Вестник гражданского общества

Лена Хейдиз собирается сжечь портреты Немцова

Интервью с автором арт-марафона памяти Бориса Немцова

В день вынесения вердикта суда присяжных по делу об убийстве Бориса Немцова журналистка из Великобритании Сара Херст (Sarah Hurst) опубликовала в своем авторском блоге XSoviet  интервью с российской художницей Леной Хейдиз, чье имя у наших соотечественников ассоциируется в первую очередь с арт-марафоном памяти убитого возле Кремля российского политика.

По просьбе нашей редакции Лена Хейдиз предоставила Вестнику CIVITAS текст этого интервью на русском языке.

- Всегда ли Ваше искусство было политически ориентированным?

- Мне интересно, прежде всего, кто такой человек, что такое человеческое сознание,  что с ним происходит в момент смерти, откуда, из какого  источника появились на Земле языки и все их разнообразие, какой язык на Земле был самым первым? Наука на эти вопросы пока ответить не может, поэтому как художник, начиная с 2000 года, я пытаюсь ответить на них образами, сделать эти вопросы научной проблемой, которую необходимо решить. Я назвала этот мой художественно-научный поиск МАТИЗМОМ, на сегодняшний день это около сотни работ и две неопубликованные книги. Выставок о матизме у меня пока не было - московским галереям это неинтересно.

-  Хотите ли Вы передать политическое послание с помощью своего искусства?

- Ни в коем случае, только художественное и гражданское. Мне хотелось бы, чтобы в России вместо Химеры правосудия было бы настоящее правосудие, и я хотела бы приблизить это светлое будущее, сделав его настоящим. Мой цикл Химер об этом, он о том, в каком химерическом ненастоящем мире мы на самом деле живем.

- Испытываете ли Вы проблемы с российскими властями, какое-либо агрессивное давление или цензуру?

- В 2010 году я получила повестку в следственный отдел Басманной прокуратуры.  Группа русских националистов (более 300 человек) пыталась возбудить против меня уголовное дело по 282 статье («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Русских националистов возмутили две мои картины «Химера загадочной русской души» и «Welcome to Russia».

В работе «Welcome to Russia» я попыталась изобразить дуализм русской души, в которой святость и греховность мирно уживаются друг с другом вот уже много столетий. Случаи, когда русский человек одной рукой молится, а другой ворует, часты, и в России подобное мало кого возмущает, здесь верующий вор и матерящийся верующий - норма, к которой все привыкли.

В июле 2010 года я была у следователя Басманной прокуратуры и пыталась убедить ее, что цели унизить и оскорбить кого-то по национальному признаку у меня не было, я - интернационалистка и космополитка, и в моих жилах течет и русская, и еврейская, и цыганская, и татарская кровь... Я написала объяснительное письмо об этом и, кажется, следователь меня отчасти поняла, хотя изначально она была настроена против меня и моих картин.

Русские националисты несмотря на это не оставили меня в покое - в настоящее время мое имя стоит во ВСЕХ расстрельных списках, что гуляют по сети, в них меня называют  «русофобкой», «пятой колонной» и «врагом народа». В этом легко убедиться, набрав в Гугле «Хейдиз - враг народа».

Несостоявшееся уголовное дело, тем не менее, повлияло на мою художественную карьеру - в России у меня больше нет выставок  - совсем нет - галереи боятся меня выставлять. Как объяснил мне художник Владимир Дубосарский, «ты слишком радикальный художник».

- Что заставило Вас начать арт-марафон памяти Бориса Немцова?

- 22 февраля 2015 года я написала картину с убитым человеко-быком, лежащим в море крови, 27 февраля ближе к полуночи я опубликовала ее в Фейсбуке, а через полчаса Юрий Самодуров (его судили за выставку «Запретное искусство», куратором которой он был) написал мне: «Лена! Это же Немцов! Это не бык, а он лежит в море крови…» Я не знаю, откуда мне был послан этот импульс, но я взяла карандаш и стала рисовать лицо Бориса, за пять дней появилось больше дюжины портретов, а в день его похорон я объявила арт-марафон его памяти. Я пыталась привлечь других художников к этой акции, но меня никто не поддержал. Пришлось «бежать» арт-марафон в одиночку, сил, правда, мне хватило лишь на один год, то есть на 365 дней ежедневного рисования.

- С каких фотографий Вы рисовали портреты и в какой технике?

- Абсолютно случайные фото Немцова, найденные мной в сети, я складывала в папку на рабочем столе, а потом долго изучала их и ловила импульс - потянется моя рука к карандашу или нет, я рисовала Немцова не только карандашом, но и обычной шариковой ручкой, какие-то портреты получались хорошими, какие-то нет…

- Какой была публичная реакция на арт-марафон и какой была реакция семьи Немцова?

- Я должна сказать о настоящей травле этой моей художественной акции, травля началась конкретно 9 марта 2015 года, когда об арт-марафоне ныне покойный журналист Павел Шеремет написал в своем «Белорусском партизане». В этот же день вышел пост в Живом журнале «Дерьмовая художница - мировая слава» и понеслась ... Меня больше года называли «халтуршицей», «бездарью», «талантливой пенсионеркой», «агентом ФСБ», «комсомолкой», «клепающей уродцев на бумажках», и т.д.

О марафоне мало кто узнал за целый год, несмотря на постоянные обвинения в рекламе, пиаре и «выставке на мосту» со стороны группы лиц, поэтому публичная реакция почти нулевая.  Семья Немцовых поначалу отнеслась к моей инициативе с симпатией, его старшая дочь Жанна, например, первой зафрендила меня в Фейсбуке и написала мне, попросив подарить ей плакат с портретами ее отца; я оплатила съемку,  макет, печать и, сделав огромный плакат, передала его ей через Ольгу Шорину вместе с огромной графической работой, где Немцов на фоне города, объятого  войной.  Мне написали также и сестра Бориса Ефимовича  Юлия Уткина, и его бывшая гражданская жена Екатерина Одинцова. По просьбе Екатерины я передала несколько портретов матери Бориса Дине Яковлевне, они ей, как мне передали,  нравились.

- Каково Ваше личное мнение о Борисе Немцове?

- До арт-марафона он мне был малосимпатичен - меня раздражали его сексистские реплики и его слишком бурная личная жизнь, я считала его бабником и карьеристом.
Но так как во время арт-марафона я прослушала и прочитала практически все его интервью, прочитала две его книги, у меня довольно быстро пробудилась к нему искренняя дружеская симпатия, я поняла, что мне было бы интересно с ним пообщаться, например, о квантовой теории, о магнитоактивной плазме. К сожалению, поговорить с Немцовым о научных проблемах уже невозможно, его нет в живых. То есть 27 февраля 2015 года был убит не просто политик и государственный деятель, а талантливый ученый, с этим смириться я не хочу.

- Когда и почему Вы будете сжигать портреты Немцова?

- Я сожгу портреты осенью, когда точно, я еще не решила. Я сложу из них слово ПРАВДА, оболью их бензином и подожгу - мне не нравится то,  что и следствие, и суд не нашли не только заказчиков, но даже исполнителей этого убийства.  В чеченскую версию я вообще не верю, чеченцев просто «назначили» на роль исполнителей, а убили Немцова другие люди, возможно, даже не на Большом Москворецком мосту. Два года спустя после убийства я долго искала в многочисленных фоторепортажах, но так и не нашла ни одной фотографии, где вокруг расстрелянного (якобы на мосту!) Немцова была бы кровь... Какой же это расстрел тогда? Это фейк.

- Почему Вы решили нарисовать Заура Дадаева?

- 9 июня 2017 года «Новая газета» написала о суде: «В этом деле, следствие потерпело очевидное фиаско — по-видимому, сознательно! За два с лишним года после убийства у нас нет ни заказчиков, ни организаторов. Они даже не установлены!»  На самом деле за два с лишним года после убийства у нас нет ни заказчиков, ни организаторов... ни исполнителей убийства!

Я внимательно слежу за репортажами из зала суда и уже абсолютно убеждена в невиновности Дадаева; подумать только, чеченская версия убийства возникла еще до самого задержания и допросов обвиняемых!

В самом расследовании и проходящих судебных заседаниях много нестыковок и много непонятного. Например, почему отсутствует кровь на асфальте, на одежде убитого Немцова,  почему ни на одной фотографии места убийства нет его спутницы - Анны Дурицкой? Почему Дурицкая так и не выступила в суде?

Мне совершенно не понятно, почему интересы семьи Немцовых и интересы главной свидетельницы убийства защищает один и тот же адвокат. Кто и как отключил все камеры внешнего наблюдения на кремлевской стене или это опять дело рук всемогущих чеченцев? Почему версию убийства Следственного комитета поддержала вся оппозиция практически единогласно? Вопросов очень и очень много и ответов на них нет.

У Дадаева есть алиби, которое суд не стал рассматривать.

Для меня Заур Дадаев - это не убийца, а обычный «маленький человек», который попал в лапы нашей Химеры правосудия. Судьба «маленького человека» в России вообще никому не интересна, и вряд ли кто-то за него вступится. Я - вступилась и нарисовала его в знак солидарности с простым «маленьким человеком», из которого сейчас делают «козла отпущения».

-  Что за история стоит за картинами, где изображены Трамп и Путин? Планируете ли Вы показать их широкой публике?

Я давно хотела написать Химеру государства, но не локальную российскую, а мировую. Думаю, и Трамп, и Путин вместе - это идеальные модели для нее, я начала писать ее в августе 2016 года, задолго до того, как Дональд Трамп стал президентом США.  В то же время эта картина входит в мой новый цикл Thus spoke Zarathustra. Ее полное название - The state, I call it, where all are poison-drinkers, the good and the bad: the state, where all lose themselves, the good and the bad: the state, where the slow suicide of all — is called "life". («Государством зову я, где все вместе пьют яд, хорошие и дурные; государством, где все теряют самих себя, хорошие и дурные; государством, где медленное самоубийство всех  называется — "жизнь"».)

Я планирую показать ее на Frieze Art Fair, если у нас не возникнет проблем с вывозом этой картины - на ней изображен президент Путин в нелестном виде, и Министерство культуры может не дать нам справку на вывоз этой картины.

Интервью на английском языке, которое Сара Херст взяла у Лены Хейдиз для своего блога X Soviet

ЛЕНА ХЕЙДИЗ