Вестник гражданского общества

01.06.2015

СПЧ вместо Минюста извинился перед фондами «Династия» и «Либеральная миссия»

Михаил Федотов. Фото: Юрий Мартьянов / "Коммерсантъ"

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) извинился перед фондами "Династия" и "Либеральная миссия" за внесение их в список некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции "иностранных агентов".

"Осознавая долю своей личной ответственности за ту политику, которую российское государство проводит в отношении некоммерческих организаций, мы считаем своим моральным долгом принести извинения Дмитрию Зимину и Евгению Ясину за тот оскорбительный ярлык "иностранных агентов", который на возглавляемые ими благотворительные фонды наклеил первый заместитель Министра юстиции РФ С.А. Герасимов", - говорится в заявлении председателя СПЧ Михаила Федотова, размещенном в понедельник, 1 июня, на сайте совета.

Би-би-си отмечает, что текст заявления СПЧ составлен "в необычно сильных выражениях".

"Нынешний пример демонстративно абсурдного правоприменения переполняет наше терпение. Мы настаиваем на том, чтобы министр юстиции РФ А.В. Коновалов отменил решение своего заместителя", - говорится в обнародованном 1 июня заявлении СПЧ.

"Если цель этой показательной акции состояла в том, чтобы опорочить в глазах общественности людей, чья репутация абсолютно безупречна, то она заведомо недостижима: Дмитрий Зимин и Евгений Ясин известны всему миру как истинные патриоты России, вложившие в развитие гражданского самосознания и отечественной науки не только все свои силы, но и личные денежные средства", - написано в заявлении.

Глава СПЧ высоко оценил вклад Дмитрия Зимина и Евгения Ясина в работу фондов, основателями которых они являются. По словам Федотова, СПЧ будет через суд добиваться отмены решения, принятого в отношении "Династии" и "Либеральной миссии".

Как подчеркивается в документе СПЧ, совет также прикладывает максимальные усилия для внесения корректировок в закон об "иностранных агентах". В случае невозможности принятия поправок СПЧ будет добиваться признания его "утратившим силу", указывается в заявлении.

Письмо председателя Совета Михаила Федотова подписали 37 членов СПЧ.

В понедельник, 1 июня, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов рассказал в эфире телеканала «Дождь» о том, что фонд «Династия» финансировался исключительно Дмитрием Зиминым, но через офшор. Иностранных денег компания не имела.

«Вот у меня в руках документы — это документ, полученный от организации Codan Trust на Бермудских островах, где написано черным по белому, что те средства, которые были направлены в фонд "Династия" этой организацией принадлежат Дмитрию Борисовичу Зимину. Единственным источником средств Codan Trust является Дмитрий Зимин. Вот и все», — заявил Федотов. То есть формально финансирование фонда «Династия» шло из другой страны через компанию Codan Trust Limited, но все средства были лично Зимина.

«Это деньги Зимина, а не деньги какой-то иностранной организации. Поэтому в данном случае я считаю самым правильным, чтобы министр юстиции просто отменил решение своего заместителя, тем самым закрыв этот вопрос», — сообщил Федотов.

Также глава СПЧ добавил, что объявленный «иностранным агентом» фонд «Либеральная миссия» имеет единственный источник финансирования — это фонд «Династия». Поэтому также не имеет иностранных денег.

Существует два критерия, чтобы отнести некоммерческую организацию к «иностранным агентам»: наличие иностранного финансирования и наличие политической деятельности. Одного критерия недостаточно, чтобы считать организацию «иностранным агентом».

Напомним, 25 мая министерство юстиции внесло в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» и некоммерческую организацию Научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», который возглавляет руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Это было сделано на основании "плановых документарных проверок", проведенных главным управлением Минюста РФ по Москве, утверждают в ведомстве. Предлогом стало то, что личные средства Зимина, из которых он финансирует эти фонды, размещены за пределами России.

На прошлой неделе министерство юстиции обратилось в суд с требованием привлечь фонд поддержки науки "Династия" к административной ответственности за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации. Фонд может быть оштрафован на сумму от 300 до 500 тысяч рублей.

В поддержку фонда «Династия» выступили ученые.

1 июня в новосибирском Академгородке учёные и общественные активисты провели пикет в поддержку фонда «Династия». По разным оценкам, в пикете приняли участие от 50 до 100 человек. Участники собрались у памятника знаменитому учёному-химику Валентину Коптюгу, который был председателем Сибирского отделения РАН, ректором Новосибирского Госуниверситета, президентом ИЮПАК и членом нескольких иностранных академий.

В пикете принял участие старший научный сотрудник Института цитологии и генетики, почетный профессор Университета Эдинбурга (Великобритания) Юрий Аульченко. Он отметил, что на средства фонда в 2013 году организовали Школу по молекулярной и теоретической биологии, в занятиях которой участвовало около 90 детей со всей страны.

От фонда «Династия» в своё время получали финансирование многие организации в Академгородке: фестиваль науки Eureka!Fest, музей Науки и Техники СО РАН и другие.

Участники пикета приняли резолюцию с обращением к президенту Путину и другим высшим лицам государства с просьбой отменить или изменить закон об «иностранных агентах».

Ранее в Москве прошли одиночные пикеты в поддержку фонда.

На 6 июня в Москве намечена массовая акция «За науку и образование». Мэрия Москвы и организаторы акции согласовали митинг на Суворовской площади на 2 тысячи участников.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014592170715332