Вестник гражданского общества

Обама выдающийся политический деятель или только негр?

Большинство населения России является откровенными или латентными расистами

          12 апреля русский телеканал в Америке RTVi – осколок НТВ, разгромленного спецназом Путина, - проводил интерактивное голосование зрителей по вопросу, связанному со 150-тилетием начала Гражданской войны между Севером и Югом. И вопрос был такой: «Кому вы больше сочувствуете – Северу или Югу?» Какой тут может быть вопрос? - подумает нормальный человек и ошибется: 53% телезрителей высказали сочувствие рабовладельческому Югу! Что тут скажешь? Ярчайшее свидетельство того, что люди в России по своей морали вернулись на несколько веков назад. Ведущая хорошо прокомментировала: «Эти люди были бы не против заиметь парочку-другую рабов…».
          Перед последними президентскими выборами в США международные социологические службы вместе с местными социологами провели опросы во многих странах мира – стали бы люди в этих странах голосовать за Обаму, если бы имели на то право? Во всех обследованных странах, кроме России, большинство опрошенных ответили, что голосовали бы за Обаму. В Германии, где я тогда жил, за Обаму проголосовало бы более 60% опрошенных, а в России только 7%! Этот результат поверг меня в шок: такого я не ожидал! Что плохого сделали негры россиянам? Притом, что и негров-то в России кот наплакал. Страшно вдумываться в этот результат всем, кто желает добра России. Конечно, простые люди в России в отличие от европейцев мало что знали о Бараке Обаме. Средства информации в России остаются средствами дезинформации и пропаганды величия русского народа, и соответственно они приглушали информацию о Бараке Обаме.
          Но интеллигенция-то должна была понимать, какой подвиг совершает Обама и что будет означать для мира его победа.
          Однако вскоре выяснилось, что даже среди российских оппозиционеров, именующих себя демократами, многие резко отрицательно относятся к Бараку Обаме. Приведу два ярких примера.
          Валерия Новодворская пишет: «Обама - заурядный демагог с социалистическими убеждениями, к тому же розовый, а не темнокожий. Если он победит, США не выйдут из кризиса, и будет плохо всему миру!». («Грани.ру»)
          Владимир Буковский в интервью для «Каспаров.ру»: «Обама — это пустое место. Его президентство будет катастрофой. Обама возьмет кадры среди активистов демпартии и негритянского движения. В Сенате, Конгрессе будет их полное торжество. В то время как у мира есть серьезные проблемы — Иран, финансовый кризис, демократы заняты тем, чтобы переделать мир и сделать так, чтобы все отщепенцы стали нормальными людьми, а нормальные люди выглядели как отщепенцы. Американские демократы — утописты и маркузисты — последователи Герберта Маркузе… Приятель, который близко работает с сенаторами-республиканцами с 1990 года, прореагировал на победу Обамы так: "В Америке есть две партии — партия зла и партия глупости. Сейчас победила партия глупости"». Напомню, в 2008 году большой группой российских оппозиционеров Буковский был выдвинут кандидатом в президенты. России только такого президента не хватает!
           Но откуда у Новодворской и Буковского сложилось категорическое и, я бы даже сказал, катастрофическое мнение об Обаме? Ведь они до президентских выборов в США наверняка даже имени его не знали, как и мы все. Что это, как не расизм?
           Ну, а что касается характеристики Буковским демократической партии США и слов «его приятеля» о «двух партиях – зла и глупости», то подобного не решается говорить даже кремлевская пропаганда! И Буковский, живущий на Западе, в Англии, не может не знать, что говорит крутую неправду. Демократическая партия множество раз в истории Америки находились у власти, из ее рядов выходили такие выдающиеся деятели как Франклин Д. Рузвельт, Джон Ф. Кеннеди, Джимми Картер. И с их именами связаны великие дела, прославившие Америку. Франклин Рузвельт вывел Америку из кризиса, самого страшного в истории капитализма, и возглавлял страну во время Второй мировой войны, инициировал создание ядерного оружия и единственный в истории Штатов был переизбран на третий срок. (После него было введено ограничение в два срока.) Джон Кеннеди обрушил советскую блокаду Западного Берлина, нанес смертельной удар сегрегации негритянского населения в Штатах, заставил Хрущева убрать ракеты с Кубы, одновременно удержав горячие головы в Конгрессе от нанесения ядерного удара по Советской России. Инициировал мощный рывок американской космонавтики, закончившийся высадкой космонавтов на Луне. Не случайно он заслужил пули убийц перед избранием на второй срок. Я почти уверен, что это была месть Кремля и Лубянки, действовавших, возможно, в содружестве с американскими расистами. Джимми Картер первым среди президентов США поднял борьбу за права человека во всем мире во главу американской политики и был награжден Нобелевской премией мира.
           Но мнение Новодворской и Буковского - это, конечно, крайние случаи. Таких людей в Германии называют «рехтс-радикалами». (Дальше уже следуют «неонаци»!) Приведу пример «умеренного» пренебрежения к Обаме. Недавно (4.04.2011) в блоге «Эха Москвы» появился комментарий Антона Ореха под заголовком «Когда Барак Обама перестанет быть негром». Автор комментария считает, что главное преимущество Барака Обамы - цвет его кожи. «Был ли еще какой-то Нобелевский лауреат, который стал им, не совершив абсолютно ничего выдающегося?» - вопрошает Антон Орехъ. Из комментария следует, что и к настоящему времени, т.е. после большей части первого срока Барака Обамы, он ничего серьезного не совершил. Главным его достоинством остается черный цвет его кожи. И так считают очень многие среди россиян. На мой же взгляд, сама по себе блистательная победа Обамы на президентских выборах уже великое дело – удар по расистам США и всего мира, по расизму как феномену. Расизм несовместим с демократической цивилизацией и в наш термоядерный век угрожает существованию человечества.
           И Обама проявил недюжинное мужество, решившись баллотироваться в президенты. Он отлично знал, что расизм продолжает жить в американском обществе, и помнил, разумеется, как расисты оборвали жизнь Мартина Лютера Кинга, тоже лауреата Нобелевской премии мира (за 1964 год). Баллотироваться на место президента предлагали и Колину Пауэлу, афроамериканцу с Ямайки. В недавнем прошлом Пауэл командовал американскими войсками в первой войне с Ираком (за освобождение Кувейта), позже возглавлял Комитет штабов всех родов войск, руководил Госдепартаментом США. И этот человек, которого трудно заподозрить в трусости, отказался от борьбы за Белый Дом. В прессе писали, что его отговорила жена, опасаясь расистов. 
           А Барак Обама отважился. Наверняка он осознавал при этом и огромную ответственность за престиж всего сообщества афроамериканцев, которая ляжет на него: какая-либо его серьезная неудача на посту президента пагубно отразится и на отношении ко всем чернокожим людям в Штатах и даже в мире. И все же Обама решился идти на выборы и в долгой, тяжелейшей борьбе одержал блистательную победу. Прискорбно, что нобелевский комитет не поставил эту победу в центр обоснования своего решения о присуждении премии Мира Бараку Обаме.
         По отношению к чернокожим гражданам США американское общество грубо можно разделить на три части. Одна часть с уважением относится к людям с черным цветом кожи (которые, надо не забывать, составляют всего лишь 12% населения США), другая часть - люди сугубо прагматичные, для которых главное - деловые качества и политические взгляды государственных деятелей. Ну и третья часть – скрытые или явные расисты. В их число, увы, входит большинство эмигрантов из России, как русских, так и евреев.
          Ну, а теперь о том, достиг ли чего-нибудь значительного Барак Обама за два с половиной года пребывания в Белом Доме.
         Прежде всего, скажу на всякий случай, что я 20 лет проработал на Радио Свобода (в главной редакции радиостанции в Мюнхене), где общался с сами различными (по статусу и политическим взглядам) американцами, почти ежегодно посещал Америку по делам службы или проводя там отпуск, а летом 2009 года я перебрался в Америку на постоянное жительство, поближе к детям и внукам, уже давно живущим в Америке*. Таким образом, я прилично знаю Америку и американцев.
          Так вот, на мой взгляд, Барак Обама, пребывая в должности президента, достиг замечательных результатов, хотя по ряду его инициатив борьба еще далеко не закончена. Преодолевая яростное сопротивление республиканцев, он продавил реформу здравоохранения – расширение государственного медицинского страхования. 55 миллионов граждан Америки (из 300 млн.) не имели никакой медицинской страховки при том, что медицина в США очень дорогая, а теперь 30 миллионов ее получат. И это временный, компромиссный результат. Если Обама останется президентом, он будет добиваться расширения охвата людей государственным страхованием. До Обамы шесть президентов пытались провести эту реформу и не смогли. Для сравнения, в развитых странах Европы почти 100% граждан пользуются различными видами медицинского страхования, как частного, так и государственного.
           Далее, Обама, как и обещал, вывел из Ирака более двух третей американских войск, а оставшиеся войска уже не участвуют в боевых операциях, обучают иракцев военному делу и охраняют американских гражданских служащих и работающих в Ираке.
          Добился Обама установления государственного контроля над частными финансовыми учреждениями, самыми важными и влиятельными. (В ЕС так же поступили во время кризиса.)
          Спас от банкротства многие крупные промышленные корпорации и запустил процесс увеличения числа рабочих мест и, соответственно, процесс уменьшения числа безработных. К настоящему моменту их численность снизилась до 8% с 11-12% к моменту его избрания.  Такого сокращения безработицы нет даже в развитых странах ЕС, и почти все политологи в Штатах согласны в том, что если этот процесс не пойдет вспять, Обама наверняка останется президентом на второй срок. Для 80% американцев, считают они, состояние экономики важнее всего остального. И это нетрудно понять всем, кто способен встать на чужое место. Прежде всего, на место безработных и людей, не имеющих медицинской страховки. Но в России эта способность отсутствует у подавляющего большинства, за время сталинизма и нынешнего капитализма она была до предела задавлена в людях.
         Тяжелую борьбу ведет Обама с республиканцами и за ряд других важных реформ и преобразований. Замечу попутно, что если бы Обама занимался ерундой, мелочами, имитацией реформ, скажем, сокращал бы число часовых поясов или переименовывал органы правопорядка, он не вызывал бы такого яростного сопротивления республиканцев.
          Очень важно знать также, что Обама собрал в своей администрации, в правительстве, очень сильных профессионалов. Такой мощной администрации, считает большинство историков, давно уже не было в стране. Маленькие люди, прорываясь на вершину власти, стремятся держать вокруг себя людей еще более мелкого, чем они масштаба. Достаточно посмотреть на российскую историю, когда при большинстве правителей на важнейших постах оказываются ничтожные люди без необходимого опыта и профессиональных знаний. С ними ведь легче отстраивать «властную вертикаль»! Обама же, к примеру, на важнейший в Америке пост вице-президента назначил Джо Байдена, который и сам бы мог стать президентом. И, возможно, еще станет! На пост Государственного секретаря пригласил своего главного конкурента в предвыборной борьбе - Хилари Клинтон, министром обороны поставил республиканца(!) Роберта Гейтса, занимавшего этот пост и при Буше младшем. И список этот можно было бы продолжать.
          И никакой ультралевой политики не пытался проводить Барак Обама, как предсказывали российские «рехтс-радикалы». Его политику определяют как левоцентристскую. Во внешних делах Обама взял курс на снижение напряженности в мире, определив ее короткой формулой: «Мы готовы пожать руку любому, кто разожмет кулак!» Но как мастерски он защитил Грузию, когда Россия не стала «разжимать кулак» и летом 2009 года начала вновь концентрировать свои войска на границе с Грузией и одновременно стимулировать грузинскую оппозицию добиваться свержения Саакашвили. Обама немедленно послал в Грузию военные корабли и морскую пехоту - «для участия в совместных с грузинской армией маневрах». И сумел поднять Европейский Союз на совместное с США обращение к грузинской оппозиции с призывом прекратить демонстрации и беспорядки, подрывающие безопасность страны в критический для нее момент. Вслед за этим с таким же призывом к оппозиционерам обратился и глава грузинской православной церкви, пользующийся очень большим уважением в обществе. И оппозиция осела, «схлопнулась». Обама же до зимы под разными предлогами продержал в Грузии американские войска.
         Да, в политике Обамы существуют и спорные моменты. В Америке многие левые обвиняют его за чрезмерные, по их мнению, компромиссы с республиканцами. Но говорить, что у Обамы «главным достоинством остается цвет его кожи», означает повторять злобные и безответственные утверждения российских расистов, вроде того что «Обама - пустое место» и «его президентство будет катастрофой».
         На мой взгляд, расизм и шовинизм российской интеллигенции, часто ею не осознаваемый, может привести Россию к катастрофе. Запомнилась мне в этой связи статья главы ЦРУ (фамилии не запомнил) в «Нью-Йорк Таймс», в которой он пишет о быстром вымирании населения России. По его данным, российское население к 2025 году может уменьшиться еще на 26-30 млн. человек, и заключает, что шансы на спасение страны могла бы дать миграция в Россию населения из бывших Среднеазиатских республик СССР, но, пишет автор, она очень затрудняется негативным отношением российских властей и населения к таким мигрантам.
          Мало того, расизм и шовинизм в России, убежден я, могут стать опорой для «модернизации» нынешнего режима в полный, откровенный фашизм ради спасения Державы. Но в многонациональной и вымирающей стране он лишь ускорит ее развал и гибель.

________________________________________
* Для новых и любопытных читателей: в России я прожил 44 года, до первой эмиграции (в 1972 году), и 10 лет после выхода на пенсию (в 1993 г.). В 2004-м я фактически второй раз эмигрировал из России, вернувшись в Мюнхен.

** Последние новости подтверждают это мнение. – прим. ред.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


20.04.2011



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.035094022750854