Вестник гражданского общества

16.09.2014

Верховная рада Украины приняла законы о люстрации, об амнистии и особом статусе Донбасса, а также ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС

Порошенко с подписанным законом о ратификации Соглашения с ЕС. Фото: Петро Порошенко / Facebook

Парламент Украины во вторник принял ряд судьбоносных для страны законов. Так, Верховная рада приняла в окончательном чтении закон о люстрации. Документ поддержал 231 депутат при необходимом минимуме 226; всего на момент голосования в сессионном зале были зарегистрированы 246 парламентариев.

Ранее законодательство Украины не предусматривало процедуру люстрации. Теперь документ должен поступить на подпись к президенту Украины Петру Порошенко.

Принятие закона о люстрации было одним из главных требований Майдана – начавшихся осенью прошлого года массовых антиправительственных выступлений, которые привели к смене власти на Украине.

Как отмечает "Украинская правда", несколько раз депутаты проваливали законопроект во втором чтении, однако в итоге проголосовали за его принятие. Спикер Александр Турчинов пообещал коллегам, что не выпустит их из зала, пока они не примут закон.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок, в свою очередь, обратился к депутатам с призывом принять "этот, менее жесткий, вариант, чтобы завтра не пришлось принимать более жесткий".

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что "закон определяет основы для проведения проверки госслужащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц, органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами". Документ предусматривает создание люстрационного органа.

Закон о люстрации был принят под давлением гражданских активистов, с утра пикетировавших здание Рады. Накануне они заявляли, что вторник - последний день, в который действующий парламент может рассмотреть документ. После этого Рада нынешнего созыва соберется на пленарное заседание лишь один раз - 14 октября, - и не факт, что тогда в зале будет кворум. Рассчитывать же на принятие закона новым составом парламента нельзя, поскольку результаты выборов непредсказуемы, убеждали активисты.

В пикетировании принимали участие до 300 человек, в том числе активисты "Правого сектора" и партии "Воля". После обеда, поскольку закон еще не был принят, они пытались прорваться к парламенту сквозь ряды правоохранителей. Сообщалось, что активисты Автомайдана, игнорируя предупреждения сотрудников ГАИ, выгружают покрышки, а против одного из демонстрантов был применен слезоточивый газ.

В первом чтении закон о люстрации был принят 14 августа. Тогда его поддержали 252 депутата.

В люстрационный список попали все, кто входил в окружение президента Виктора Януковича. Это в частности те, кто с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года руководил министерствами и ведомствами, в том числе силовыми, Национальным банком, Счетной палатой, Антимонопольным комитетом, Фондом государственного имущества. Кроме того, в черном списке оказались все члены Высшей квалификационной комиссии судей, руководители Совета национальной безопасности и обороны. Также в список попали люди, которые занимали государственные должности и к 22 февраля 2014 года не были с них уволены. В их числе первые заместители министров, сотрудники секретариата кабмина, начальники органов внутренних дел и налоговой милиции, руководители территориальных управлений МВД и СБУ.

Между тем на заседании во вторник один из авторов документа, внефракционный депутат Юрий Деревянко сообщил, что при подготовке ко второму чтению законопроект "очень существенно изменился". В частности, уточнил он, "все выборные должности - депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи - изъяты из этого закона", поскольку люстрация лиц, занимавших эти посты, противоречила бы Конституции.

Также Верховная Рада Украины во вторник, 16 сентября, ратифицировала текст Соглашения об ассоциации Украина – Европейский Союз. За ратификацию этого документа отдали свои голоса 355 народных депутатов, против – 0, воздержались – 0 (из 381). При этом 26 депутатов не голосовали.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о ратификации соглашения в сессионном зале парламента.

Европейский парламент синхронно на пленарной сессии в Страсбурге завершил ратификацию соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Евродепутаты утвердили часть соглашения, относящуюся к выходцам из третьих стран, работающих на законных основаниях на территории одной из сторон. Перед этим европейские парламентарии утвердили основную часть документа. Таким образом, ратификация Европарламентом соглашения об ассоциации ЕС-Украина состоялась.

Европейские депутаты смотрели в зале заседаний Европарламента в Страсбурге прямую трансляцию голосования в Верховной Раде в Киеве. Председатель Европарламента Мартин Шульц предоставил слово Петру Порошенко, речь которого выслушали в Страсбурге.

Подписанный документ всецело начнет действовать после его ратификации всеми 28 странами-членами Евросоюза. Вместе с тем, ЕС определит временное применение Соглашения еще до окончания этого процесса. Что касается экономической части, то в рамках трехсторонних консультаций Украина – ЕС - РФ 12 сентября была достигнута договоренность о продлении на год режима торговых преференций для украинских экспортеров, который ЕС ввел для Украины в марте 2014 года. Применение других пунктов Соглашения о зоне свободной торговли отложено на год - до 31 декабря 2015 года.

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС было разделено на два этапа: политическая часть документа была подписана 21 марта текущего года, экономическая – уже после президентских выборов в Украине 27 июня. Президент Украины настаивает на предоставлении Украине перспективы членства в Евросоюзе.

Во вторник, 16 сентября, Рада также приняла предложенные президентом страны Петром Порошенко законы об особом статусе части территории Донецкой и Луганской областей, а также об амнистии сторонников самопровозглашенных “народных республик” Донбасса. Под амнистию не подпадают сепаратисты, обвиняемые в совершении особо тяжких преступлений и причастные к падению 17 июля в Донецкой области “Боинга” Малайзийских авиалиний.

Голосование по этим законам проходило в закрытом режиме.

Согласно первому закону, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, находящихся в зоне проведения антитеррористической операции, на три года вводится особый порядок местного самоуправления. 7 декабря в этих районах должны состояться местные выборы. Кроме того, закон предусматривает фактически полное финансирование подконтрольных сепаратистам территорий из центрального бюджета.

После утверждения этих двух документов некоторые парламентарии заявили, что события в Верховной Раде напомнили им 16 января этого года, когда с нарушением действующих процедур были проголосованы "диктаторские законы" тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.
Многие решения украинской власти и лично главы государства Петра Порошенко, которые касаются Донбасса, эксперты называют вынужденными. Украинская экономика по-прежнему падает, а национальная армия не готова к продолжительной войне.

“К сожалению, эти законы непопулярны в обществе, а многие депутаты идут на выборы и им хотелось бы дистанцироваться от этих законов. Что касается самих законов, то они являются частью обязательств, которые Украина взяла на себя в ходе недавних минских переговоров по урегулировании ситуации на востоке Украины. Эти законы следует рассматривать как договор о намерениях. Они могут действовать, а могут и не действовать. Все будет зависеть от того, как будет вести себя Россия. Например, в законе об амнистии говорится, что амнистия возможна лишь в случае, если боевики в течение 30 дней сдают свое оружие. Если Путин даст команду и боевики сдадут оружие, то тогда закон будет работать. Мы свои обязательства выполняем, теперь очередь Путина. Если он не выполнит, что обещал в Минске, то тогда у всего мира будут дополнительные основания и для введения экономических санкций, и для вооружения Украины. Поэтому хотят ли русские войны? Решать им самим”, - отмечает депутат парламентской фракции “Батькивщина” Александр Бригинец.

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.0189208984375