Вестник гражданского общества

22.05.2015

Саммит «Восточного партнерства» принял декларацию с «аннексией Крыма»

22 мая в Риге завершился двухдневный саммит «Восточного партнерства». В нем приняли участие лидеры 28 государств Евросоюза и представители шести стран-партнеров: Грузия, Украина, Молдова, Беларусь, Армения и Азербайджан.

Участники назвали его «саммит военного времени», учитывая особые геополитические обстоятельства, кардинально изменившиеся со времени проведения предыдущего саммита в Вильнюсе в 2013 году, военные действия на Украине и изменение статуса Крыма.

По итогам саммита была принята совместная декларация. Найти компромисс по документу было не так просто – у ряда стран-партнеров расходились позиции по ключевым вопросам, а ЕС всячески пытался показать, что никто здесь не действует против Москвы. По этой причине в тексте заявления много мягких формулировок, минимум обещаний и максимум осторожности. Текст документа размещен в пятницу, 22 мая, на сайте Совета ЕС.

Еще до начала официальной встречи в Риге стало известно, что Беларусь и Армения отказались осуждать незаконную аннексию Крыма в итоговом документе. 22 мая в заявлении такой пункт все же появился, но он указывает лишь на позицию ЕС, в то время, как все остальные пункты декларации звучат от имени всех участников саммита.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе брифинга по итогам саммита в Риге заявил, что это «суверенное право каждой страны иметь свою позицию», добавив, что позиция Минска и Еревана его не волнует, для него важнее тот факт, что ООН соответствующей резолюцией признала незаконную аннексию Крыма.

«Эмоции вокруг нашей итоговой декларации для меня очень естественны, особенно учитывая сложную ситуацию вокруг нас. С Вильнюса все вокруг нас изменилось, но ничего не изменилось внутри нас», — заявил на итоговой пресс-конференции председатель Европейского совета Дональд Туск.

Все участники саммита поддержали усилия, направленные на деэскалацию ситуации на Украине, призвали исполнять минские соглашения, освободить заложников и незаконно удерживаемых людей, а также ко всеобщему сотрудничеству с международным расследованием крушения лайнера MH-17 в Донбассе.

Больше всего надежд на рижский саммит возлагали, конечно же, самые активные участники программы «Восточного партнерства», Грузия, Молдова, Украина, которые подписали с ЕС Соглашение об ассоциации.

В первый день саммита, 21 мая, представители гражданского общества Украины и Грузии передали руководству ЕС символические заявки на членство в ЕС. Однако в тот же день канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Восточное партнерство» не является инструментом расширения ЕС. Ее позицию повторил на итоговой пресс-конференции и Туск: «Мы должны быть честны и откровенны <...> Никто не обещал, что «Восточное партнерство» будет автоматическим путем к членству в ЕС. Это долгий процесс, у него есть враги и друзья, энтузиасты и скептики».

За несколько месяцев до саммита украинские власти уже заверяли, что в латвийской столице будет назван срок, когда ЕС отменит визы для граждан Украины. Киев ожидал также получить от Брюсселя финансовую помощь и признания «европейской перспективы» Украины. Однако, похоже, понимая, что «чуда» не случится, украинские дипломаты за пару недель до саммита начали говорить о его «провале». Причем подобное заявление сделал представитель Украины в ЕС Константин Елисеев. Уже ближе к рижской встрече казалось, что она и вовсе станет большим разочарованием для восточных партнеров.

Однако в Риге Петр Порошенко не сказал ни слова о «провале» и в целом назвал положительными итоги саммита.

Что касается виз, то европейские лидеры отметили, что от Киева и Тбилиси требуются реформы.
15 декабря Еврокомиссия подготовит новый доклад по Украине, по результатам которого будет решено, возможно ли ввести безвизовый режим к концу 2016 года или нет.

Из шести стран программы только обладатели биометрических паспортов Молдавии в апреле прошлого года получили право въезжать на территорию ЕС без виз.

О «европейской перспективе», под которой подразумевается будущее членство в ЕС, в итоговой декларации не сказано ни слова. Глава ЕС Дональд Туск в ходе пресс-конференции отметил, что дискуссии по этому вопросу были сложными. В конечном итоге, в заявлении говорится лишь о «европейских устремлениях и европейском выборе» стран, подписавших Соглашение об ассоциации с ЕС.

На саммите в Риге стороны приветствовали прогресс, достигнутый Украиной и Грузией в исполнении планов действий по визовой либерализации. Отчет о дальнейшем выполнении будет представлен до конца 2015 года, говорится в декларации. Стороны также ждут открытия визового диалога с Арменией.

В тексте также четко оговорено, что режим свободной торговли между ЕС и Украиной заработает с 1 января 2016 года. В прошлом году при участии России была достигнута договоренность о переносе даты вступления режима в силу на этот срок, новых переносов не будет, следует из декларации.

До саммита представители парламента Армении и европейские чиновники говорили о том, что в Риге может быть согласовано новое рамочное соглашение о сотрудничестве между Брюсселем и Ереваном. Однако в итоговой декларации говорится только о том, что у сторон есть общее понимание целей будущего соглашения, нацеленного на дальнейшее развитие и усиление сотрудничества во всех сферах взаимного интереса, которые не называются. В отношении Азербайджана в документе сказано, что стороны приветствуют прогресс по выработке и определению оснований для обновления сотрудничества.

С начала года европейские СМИ и эксперты отмечают сближение между официальным Минском и Евросоюзом. В итоговой декларации «Восточного партнерства» также приветствуются шаги, сделанные в отношениях ЕС с Белоруссией, за которыми должна последовать переходная фаза модернизации, включая некоторые (неназванные) проекты и восстановление диалога по правам человека между ЕС и Белоруссией. В декларации указано, что в июне в Минске пройдет неформальный диалог партнеров — площадки для неформальных дискуссий между министрами иностранных дел для исследования новых возможностей сотрудничества.

На саммите "Восточного партнерства" Брюссель и Киев также заключили меморандум о взаимопонимании. Документ предполагает проведение на Украине всесторонних структурных реформ, в частности в энергетическом, финансовом и социальном секторах. Также документ учитывает обязательства, которые Киев уже несет перед своими международными кредиторами, в том числе Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Кроме того, вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис, министр финансов Украины Наталия Яресько и глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подписали на саммите соглашение о выделении Киеву 1,8 миллиарда евро кредита в рамках третьей программы макрофинансовой помощи. Об этом говорится в заявлении, размещенном в пятницу, 22 мая, на сайте Европейской комиссии (ЕК).

Первый транш в размере 600 миллионов евро может быть перечислен Киеву после того, как Верховная рада ратифицирует меморандум, указывается в заявлении ЕК. Как ожидается, выделяемые средства позволят стране не допустить прогнозируемого аналитиками дефолта. Как ранее поясняли украинские СМИ, новая программа макрофинансовой помощи Украине предусматривает, в общей сложности, три транша, два из которых могут поступить уже в 2015 году, третий - в начале 2016 года.

Наряду с кредитом Киеву, Евросоюз на саммите в Риге пообещал предоставить гранты в размере 200 миллионов евро на поддержку малого и среднего бизнеса в Грузии, Молдавии и на Украине в течение ближайших 10 лет. Финансовые средства для этого предоставят главным образом Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.

"Европейская комиссия пообещала конкретные шаги по стимулированию торговли и обмена между Евросоюзом и нашими восточными партнерами. Сегодня мы их предприняли. Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли работают. Они являются прямым путем для приближения экономик Грузии, Республики Молдова и Украины к ЕС и к нашему внутреннему рынку", - отметил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Отдельного пункта об отношениях стран — участников «Восточного партнерства» с Россией в декларации нет. Однако в ней говорится о важности продолжения участия ЕС в медиации переговоров между Россией и Украиной по газовым вопросам.

Президент Франции Франсуа Олланд в пятницу заявил, что необходимо оказать давление на Россию и пророссийских сепаратистов в Украине, чтобы добиться выполнения ими мирных договоренностей, достигнутых в феврале при его посредничестве.

«Очевидно, что соглашение о прекращении огня соблюдается не полностью», – заявил Олланд, выступая перед журналистами в ходе саммита «Восточного партнерства» в Риге.

Французский лидер добавил, что ситуация в ряде украинских городов остается крайне тревожной.
«Вот почему мы должны действовать и продолжать давление, в особенности на восток Украины и Россию, чтобы они полностью соблюдали Минские соглашения», – считает он.

Западные наблюдатели полагают, что позиция ЕС связана как с внутренними проблемами, так и с оглядкой на Кремль. Европейцы помнят, как перед саммитом в Вильнюсе Киев под экономическим давлением Москвы отказался подписывать соглашение об ассоциации, и к чему это привело. В Риге ЕС явно пытался избежать всего, что могло бы вызвать новое обострение кризиса между Россией и Украиной.

Следующий саммит партнерства должен пройти в 2017 году. По оценке министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, за шесть лет с момента старта программы она не привела к сближению Востока и Запада. «В 2009 году, когда мы дали старт этой инициативе, мы сообща договорились о главной цели «Восточного партнерства» — укрепить безопасность, стабильность и процветание в регионе. Сегодня мы все должны признать, что эта цель еще более далека от достижения, чем прежде», — цитирует в пятницу выступление Макея сайт МИД Белоруссии.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.01922607421875