Вестник гражданского общества

25.05.2015

Минюст включил в реестр «иностранных агентов» фонды «Династия» и «Либеральная миссия»

Евгений Ясин и Дмитрий Зимин. Фото: ТАСС

Министерство юстиции в понедельник, 25 мая, внесло в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия». На сайте министерства юстиции отмечается, что факты соответствия этой организации признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения Минюстом проверок.

Также сегодня, в телефонном разговоре, Дмитрий Зимин сообщил телеканалу «Дождь» о взломе своей странице в фейсбуке.

«Мне сложно сейчас говорить, мою страницу на Фейсбуке взломали, написали там от меня какую-то дискредитирующую меня гадость. Я не знаю, что делать, к кому обращаться, чтобы удалить это», — сказал Зимин.

Позже стало известно, что контроль за страницей Зимина в Фейсбуке восстановлен, провокационная запись удалена. В фейковой записи говорилось, что якобы он оказывает «вместе со своими американскими друзьями финансовую поддержку многим известным оппозиционерам: Навальному, Жене Альбац, Боре Немцову, Шендеровичу, Сатарову, Яковлеву, узникам Болотной».

Ранее в понедельник журналист Александр Невзоров сообщил «Эху Москвы» со ссылкой на свои источники, что Дмитрий Зимин закрывает основанный им фонд «Династия». «Могу с уверенностью сказать, что Зимин закроет фонд "Династия", что он оскорблен. Он вкладывал по 10 миллионов долларов каждый год в просвещение этой страны. Своих, из своего кармана. Ничего за это не прося ни от кого и никогда. И его вдруг объявляют нежелательной организацией, иностранным агентом», - сказал Невзоров.

Невзоров отметил, что «даже не представляет, на каком уровне должны извиниться, чтобы Зимин отказался от этого шага».

В интервью «Снобу» сам Зимин заявил сегодня, что информация Невзорова «может быть близка к истине». «Фонд "Династия" оказался единственным фондом в России, который не получает деньги, а дает их. И никогда в жизни я не получал столько благодарственных отзывов, мне никогда не говорили "спасибо" так часто, как сейчас. И вдруг наш фонд оказался якобы иностранным агентом. Конечно, мы им никогда не были и не будем, уж скорее закроемся», — заявил предприниматель и филантроп.

Основатель «Вымпелком-Коммуникаций» Дмитрий Зимин создал фонд «Династия» в 2002 году. Его целью заявлены поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук. При этом одним из своих приоритетов организация называет создание условий для работы ученых на родине.

«Династия» ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. Среди основных — программы поддержки молодых физиков и математиков, поддержки учителей, одаренных школьников, фестивали популярной науки, публичные лекции ученых с мировых именем и другие проекты.

В 2001-2003 годах Зимин продал свой пакет акций «Вымпелкома» и сосредоточился на руководстве созданным им благотворительным фондом "Династия". C тех пор фонд запустил более 20 проектов и программ, направленных на поддержку молодых физиков и математиков, подготовку учителей, поддержку одаренных школьников, популяризацию науки, проведение лекций ученых с мировым именем, отмечает портал «Научная Россия».

В 2005 году фонд запустил научно-популярный сайт о современной науке «Элементы». Целями проекта стали «формирование образа науки как одной из наиболее привлекательных форм человеческой деятельности; популяризация научного подхода к окружающей действительности; распространение научных знаний в современной и доступной форме; проявление "человеческого лица" научного мира: знакомство как с выдающимися учеными прошлого, так и с людьми, играющими определяющую роль в современной науке», говорится на официальном сайте организации. Журнал «Эксперт» назвал этот проект интернет-открытием 2005 года.

Кроме того, «Династия» также учредила премию в области русскоязычной нон-фикшн литературы «Просветитель» и проводит ежегодно 15 открытых грантовых конкурсов для молодых физиков-теоретиков, математиков, биологов, химиков, специалистов в области компьютерных наук, учителей физики, математики, химии и биологии и других.

В 2012 году фонд «Династия» вошел в состав Совета Европейской Ассоциации Фондов. На сегодня «Династия» - единственный российский фонд, представленный в Совете. Планируемый бюджет программ и проектов Фонда в 2015 году составляет 435 млн рублей (в 2014 году - 352 млн рублей, в 2013 году - 328 млн рублей, в 2012 году - 314 млн рублей).

В начале мая в СМИ появились сведения о намерении Минюста включить этот один из крупнейших в России частных фондов, занимающихся просветительскими проектами, в список "иностранных агентов". В защиту фонда выступили члены Российской академии наук (РАН). Под открытым письмом к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой не включать «Династию» в упомянутый реестр подписались 10 академиков и 18 членов-корреспондентов РАН. Среди подписавших письмо – члены «Клуба 1 июля» Владимир Захаров, Леонид Келдыш, Александр Кулешов, Валерий Рубаков, Сергей Стишов, Виктор Васильев, Николай Кардашев, Алексей Старобинский, Роберт Сурис, Александр Чаплик.

Авторы письма заявили, что деятельность фонда полностью открыта и общеизвестна, «не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств и финансируется за счет частных средств Зимина, пусть даже и находящихся на зарубежных счетах».

Также в защиту фонда выступило Общество научных работников (ОНР). Его члены полагают, что включение этого фонда в перечень «иностранных агентов» ударит по науке и просвещению в России.

В защиту фонда «Династия» среди прочих встал и журналист Сергей Пархоменко, который напомнил о колоссальном вкладе организации в финансирование издания научной и учебной литературы в РФ.

«Именно этот фонд профинансировал издание колоссального количества научно-популярной и учебной литературы в России. Я, как в прошлом книжный издатель, очень хорошо это знаю и могу вам сказать, что огромное количество чрезвычайно важных, чрезвычайно нужных нам с вами книг, научно-популярных книг, научно-исторических книг, просветительских книг, учебных, никогда не были бы изданы в России, если бы не фонд «Династия», потому что эта литература, особенно вначале, особенно тогда, когда эта отрасль книгоиздания начиналась, эта литература была коммерчески очень непривлекательной, и никакое коммерческое издательство, особенно небольшое независимое издательство, ни за что бы не пошло на эти рискованные расходы. И только фонд «Династия», систематически поддерживавший такое книгоиздание, сделал это возможным», - заявил Пархоменко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Комментируя информацию о возможном закрытии фонда, еще до официального сообщения Минюста, общественный деятель Ирина Прохорова назвала это решение властей катастрофой для культуры и образования в России. «Это старейший фонд с безупречной репутацией, таким благотворителем Россия должна гордиться. Значит, государство стремится контролировать абсолютно все, а так уничтожится любая частная инициатива, работающая на благо общества», - приводит ее слова РБК.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова рассказала, что ей уже удалось пообщаться с высокопоставленными чиновниками Минюста по поводу закрытия фонда «Династия». По ее словам, проблема заключается не в работе ведомства, а в несовершенстве закона об «иностранных агентах». «Нужно приложить все усилия, чтобы не допустить закрытия фонда, который вносит огромный вклад в сохранение культурной и интеллектуальной среды в стране. У меня эта ситуация вызывает глубочайшую озабоченность. На встрече с президентом я передала письмо с предложением четко определить критерии политической деятельности. Президент по моему письму дал совершенно конкретное поручение, поэтому, я думаю, продолжение будет. Сам президент заинтересованно отнесся к этой теме, привел несколько аналогичных примеров ситуаций, как с фондом "Династия"», - рассказала Памфилова.

«Абсурдно то, что гражданин России вкладывает огромные собственные средства внутри страны на благотворительность, и этот фонд признают "иностранным агентом "», - резюмировала она.

Комментируя Русской службе Би-би-си сообщения о том, что Зимин может закрыть «Династия» из-за внесения его в реестр «иностранных агентов», исполняющая обязанности директора фонда Роза Хацкелевич сказала, что 8 июня пройдет заседание совета фонда, на котором обсудят дальнейшие шаги и будет объявлено, закрывается ли «Династия».

В понедельник же Минюст внес в реестр НКО – иностранных агентов научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», создателем и руководителем которого является известный экономист, бывший министр экономики, ныне научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Закон об НКО – «иностранных агента» действует в России с 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в списке «иностранных агентов». Эти организации обязаны, в частности, подавать государственным органам отчетность в четыре раза чаще, чем те, кто не получает помощи из-за границы.

В прошлом году Минюсту было предоставлено право принудительно вносить НКО в этот реестр. Некоторые НКО, внесенные в список «иноагентов», пытаются оспорить этот статус через суд. «Либеральная миссия» также собирается судиться с Минюстом.

Дмитрий Зимин является главным спонсором «Либеральной миссии», - рассказала вице-президент фонда, дочь Евгения Ясина, Ирина Ясина.

«Поскольку "Либеральная миссия" за все годы своего существования никогда не получала деньги ни у кого, кроме российских предпринимателей, и крупнейшим спонсором был фонд "Династия", то мы будем судиться», - сказала Ирина Ясина.

«Вот, два наших патриарха, Евгений Ясин и Дмитрий Зимин - иностранные агенты. Всем смешно. Если бы не было так грустно», - добавила Ясина.

Зимин входит в общественный совет фонда «Либеральная миссия». Этот фонд, созданный Евгением Ясиным в 2000 году, ставит целью разработку либеральной идеологии для России, анализ состояния экономики, общественного сознания, государственных институтов, формирование в России правового государства.

С «Либеральной миссией» сотрудничают многие известные российские эксперты соответствующих взглядов, а также различные организации.

В конце прошлой недели президент Владимир Путин подписал еще один закон подобного рода. Этот закон дает Генеральной прокуратуре право по согласованию с МИД и без решения суда запрещать деятельность в России любой иностранной организации или фирмы.

В понедельник, в соответствии с этим законом, депутат ГД от ЛДПР Виталий Золочевский отправил запрос в Генпрокуратуру с просьбой дать указание о проведении проверки 5 правозащитных организаций: Фонда Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и фонда «Мемориал» «на предмет представления ими угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». В случае выявления и подтверждения такой информации депутат просит признать эти организации нежелательными на территории России и принять меры прокурорского реагирования в соответствии с действующим российским законодательством.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016911029815674