне не помогут. Не помогут даже и такие санкции, как принятие «списка Магнитского». К примеру, самому царю Белоруссии - Лукашенко запрещено въезжать в страны ЕС и в США, но это никак не сказывается ни на его политике, ни на поведении белорусского общества.
          Путинская пропаганда постоянно кричит о неприятии американской политики большинством стран и народов мира. К примеру, известный в России деятель Александр Дугин, заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ, в прошлом году заявил, что «Америку ненавидят все, даже американцы. Антиамериканизм — это, пожалуй, главное, что сегодня объединяет человечество... Пока Америка не будет разрушена, уничтожена и раздавлена... мы будем находиться под постоянной угрозой... Америке надо положить конец. Люди, которые не ненавидят сегодня Америку, не являются людьми вообще». Квинтэссенция русского нацизма!
          Но на недавней сессии Генеральной ассамблеи ООН (август 2012 года) делегацией Саудовской Аравии был представлен проект резолюции о ситуации в Сирии, в котором говорилось, что сирийские власти, жестоко подавляя протестное движение в своей стране, совершают преступления против человечности и представляют собой опасность для мира во всем мире. 3-го августа с.г. проект этой резолюции был поставлен на голосование и был одобрен голосами 133 делегаций, включая США. 31 делегация воздержалась и 12 проголосовали «против» резолюции. В их числе были Россия, Беларусь, Китай, Иран, Куба, Венесуэла, КНДР.
          Как видим, вопреки утверждениям кремлевской пропаганды и российских шовинистов, большинство стран мира выступают вместе с США. Китай, полагаю, держится в сцепке с Россией по инерции. Недавняя встреча будущего вождя Китая с министром обороны США показала, что Китаю Америка более важный партнер, нежели Россия. Так что положение в мире противоположно описанию Александра Дугина и кремлевских пропагандистов. Создание такой ситуации тоже во многом заслуга Обамы.
          И я предполагаю, что если Обама останется в Белом Доме, он должным образом прореагирует на очевидную «перезагрузку» политики российских властей, направленную против США и Европы.
          В начале октября конкурент Обамы республиканец Митт Ромни раскрыл подтекст своего мировоззрения. На собрании своих сторонников он сказал, что 47% американцев, голосующих за Обаму, его не заботят: они все равно за республиканцев голосовать никогда не станут, так как смотрят в рот государству, ожидают от него очередных подачек, будучи не способны сами создавать свое благополучие. (Валерия Новодворская и ей подобные российские «либералы» могут отдыхать!)
          Значительно большая, нежели 47%, доля американцев возмутились этому заявлению. Митт Ромни после долгого молчания сначала сказал, что плохо выразился, а потом еще через неделю, что он вообще был неправ. Между прочим, озвученная им формула представляет собой альфу и омегу мировоззрения радикальных сторонников капитализма в России, именующих себя либералами. Но не нужно жить в США, чтобы понять, что с таким обществом, половину которого составляют паразитирующие элементы, не создать самого мощного и продвинутого государства в мире. Многие обозреватели считают, что одной такой проговорки, оскорбляющей большую часть американцев, достаточно, чтобы обеспечить ее автору поражение на выборах. Посмотрим!
          В заключение повторю то, что писал после победы Барака Обамы на выборах 4 года назад  («Победа Барака Обамы – победа Америки во благо человечества»):
          «Победа Барака Обамы – это отныне центральное событие 21 века. Победа Барака Обамы поднимает уважение к существу, именуемому человеком, и дает надежду на выживание человечества.
          Как долго США были в мире, и особенно в России советской и постсоветской, синонимом расизма. «А у вас негров линчуют!» Победа Обамы – сокрушительный удар по нацистам и расистам всех цветов, всех стран и народов. В «расистской стране» президентом избран темнокожий! Это все равно как если бы в России избрали президентом еврея или чеченца!
          Хочется верить, что победа Барака Обамы отложится в сознании многих россиян и когда-то поможет им по-настоящему встать «с колен» на борьбу за перемены, как встают сейчас американцы».
          Ну, а если Обама проиграет перевыборы, тогда эффект от его первой победы будет в значительной степени ослаблен. Особенно за пределами США.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


12.10.2012



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023829221725464