Вестник гражданского общества

06.06.2015

Московские ученые вышли на митинг «За образование и науку»

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

6 июня на Суворовской площади в Москве прошел митинг в поддержку образования и науки. Изначально мероприятие планировалось как акция в поддержку фонда «Династия», который Минюст внес в список НКО - «иностранных агентов». Но по просьбе основателя «Династии» Дмитрия Зимина не сводить проблемы с наукой в России к проблемам фонда и семьи Зиминых, тематику митинга расширили, а лозунгов в защиту непосредственно фонда «Династия» не было.

На митинг, согласованный с мэрией Москвы на 2 тысячи участников, пришло около 3,5 тысяч человек. Перед началом мероприятия у рамок металлоискателей образовались большие очереди. В акции кроме ученых, преподавателей и студентов приняли участие гражданские активисты, оппозиционные политики, в частности депутат Госдумы Дмитрий Гудков и лидер незарегистрированной Партии прогресса Алексей Навальный, правозащитники и общественные деятели, в частности, издатель Ирина Прохорова, старейший правозащитник Сергей Ковалев, глава ОДД «За права человека» Лев Пономарев.

Как сказал один из участников митинга, астрофизик Сергей Попов, по совокупному уровню IQ собравшиеся превышают аудиторию канала НТВ.

В толпе практически не было флагов, лишь кое-где виднелась символика профсоюза «Университетская солидарность», левых организаций, противников установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. В основном люди пришли с самодельными плакатами: «Россия без науки - труба», «Похороните науку - похороните страну», «Юношам — образование, а не безымянные могилы на Донбассе», «Требую признать Минюст агентом невежества», «Этот плакат оскорбляет Минобрнауки» и др. Люди приходили с книгами, изданными фондом «Династия». Несколько активистов собирали подписи за отставку руководителя столичного департамента образования Исаака Калины.

Трибуна митинга была затянута белым полотном с надписью «Нет науки - нет будущего».

Ведущая митинга лингвист Ирина Левонтина начала его словами: «Сегодня один из самых радостных для российской культуры дней — день рождения Пушкина. Может быть, хотя бы от Пушкина мы помощи дождемся».

По решению организаторов митинга политики со цены не выступали, а стояли в толпе вместе со всеми участниками. Со сцены выступали в основном ученые — будто извиняясь, повторяли, что выступать на митингах и толкать политические речи никогда не рвались, но ситуация вынуждает.

Выступающие говорили о разрушительных реформах науки и образования, о притеснении ученых со стороны государства, о падении уровня образования среди молодежи, призывали к солидарности между учителями, учеными, медиками, журналистами.

«Когда говорим о российской политике, используем уклончивые выражения типа «особый путь». В науке нет никаких особых путей, это мировой путь», — подчеркнул член совета фонда «Либеральная миссия» Александр Архангельский.

«Власть всегда относилась к науке и просвещению с недоверием. Неудивительно: свободно мыслящие люди начинают задавать власти неудобные вопросы, — подчеркивал биомеханик, доктор физико-математических наук Андрей Цатурян. — Тем не менее, власть 300 лет поддерживала науку. Несмотря на все разногласия с мыслящей частью общества, им была важна сильная страна, а без науки это невозможно. Сейчас на науку и образование напустили опричников, отдали их на разграбление. Впервые в нашей истории желание оставаться у власти соединилось с циничным безразличием к будущему страны».

«Впервые присутствую на митинге, где большинство выступающих не ругают власть, а думают, что делать нам самим», — заметил со сцены кандидат физико-математических наук Григорий Колюцкий.

Издатель Ирина Прохорова в своем выступлении сказала, что ученым и образованным людям вообще «нужно не защищаться, а наступать и доказывать, что мы фундамент общества». Прохорова призвала заниматься просвещением, разговаривать с обществом. «Пишите книги, читайте лекции, объясните людям, чем мы занимаемся. Ничего не потеряно, пока общество хочет быть образованным», - обратилась Прохорова к собравшимся.

О «Династии» тоже говорили. «Как можно сделать агентом человека, который сам на свои деньги оплачивает агентурную деятельность?! <...> Мы сами терпим такую власть», - возмущался со сцены Сергей Ковалев. Главный редактор газеты «Троицкий вариант» Борис Штерн призвал в случае закрытия фонда открыть новое сообщество без юрлица и фонда, которое продолжит дело «Династии» в области просвещения.

Один из организаторов сообщества «Диссернет» физик Андрей Заякин говорил о том, что российское общество пренебрегает лоббистской работой. Он просил бороться за закон об отмене статуса иностранного агента. Заявил, что каждый человек может написать письмо депутату Мосгордумы, оказывая публичное давление, и это будет более действенно, чем махать флагами на митингах.

В конце оргкомитет зачитал резолюцию: в ней требовали большую государственную поддержку научных исследований, распространения научных знаний и просвещения; реального самоуправления и автономии в науке на всех уровнях образования; отмены срока давности для аннулирования фальшивых диссертаций, соблюдения академических свобод в школах и вузах, немедленного прекращения преследования научных, просветительских организаций, благотворительных фондов и других некоммерческих организаций с использованием ярлыка «иностранный агент» или аналогичных ему. Резолюция была встречена громкими аплодисментами участников митинга.

По просьбе Зимина в резолюции не упоминается название фонда «Династия», хотя о нем так или иначе упомянули почти все выступавшие на митинге.

Напомним, 25 мая фонд «Династия», занимающийся развитием фундаментальной науки и образования в России более 14 лет, и спонсируемый им фонд «Либеральная миссия» были включены Минюстом в реестр НКО - «иностранных агентов». После этого руководитель «Династии» Дмитрий Зимин объявил о намерении прекратить финансирование фонда из личных средств. Дальнейшую судьбу организации будет решать ее совет на заседании 8 июня. При этом оспаривать решение властей через суд Зимин отказался, потребовав извинений. Зимин был единственным спонсором фонда и без его финансовых вливаний «Династия» не сможет продолжать деятельность. 5 июня, по сообщению РБК, Дмитрий Зимин вместе с сыном и соратником Борисом покинул Россию.

Преследование фонда «Династия» не осталось незамеченным и за рубежом. RFI опубликовало на эту тему интервью с одним из организаторов сегодняшнего митинга в поддержку образования и науки, доктором биологических наук Михаилом Гельфандом:

— Лично для меня (возможное закрытие фонда – прим. RFI) будет означать, что я не буду преподавать две недели в году биологию для старшеклассников. Это летняя школа по молекулярной и теоретической биологии, которая в четвертый раз должна открыться в августе. По-видимому, она окажется последней, потому что ее оплачивала «Династия». Я не буду читать научно-популярных книг, потому что они не будут изданы. У меня будут большие сложности с организацией зимней школы для молодых ученых по современной биологии и биотехнологиям, значительную часть финансирования для которой выделяла «Династия». Но с другой стороны, есть и хорошие новости. Например, я не буду рецензировать заявки, поданные на конкурс молодых биологов, потому что этого конкурса не будет… Значит, я сэкономлю время. Но это уже такой сарказм.

— Может ли закрытие фонда подвигнуть молодых ученых, которые планировали свое будущее в России, тоже не терять здесь время и уехать?

— Я думаю, что тут проблема не столько материальная, сколько психологическая, потому что причисление фонда «Династия» к иностранным агентам — это, во-первых, оплеуха всем тем, кого он поддерживал, а во-вторых, это показывает уровень компетентности нашего руководства.
Конечно, не в первый раз, но это событие — знаковое для ученых. И уровень отношения, собственно, к ученым и науке. Потому что это не просто глупость, а это глупость, на которой настаивали. Было заявление совета по науке Министерства образования в поддержку «Династии», было заявление общественного совета министерства, было заявление комиссии по борьбе с лженаукой РАН, было заявление Общества научных работников, было несколько тысяч подписей под коллективными письмами… Все это было радостно проигнорировано. Было сказано: ребята, сидите, считайте свои протоны, капайте в свои пробирки и не рыпайтесь. А с серьезными делами большие дяди разберутся.
Молодые люди довольно чувствительны к такого рода сигналам. По моему опыту общения с ними…

— Что, по вашему мнению, явилось основной причиной атаки на фонд?

— Я думаю, что, во-первых, это просто нежелание видеть хоть что-то независимое, полезное и шевелящееся. И это часть общей стратегии по закручиванию гаек и уничтожению всякой общественной жизни. Кроме того, я вполне допускаю, что это просто локальный идиотизм. Кому-то показалось что Зимин финансирует какой-то «ужас»… Навального, например. Сын Зимина, Борис Дмитриевич действительно финансировал Навального. Кто-то, возможно, решил: давайте его (Дмитрия Борисовича — Прим. RFI) накажем путем закрытия «Династии». Я не знаю. Какая каша варится в головах у толпы бывших гэбэшников, находящихся у власти, мне понять трудно. Я думаю, что это вопрос, скорее, к психиатрам. Потому что наблюдается какая-то клиническая паранойя.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023477077484131