Вестник гражданского общества

08.07.2015

Кремль взял курс на удушение гражданского общества



Образовательный фонд «Династия», который был включен правительством Российской Федерации в список «иностранных агентов», принял решение о самоликвидации. Такое решение было принято на заседании совета фонда.

«На заседании совета фонда Дмитрия Зимина "Династия", состоявшемся 5 июля 2015 года, принято решение о ликвидации фонда», – говорится в опубликованном сегодня на сайте организации релизе.

Исполнительный директор «Династии» Анна Пиотровская подтвердила РБК информацию о решении закрыть фонд. «К сожалению, это правда. Совет директоров получил необходимые документы, на основании которых в минувшее воскресенье было принято решение о ликвидации организации», сообщила Пиотровская. По ее словам, фонд просуществует еще несколько месяцев до момента ликвидации. Точную дату закрытия «Династии» Пиотровская назвать не смогла, поскольку по закону решение о ликвидации организации вынесет суд. Исполнительный директор фонда заверила, что все обязательства перед благополучателями, которые есть у «Династии» в настоящее время, будут выполнены.

25 мая фонд «Династия», основанный Дмитрием Зиминым для поддержки образовательных, научных и просветительских проектов, был принудительно включен в реестр иностранных агентов. После этого Дмитрий Зимин заявил о намерении прекратить финансирование организации и потребовал исключить ее из списка Минюста. Он также заявил, что не будет оспаривать решение Минюста в суде и не намерен «доказывать право тратить свои деньги». По его словам, он никогда не скрывал, что хранит свои деньги, которые отдает на работу «Династии», за рубежом. «Иностранный агент ничего не может финансировать в России, он может финансировать те страны, чьим агентом он является», - подчеркнул Зимин.

Представители российской науки обратились с открытым письмом к главе Минюста Александру Коновалову и потребовали исключить «Династию» из списков иностранных агентов. Под письмом подписались 10 академиков и 18 членов-корреспондентов РАН. Среди них академики Владимир Захаров, Леонид Келдыш, Александр Кулешов, Валерий Рубаков, Сергей Стишов, Виктор Васильев, Николай Кардашев, Алексей Старобинский, Роберт Сурис и Александр Чаплик.

Ученые решили организовать митинг в защиту фонда. Но в последний момент по просьбе Дмитрия Зимина тематику митинга изменили. 6 июня а Москве на Суворовской площади прошла акция «Против мракобесия и невежества», участники которой потребовали прекратить преследование научных, просветительских организаций и благотворительных фондов.

5 июня пресса сообщила об отъезде Зимина из России. Некоторые СМИ связали этот шаг со скандалом вокруг фонда. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала отъезд Зимина «потерей и позором» для России.

8 июня руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин сообщил, что совет благотворительного Фонда «Династия» принял решение повременить с закрытием и поработать еще три-четыре недели. По его словам, руководство Фонда подготовит юридическую сторону вопроса, после чего снова вернется к его рассмотрению.

17 июня Тверской суд Москвы оштрафовал фонд «Династия» на 300 тысяч рублей за отказ добровольно регистрироваться в качестве иностранного агента, 22 июня подобное решение было вынесено в отношении « (работавшего при финансовой поддержке «Династии») – его также оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента.

В 2001-2003 годах бизнесмен Дмитрий Зимин продал свой пакет акций компании «ВымпелКом» и сосредоточился на руководстве созданным им благотворительным фондом «Династия». C тех пор фонд запустил более 20 проектов и программ, направленных на поддержку молодых физиков и математиков, подготовку учителей, поддержку одаренных школьников, популяризацию науки, проведение лекций ученых с мировым именем, отмечает портал «Научная Россия».

В 2005 году фонд запустил научно-популярный сайт о современной науке «Элементы». Целями проекта стали «формирование образа науки как одной из наиболее привлекательных форм человеческой деятельности; популяризация научного подхода к окружающей действительности; распространение научных знаний в современной и доступной форме; проявление «человеческого лица» научного мира: знакомство как с выдающимися учеными прошлого, так и с людьми, играющими определяющую роль в современной науке».

Кроме того, «Династия» учредила премию в области русскоязычной нон-фикшн литературы «Просветитель» и проводит ежегодно 15 открытых грантовых конкурсов для молодых физиков-теоретиков, математиков, биологов, химиков, специалистов в области компьютерных наук, учителей физики, математики, химии и биологии и других.

В 2012 году фонд «Династия» вошел в состав Совета Европейской Ассоциации Фондов. На сегодня «Династия» - единственный российский фонд, представленный в Совете. Планируемый бюджет программ и проектов Фонда в 2015 году составлял 435 миллионов рублей.

Ликвидация фонда «Династия» - это удар государства по самому себе. Такое мнение в интервью Радио Свобода выразил член совета организации, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин — основатель фонда «Либеральная миссия».

Ясин заявил, что после ликвидации «Династии» молодым ученым в России придется нелегко, несмотря на то, что государство в настоящее время значительно богаче, чем во время создания фонда.

Сегодня же стало известно, что еще одна российская НКО – правозащитная организация «Комитет против пыток» - прекращает свою деятельность.

Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин заявил о скорой ликвидации Комитета из-за внесения его в список иностранных агентов.

«Комитет против пыток» был основан нижегородскими правозащитниками в 2000 году. Помимо деятельности в России, организация представляла интересы россиян в Европейском суде по правам человека. Офис Комитета до недавнего времени работал и в Чечне. В декабре прошлого года его подожгли, а в июне этого года разгромили. Сотрудники офиса успели эвакуироваться через окно.

16 января этого года «Комитет против пыток» был включен в реестр иностранных агентов.

По закону об НКО правозащитная организация признается иностранным агентом, если занимается политической деятельностью на территории России и получает финансирование из-за рубежа.

В апреле Советский районный суд Нижнего Новгорода отказался удовлетворить заявление правозащитников, требовавших признать незаконным постановление прокурора, на основании которого Минюст внес НКО в реестр иностранных агентов. Прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности. В качестве примера политической деятельности НКО прокуратура указала «информирование общественности и представителей власти о фактах незаконного насилия в полиции и о неэффективном расследовании этих инцидентов органами Следственного комитета».

Каляпин уже тогда объявлял, что организация самоликвидируется в случае, если проиграет при подаче апелляции.

8 июля Нижегородский областной суд отказал комитету в апелляции на решение о признании иностранным агентом.

Фактическое решение о ликвидации будет принимать специальная конференция, решение будет оформлено в течение приблизительно двух недель, сказал Каляпин в интервью Русской службе Би-би-си. По его информации, сотрудники Комитета против пыток планируют поддержать ликвидацию организации, а не продолжать деятельность в качестве иностранного агента.

Каляпин подчеркнул, что правозащитники не намерены сворачивать свою деятельность. «Работать, защищать права людей, бороться с их нарушением мы можем, и не создавая никаких организаций. Как команда юристов и правозащитников», - сказал он.

«Мы всю нашу работу, в том числе в судах и в органах предварительного следствия, ведем исключительно как граждане, как юристы. Мы действуем на основании доверенностей, которые нам дают граждане, к которым было применено незаконное насилие. Мы никакими полномочиями не пользуемся. Мы никаких лицензий не имеем, они нам не нужны. Мы свою работу можем продолжать вообще вне всякого юридического лица. Нам для этого даже организация не нужна.

Если государство с нами не хочет иметь дело, не хочет с нами разговаривать как с нормальными гражданами, то мы навязываться такому государству тоже не собираемся. Мы просто будем не общественной организацией с юридическим лицом, а командой юристов».

На просьбу Би-би-си прокомментировать аналогичное решение руководства фонда «Династия» о ликвидации организации из-за внесения ее в реестр иностранных агентов, Игорь Каляпин сказал следующее:

«Для наших правоприменителей и для авторов законопроекта об иностранных агентах не иностранное финансирование является раздражителем. Вранье это. У нас огромное количество организаций, созданных при участии государства, получают финансирование от зарубежных фондов в размерах на порядки больше, чем правозащитные НКО. Но это никого не настораживает, это нормально.

Депутаты наши таким образом хотят подменить гражданское общество, разное и критично настроенное к власти, командой управляемых пиарщиков, которые бы все время им хлопали, когда надо. Им нужны те, кто поддерживает власть со всеми ее инициативами. А организации, которые сами сложились за последние 20 лет, все так или иначе получали иностранное финансирование, потому что российского не было.

Когда-то была «Открытая Россия» Ходорковского. Ходорковского посадили, все сделали правильные выводы, и после этого никто уже никого не финансировал.

Главная задача депутатов - задавить гражданское общество. История про фонд «Династия» - это история как раз про это. Там это иностранное финансирование было использовано исключительно как повод.

Есть не менее интересные истории. Например, когда иностранным финансированием посчитали премию, которую ассоциация «Голос» получила от Хельсинкского комитета на свой расчетный счет и отправила обратно. «Нет, - сказал минюст, - вы этими деньгами распорядились, а значит, это финансирование».

Упомянутая Каляпиным ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», с 2000 года ведущая мониторинг нарушений на выборах, после выборов 2012 года стала подвергаться последовательному преследованию со стороны российской власти.

Как рассказал «Открытой России»» сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, сразу после президентских выборов 2012 года в «Голосе» начались масштабные налоговые проверки, заканчивающиеся выписыванием больших штрафов за якобы неуплату налогов с пожертвований. «Когда началось давление на «Голос», мы вынуждены были отказаться от иностранных пожертвований», - говорит Григорий Мельконьянц.

В марте 2013 года, сразу же после вступления в силу законодательства о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, по инициативе Министерства юстиции России Ассоциация «Голос» и ее руководитель были привлечены к административной ответственности за ненаправление заявления о вступлении в реестр иностранных агентов на 300 000 рублей и 100 000 рублей соответственно.

В июне 2013 года Минюст России приостановил деятельность Ассоциации «Голос» в связи с отказом вступать в реестр иностранных агентов.

В июне 2014 года Ассоциация «Голос» была принудительно включена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Осенью 2014 года Верховный суд России отменил решения судов, но Минюст отказался от исключения «Голоса» из реестра иностранных агентов.

Одним из результатов налоговой проверки в отделении ассоциации «Голос-Поволжье» стало возбуждение уголовного дела о неуплате налогов с иностранных пожертвований.

В рамках этого дела вчера, 7 июля, были проведены обыски в квартирах активистов движения и московском офисе ассоциации.

Григорий Мельконьянц считает, что усиление давления на «Голос» связано с подготовкой к единому дню голосования в сентябре 2015 года:

«Мы сейчас запустили большую программу долгосрочного наблюдения, включающую около 20 регионов. Также мы сейчас готовим наблюдение непосредственно на выборах и думаем, что там будет порядка 30 регионов. Наша работа явно мешает фальсификаторам, вот они и используют эти приемы для того чтобы помешать нам работать.

Дело в том, что любая негативная информация о выборах воспринимается теми, кто фальсифицирует выборы, и теми, кто приходит к власти на нечестных выборах, как угроза их легитимности. Поэтому для них важно сейчас, до дня голосования, ослабить, запугать, уничтожить независимых наблюдателей».

Напомним, что 23 мая этого года президент России Путин подписал Закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. В российском Министерстве юстиции уже занялись конкретным наполнением реестра «нежелательных» иностранных и международных неправительственных организаций, для этого создан специальный раздел, сообщили в среду 8 июля российские СМИ.

Частью проскрипционного списка может стать и так называемый «патриотический стоп-лист», составленный накануне Советом Федерации, в который включены зарубежные некоммерческие организации, которые, по мнению законодателей, угрожают интересам России.

В список Совфеда попали институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

Запрет на деятельность иностранных фондов на территории России в первую очередь ударит по российским правозащитным НКО, так как они лишатся грантов, выделяемых иностранными фондами на их правозащитные проекты.

Директор по связям с общественностью правозащитной организации Freedom House Роберт Руби сделал заявление по поводу решения верхней палаты российского парламента создать «стоп-лист» некоммерческих организаций, в который вошли в том числе американские НКО.

В заявлении указывается, что в то время, как российские власти пытаются ограничить политические права и гражданские свободы, Freedom House «выражает поддержку организациям, которые стремятся сделать Россию лучше и демократичнее».

«Мы убеждены, что Кремлю не следует бояться гражданских прав и свобод, - говорится в заявлении Руби. - Мы также убеждены, что осложнять работу в России таких организаций, как Freedom House, - это ошибка со стороны властей. Если люди обращаются к нам за помощью в продвижении демократии и фундаментальных прав человека, мы сделаем все возможное, чтобы помочь этим людям, кем бы они ни были».

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать ситуацию со списками «нежелательных» НКО главу представительства Международной амнистии в РФ Сергея Никитина.

Сергей Никитин: «Список, донесенный до публики Советом Федерации – это еще одно свидетельство того направления, которое взяли российские власти по удушению гражданского общества в стране. Понятно, что решение в соответствии с принятым законом о нежелательных иностранных НКО принимает прокуратура РФ, и мнение СФ не играет тут решающего значения. Однако можно предположить, что сенаторы решили продемонстрировать свою оперативность и скорость в деле выявления очередных нежелательных «агентов», «шпионов» и так далее. Это все методы из разряда холодной войны. Называя эти организации, Совет Федерации фактически ставит под угрозу те российские некоммерческие организации, которые получали и получают финансирование от каких-либо из перечисленных фондов.

Тем самым работа гражданского общества ставится под удар. И вообще отныне любая связь российских НКО с кем-либо из иностранных партнеров будет позиционироваться как своего рода сигнал о неблагонадежности. Общая атмосфера, которая царит в обществе и которая создается и поддерживается в СМИ, также не способствует здоровой деятельности НКО, создает неправильное понимание у граждан того, чем занимаются общественные организации. Такая деятельность российских властей вызывает опасение в том, что гражданское общество в стране в конечном итоге может быть задушено».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.011912107467651