Вестник гражданского общества

17.11.2015

Первым лауреатом премии имени Сергея Магнитского стал Борис Немцов

Михаил Ходорковский и Жанна Немцова на церемонии вручения премии имени
Сергея Магнитского. Лондон, 16 ноября 1015 г
. Фото из Twitter Andrew Stroehlein


В понедельник, 16 ноября, в Лондоне состоялась церемония награждения премией в области прав человека имени Сергея Магнитского.
 
Награду за вклад в развитие демократии в России посмертно присудили Борису Немцову. Вручил награду дочери убитого оппозиционера, журналистке Жанне Немцовой бывший глава концерна ЮКОС Михаил Ходорковский.
 
По словам Жанны Немцовой, премия присуждена ее отцу в связи с тем, что он активно занимался определением круга лиц, причастных к гибели юриста в московском СИЗО, которые должны были войти в «список Магнитского».
 
Международная премия в области прав человека имени Сергея Магнитского вручается впервые.  Она была учреждена в ноябре 2015 года - к шестилетию со дня гибели юриста фонда Hermitage Capital. Среди учредителей премии – Transparency International, Антикоррупционная группа британского парламента, Общество Генри Джексона, Канадский Совет Центральной и Восточной Европы, Международная организация за честное правосудие.
 
«Дело Сергея Магнитского давно перестало быть делом только семьи, друзей, коллег и других близких людей. Надеемся, что эта премия поддержит людей во всем мире, которые не приемлют нарушение прав человека в любых проявлениях, которые хотят свободно и достойно жить без страха и слез», — сказала мама Сергея Магнитского.
 
Премией Сергея Магнитского будут ежегодно отмечать журналистов, политиков, общественных деятелей и юристов, внесших значимый вклад в сохранение и развитие наследия Сергея Магнитского, в области правосудия и защиты прав человека, следующих идеалам Сергея — непоколебимости человеческого достоинства, силы духа и веры в торжество справедливости.
 
Премия присуждается в 9 номинациях – за лучшее журналистское расследование, за политическую деятельность в США и Европе по укреплению прав человека, за общественную и правозащитную деятельность, за вклад в глобальную кампанию Магнитского, за освещение дела Магнитского в Европе, за правовое отстаивание и защиту прав человека и за вклад в развитие демократии.
 
Первыми лауреатами премии имени Сергея Магнитского кроме  Бориса Немцова стали политики, журналисты и юристы из разных стран, в частности бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт и экс-министр юстиции Канады Ирвин Котлер, а также две организации: международная OCCRP, занимающаяся борьбой с коррупцией и организованной преступностью, и американская НПО Human Rights Foundation.
 
У премии нет финансовой составляющей. Она олицетворяет лишь международное признание людей, идущих на личный риск, защищая справедливость и честное правосудие, как это делал Сергей Магнитский.
 
16 ноября исполнилось шесть лет с момента гибели Сергея Магнитского, вскрывшего крупную финансовую аферу сотрудников российских налоговых органов и поплатившегося за это жизнью. Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом, и стала поводом для принятия так называемого «писка Магнитского». Документ был принят в США в июле 2012 года - в черный список включили российских граждан, причастных, по мнению американских властей, к смерти аудитора в заключении, а также к другим нарушениям прав человека.
 
В России, наоборот, Сергея Магнитского суд признал виновным, причем, уже после смерти.
 
По делу о смерти Магнитского в России обвинения были предъявлены врачам следственного изолятора, однако один из них, Дмитрий Кратов, был оправдан, а преследование Ларисы Литвиновой прекратили из-за истечения срока давности.
 
В Европе расследование дела ведется с марта 2011 года. Основой для него стали показания в Швейцарии главного свидетеля Александра Перепиличного, умершего в конце 2012 года при невыясненных обстоятельствах. В 2014 году фонд Hermitage Capital подал иск, в котором сообщалось, что, по их данным, во Францию и Люксембург из России мошенническим путем с целью отмывания были переведены 230 млн долларов. По версии фонда, схема этой аферы и была якобы раскрыта Магнитским.
 
Парламентская Ассамблея Совета Европы в конце 2012 года поручила провести международное расследование по делу о гибели Магнитского швейцарскому парламентарию Андреасу Гроссу. После года исследований Андреас Гросс представил результат на январской сессии ПАСЕ в 2014 году – объемный доклад, где поэтапно описывается то, как представители российского государства сначала допустили гибель Сергея Магнитского, неправомерно помещенного в заключение, а потом покрывали тех, кто был ответственен за эту смерть. Резолюция ПАСЕ была жесткой и рекомендовала странам-членам Совета Европы при отсутствии реакции со стороны России ввести свои собственные «Списки Магнитского».
 
Вчера власти Великобритании и Соединенных Штатов выступили с заявлениями относительно ситуации в России с соблюдением прав человека, попутно заявив о полной поддержке усилий тех, «кто стремится привлечь к судебной ответственности лиц, на чьей совести» смерть юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.
 
Британское Министерство иностранных дел, в частности, призвало РФ навести порядок в системе правосудия в стране. «Неудивительно, что спустя шесть лет в деле Магнитского так и не наступило правосудие. Россия должна усилить верховенство закона и защищать права человека», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства, опубликованном в Twitter.
 
Со схожим призывом выступил и Госдепартамент США. «Те, на чьей совести его неправомерное заключение и несправедливая смерть, продолжают оставаться на свободе, несмотря на общеизвестные и достоверные доказательства их вины. Мы отдаем дань памяти Сергею Магнитскому и приветствуем тех, кто добивается разоблачения коррупции и отстаивает права человека в России, несмотря на угрозы и преследования во властных кругах», - цитирует РИА «Новости» официального представителя госдепа Марка Тонера.
 
Он особо подчеркнул, что расследование, проведенное Советом при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, установило, что Магнитского в тюрьме жестоко избивали стражи порядка, и именно это стало причиной его смерти.
 
В интервью Русской службе «Голоса Америки» расследовавший смерть Магнитского Андреас Гросс говорит о том, что необходимость помнить о причинах гибели Сергея Магнитского и наказать тех, кто в ней виновен, не стала меньше.
 
 «Дело в том, что эта гибель, вообще, то, что мы называем «дело Сергея Магнитского» – это лишь верхушка айсберга, при всем ужасе произошедшего, – говорит Андреас Гросс. - Это лишь один из случаев, когда российские госслужащие вместе с близкими им олигархами отнимают собственность у иностранных акционеров и действуют совершенно не в рамках верховенства права. Кроме того, конечно, самыми шокирующими в этом деле для меня были две вещи: первое – то, что служащие налоговых органов украли именно деньги от налогов, а второе — то, что человек, вскрывший такую кражу со стороны государственных служащих, умер в тюрьме. Это две вещи, в которые нормальным людям просто трудно поверить».
 
«Единственные люди, которые помогли нам в расследовании, помогли нам лучше понять этот случай – это члены Совета по правам человека при президенте России, которые по данным из СИЗО и больниц сделали свое расследование, и вот они были теми, кто хорошо понимал произошедшее. Другие люди, работающие на государство – люди из правоохранительной системы, из ФСБ – не признавали ничего, они, на самом деле, обязаны были пролить свет на события, но фактически поступали наоборот, покрывая мошенников и не желая признать, что эти мошенники — также из госструктур», - рассказал Гросс.
 
«Когда я начал заниматься своим расследованием и докладом, одной из моих целей было не допустить повторения чего-то подобного в будущем, и вот тут я понял одну вещь — все наоборот, это вообще случайность, что случай с Сергеем Магнитским стал настолько известным, а вообще такое является частью принятой практики. Возможно, в других случаях все кончается не столь драматично, люди не гибнут, но налоговые деньги бывают украдены, а те, кто честно платит налоги – обмануты, и люди на самом верху становятся очень богатыми именно потому, что они получают выгоду от этих преступных схем», - добавил он.
 
По словам Гросса, после принятия резолюции ПАСЕ по итогам его доклада, за прошедший с этого времени год ничего Москвой сделано не было. «Несмотря на то, что общественный интерес к «делу Магнитского» не снизился, российское государство не сделало вообще ничего. И именно это заставляет предполагать худшее: что именно люди наверху получили какую-то выгоду в ходе той аферы, которую раскрыл Сергей Магнитский», - говорит Гросс.
 
По мнению швейцарского парламентария, «дело Магнитского» важно тем, что это – показатель отношения в России к частной собственности, показатель того, что она может быть просто отобрана у ее владельцев, что они могут быть обмануты, и это очень плохой признак для российской экономики».
 
«И еще, я бы хотел добавить важное из того, что меня удивило: понимаете, в разговорах со мной масса официальных лиц говорила о том, как они сожалеют о смерти Магнитского, как они уверены в том, что произошло нечто недопустимое, и так далее. Но они вообще ничего не сделали для того, чтобы как-то очистить имя Сергея Магнитского и почтить его память – наоборот, они посмертно осудили его и оставили безнаказанными тех, кто его преследовал», - говорит Гросс.
 
В Москве, 16 ноября, в честь Магнитского, который поплатился жизнью за раскрытие коррупционных схем в российской налоговой и полицейской системе, активисты провели акцию у стен Кремля, на Москворецком мосту - месте, где в феврале 2015 года был убит Борис Немцов.
 
Цель акции – добиться справедливого расследования дела, рассказала в эфире Радио Свобода ее организатор, активистка партии РПР-ПАРНАС Наталья Пелевина:
 
«Ежегодно в день гибели Сергея 16 ноября мы стараемся провести какое-то мероприятие в его память, напомнить людям о его беззаветной преданности идеалам прав человека, честности, о его мужественном противостоянии насилию и лжи российского правосудия. Люди должны помнить об этом мужественном и преданном профессиональному долгу человеке, не утратившем человеческого достоинства перед лицом бесчеловечного обращения в тюрьме. Разоблачая коррупцию и махинации допрашивавших его следователей, он лишь следовал долгу юриста и правозащитника.
 
 Мы обязаны постоянно напоминать обществу о том, что дело не было расследовано, а виновные не были наказаны. Дело о гибели Сергея и собственно коррупционное дело, из-за которого все и произошло, которое он раскрыл, известны на весь мир. Во многих странах мира принят закон имени Сергея Магнитского, направленный на борьбу с коррупцией, и не только с коррупцией, но и с коррумпированными судьями. Поэтому именно в России мы должны напоминать, кто такой Сергей Магнитский и почему нам по-прежнему важно отстаивать справедливость в его деле.
 
...Власть на самом высоком уровне была заинтересована в том, чтобы наказать этого человека, даже когда его уже не было в живых. Наказать за то, что он посягнул на святое для этой власти. Он сумел вскрыть мощнейшую, гигантскую мошенническую схему, не побоялся не только об этом рассказать, но и начать добиваться правды и справедливости. Нынешняя власть такое не приемлет. За такое она наказывает, и как мы видим, даже посмертно.
 
Мы требуем справедливости в деле о гибели Сергея Магнитского… Цель каждого порядочного россиянина, я считаю, добиться, чтобы расследование было непредвзятым, и чтобы те, кто ответственен за его трагическую смерть, понесли наказание. Я думаю, что такое расследование проведено при власти Владимира Путина не будет, но требовать мы этого обязаны. Это станет возможным обязательно, просто пройдет какое-то время».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026332139968872