extyl-pro.ru

 

Вестник гражданского общества

29.07.2015

Россия наложила вето на решение Совбеза ООН о создании международного трибунала по MH17

Совет Безопасности ООН почти единогласно проголосовал за представленный Малайзией проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию катастрофы "Боинга" MH17 на востоке Украины, но Россия заблокировала принятие документа, воспользовавшись своим правом вето как постоянный член Совета Безопасности.

11 из 15 членов Совбеза ООН проголосовали за принятие резолюции, проект которой был совместно разработан Австралией, Бельгией, Малайзией, Нидерландами и Украиной. Три страны: Ангола, Китай и Венесуэла - воздержались. Против голосовала только Россия.

Заседание Совета Безопасности ООН началось в среду, 29 июля, в 22:00 по Москве, с минуты молчания в память погибших в крушении лайнера "Малайзийских авиалиний". Пассажирский самолет, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был, предположительно, сбит ракетой над территорией Донбасса 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Согласно основной версии следствия, лайнер был сбит с территории, подконтрольной пророссийским военным формированиям, при помощи зенитно-ракетного комплекса "Бук", прибывшего с территории России.

В Москве отвергают причастность к уничтожению самолета, выдвигая различные версии о виновности украинских военных.

Черновик резолюции до заседания Совбеза ООН попал в распоряжение редакции газеты «Коммерсантъ». Документ с грифом «секретно» газета опубликовала днем 29 июля.

Согласно статуту трибунала, прилагаемому к проекту резолюции, юрисдикция создаваемого судебного органа будет распространяться на лиц, ответственных за крушение малайзийского лайнера, а также военные преступления, преступления против безопасности гражданской авиации и преступления в соответствии с уголовным кодексом Украины.

В частности, в ней идет речь о серьезных нарушениях Женевской конвенции 1949 года и умышленных нападениях на гражданское население и объекты.

Под преступлениями против безопасности авиации подразумевается "уничтожение, повреждение или создание угрозы безопасности воздушного судна".

Среди преступлений по УК Украины - убийство, убийство по неосторожности, умышленное уничтожение собственности и незаконное хранение оружия.

Описанные преступления, согласно статуту, не имеют срока давности.

В документе подчеркивается, что его действие распространяется на любых лиц вне зависимости от занимаемой должности. Так, от уголовной ответственности в случае признания вины не освобождаются ни глава государства, ни председатель правительства, ни члены парламента или кабинета министров.

"Никакой иммунитет или особые процедурные правила, которые могут применяться к официальной должности того или иного лица, как по национальным, так и по международным законам, не станут препятствием для осуществления данным трибуналом правосудия над этим лицом", - говорится в уставном положении.

Трибунал и национальные суды должны иметь совместную компетенцию над делом, однако трибунал будет иметь превосходство.

Уголовную ответственность, согласно уставу, могут нести не только непосредственные исполнители, но и лица, отдававшие приказы, подстрекавшие или побуждавшие к совершению преступлений, а также любым другим способом способствовавшие этим преступлениям.

Военные командующие могут быть привлечены к ответственности, если они знали или по обстоятельствам того времени должны были знать, что вооруженные силы совершали или намеревались совершать эти преступления.

В то же время, как указано в документе, от ответственности могут быть освобождены лица, которые по закону были обязаны следовать приказам или которые не знали, что приказ незаконен.

Однако, как показывает практика предыдущих трибуналов, исполнение преступных приказов не освобождает от ответственности. В каждом конкретном случае это решает суд.

Трибунал будет состоять из палаты судей (которые будут заниматься досудебными разбирательствами, судебным процессом и апелляциями), прокурора и канцелярии. Вердикты при этом будут выносить трое судей.

Страны по приглашению генерального секретаря ООН могут выдвигать своих кандидатов на должность судьи и прокурора, окончательно их будет отбирать сам глава организации по рекомендации специальной комиссии. Судья и прокурор избираются на пять лет.

Максимальный срок наказания для признанного виновным не должен превышать 30 лет или пожизненного заключения. Кроме того, трибунал вправе налагать компенсации в пользу ближайших родственников жертв.

Тюремный срок осужденные трибуналом будут отбывать в стране, выбранной трибуналом из списка государств, обозначивших свое желание принять осужденных.

В уставе также отмечается, что страны должны сотрудничать с трибуналом по первой просьбе или указу: в частности устанавливать местонахождение лиц, проводить допросы, предоставлять документы, а также арестовывать и предоставлять обвиняемых трибуналу.

Трибунал будет находиться в Нидерландах, его расходы будут покрываться за счет добровольных взносов от государств-членов ООН.

Еще до голосования по проекту резолюции было понятно, что Москва, располагающая в Совбезе правом единоличного вето, не допустит создания международного трибунала.

За несколько дней до заседания Совета Безопасности ООН, 27 июля, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия воспользуется своим правом наложить вето, если документ наберет девять голосов, необходимых для принятия резолюции.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что учреждение такого трибунала стало бы преждевременным и контрпродуктивным.

В канун голосования Голландия попыталась в очередной раз убедить российское руководство не блокировать принятие резолюции.

Однако, как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, в ходе телефонного разговора с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте российский президент Владимир Путин подтвердил неизменность позиции о нецелесообразности учреждения такого судебного органа.

Интрига состояла лишь в том, наберет ли проект положенные по Уставу ООН 9 из 15 голосов постоянных и временных членов Совбеза и придется ли России прибегнуть к вето, что в свою очередь покажет, насколько глубока изоляция России от стран-участниц Организации объединенных наций. Напомним, что за проект проголосовали 11 членов Совбеза.

После голосования постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия готова продолжать содействовать проведению «полного, независимого и объективного расследования», но отметил, что у российской стороны «сохраняются серьезные вопросы к тому, как проводится текущее расследование».

По словам Чуркина, российским экспертам не был обеспечен равный доступ к материалам технического расследования, а внесенный Малайзией на голосование в СБ ООН проект резолюции «был изначально лишен какой-либо правовой и прецедентной основы».

После того, как Совбез ООН не смог принять резолюцию об учреждении международного трибунала по расследованию крушения Boeing MH17 под Донецком, Малайзия пообещала найти другие механизмы для наказаний виновных в катастрофе. Об этом заявил министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай.

«Малайзия подумает о разработке других вариантов и механизмов преследования данного преступления с учетом сегодняшнего решения. Будьте уверены, мы на этом не остановимся и не сдадимся. Мы должны сделать что-то, бездействие это не вариант», — сказал он (цитата по Интерфаксу).

Он подчеркнул, что Малайзия будет стремиться к «установлению виновных [в крушении MH17] и обеспечению правосудия для всех невинных жертв».

Президент Украины Петр Порошенко также прокомментировал результаты голосования в Совбезе ООН, назвав их «говорящими сами за себя». Об этом украинский лидер написал на своей странице в Facebook.

«11 [стран-членов Совбеза ООН]—«За» [принятие резолюции], 3 —«Воздержались», только Россия — «Против». Результаты говорят сами за себя», — написал Порошенко.

«Но Украина на этом не остановится. Виновные обязательно должны быть наказаны. Это наш долг перед жертвами и их родственниками», — подчеркнул он.

Представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала решение России наложить вето трагическим. "Соединенные Штаты твердо верят, что тот, кто совершил это отвратительное преступление, не сможет остаться неназванным и ненаказанным", - заявила Пауэр. Россия "поощряла" сепаратистов, которые не пускали международных экспертов на место крушения "Боинга", и вето является последовательным решением, считает постпред США при ООН. По ее словам, Москва таким образом "уклоняется от правосудия".

Россия злоупотребила полномочиями постоянного члена Совета Безопасности ООН, использовав для подрыва международного мира и безопасности те права, которыми она наделена, чтобы их поддерживать, заявила представитель США в ООН Саманта Пауэр. Однако никакое вето не остановит усилий по поиску виновных в гибели пассажиров самолета, подчеркнула Пауэр.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022639989852905