Вестник гражданского общества

27.05.2015

Пятая церемония вручения премии «ПолитПросвет» может стать последней

Кадр телеканала «Дождь» с трансляции церемонии вручения премии «ПолитПросвет».
На сцене Дмитрий Зимин и Ирина Прохорова

Сегодня, 27 мая, в Москве состоялось вручение премии «ПолитПросвет» – ежегодного конкурса авторов, занимающихся политическим просвещением в России.

В номинации «Аналитика» победил Владислав Иноземцев за серию статей на Slon.ru, в номинации «Публицистика» - Михаил Ямпольский за серию публикаций на «Кольте».

Кроме того, в этом году на «ПолитПросвете» была вручена особая премия под названием «Орден надежды» – его получила глава издательского дома «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова.

В номинации «Отличники политпросвещения» были названы Георгий Сатаров, Игорь Клямкин, Георгий Мирский.

Лауреаты получат денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей и, по традиции, прочтут серию лекций в российских университетах.

Конкурс на публицистическую премию «ПолитПросвет» был основан в 2011 году фондом Евгения Ясина «Либеральная миссия» при поддержке фонда «Династия» Дмитрия Зимина.

«Миссией Конкурса является выбор и поощрение авторов публицистически ярко формулирующих позицию по актуальным вопросам общественной и политической жизни», - говорится на сайте конкурса. – «Цель Конкурса - привлечение внимания и поощрение публичных интеллектуалов в области современной политики и общественной жизни».

В этом году структура премии была несколько изменена: вместо номинаций «Персона» и «Грата», которые ранее вручались автору лучшего материала и лучшей по итогам года редакции, лауреаты награждались в категориях «Публицистика» и «Аналитика».

Мотивацию организаторов пояснил председатель жюри обеих номинаций писатель и телеведущий Александр Архангельский: «Мы решили разделить премию на две номинации, так как несправедливо, когда между собой конкурируют, выталкивая друг друга, люди, работающие в соседних жанрах. В каждой из этих номинаций будет по три финалиста и по одному лауреату».

В то же время, сайт премии отмечает, что «число редакций, которые имеет смысл отмечать в разделе «Грата», стремится к нулю».

22 апреля на пресс-конференции организаторов премии «ПолитПросвет» были объявлены имена шести финалистов сезона 2015 года.

В шорт-лист номинации «Аналитика» вошли:

1) Владислав Иноземцев
За серию статей на сайте www.slon.ru

2) Владимир Пастухов
За серию статей в Новой газете и на сайтах www.polit.ru, www.bbc.co.uk

3) Екатерина Шульман
За серию публикаций в «Ведомостях» и на сайте www.colta.ru

В шорт-лист номинации «Публицистика» вошли:

1) Кирилл Мартынов
За публикации в газете «РБК Daily», «Новой газете», на сайтах www.slon.ru и www.rosbalt.ru

2) Константин Эггерт
За колонки на сайте www.kommersant.ru

3) Михаил Ямпольский
За серию статей на сайте www.colta.ru

Денежное вознаграждение каждого финалиста составит 50 тысяч рублей.

В составе жюри в номинации «Аналитика» были президент фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин, политолог Дмитрий Орешкин и физик, эксперт в области электоральной статистики, лауреат премии «ПолитПросвет»-2012 Сергей Шпилькин.

Лучшего публициста выбирали профессор НИУ ВШЭ Анна Качкаева, журналист, основатель журнала «Отечественные записки» (2001-2014) Татьяна Малкина и основатель телеканала «Дождь» Наталья Синдеева.

Как отмечается на сайте премии, «все решения принимаются членами Жюри и Оргкомитета на основе критериев, которые определяются ими самостоятельно, соответствуют их представлениям о профессионализме и гражданственности и не входят в противоречие с законами РФ».

Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин так прокомментировал выбор жюри в 2015 году: «Выбор короткого списка аналитиков из талантливых, ярких и умных авторов был самым сложным. Лишь талант членов жюри позволил отобрать троих. Как было интересно присутствовать на заседании жюри! Я думаю, что когда-нибудь эти обсуждения будут показаны всем. Это будет нечто».

В этом году «ПолитПросвету» исполнилось пять лет, но этот юбилей омрачен последними событиями, связанными с учредителем и единственным спонсором премии – фондом «Либеральная миссия», а также оказывающим ему поддержку фондом Дмитрия Зимина «Династия».

В понедельник фонды «Династия» и «Либеральная миссия» были внесены Министерством юстиции России в так называемый «список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Во вторник Дмитрий Зимин в комментарии агентству «Интерфакc» заявил, что прекращает финансирование «Династии». В интервью, опубликованном 27 мая в газете «Ведомости», Зимин уточнил свою позицию, назвав два условия для возобновления поддержки фонда: решение Минюста о признании «Династии» иностранным агентом должно быть отозвано, а ему лично принесены извинения. Вероятно, окончательное решение о дальнейшей судьбе организации будет принято на совете фонда 8 июня.

Что касается «Либеральной миссии», то фонд собирается оспорить решение Минюста в суде. Об этом 26 мая сообщил «Интерфаксу» основатель фонда, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, добавив, что считает решение Минюста «абсолютно несправедливым».

Если политическое давление на фонды «Либеральная миссия» и «Династия» не будет прекращено, премия «ПолитПросвет» 2015 года может стать последней.

Общественность восприняла намерение российских властей сделать «иностранных агентов» из фондов «Династия» и «Либеральная миссия» как желание расправиться с любыми неподконтрольными государству влиятельными институтами. В интернете начата кампания в поддержку этих организаций.

Во вторник, 26 мая, президент России Владимир Путин на закрытой встрече с бизнесменами сказал, что он не знает, почему фонд «Династия» был включен в реестр «иностранных агентов», что некоторые эксперты восприняли как желание президента помочь фонду. Но, как обратил внимание журналист и писатель Андрей Мальгин, «еще на встрече с предпринимателями Путин заявил: "Но сегодня у нас, вы знаете, через различные фонды – дай бог им здоровья – талантливых детей вывозят уже для обучения за границей. Смотрят абитуриентов по вузам, подписывают контрактики с ними – и туда. И уже мало кто возвращается... Скоро инженеров будем завозить из за границы"».

«Это приговор фактически», - резюмирует Мальгин в своем блоге в Живом журнале.

По-видимому, опасения Андрея Мальгина более обоснованы, чем надежды тех аналитиков, которые увидели в словах Путина хороший знак.

Сегодня Минюст отказался пересматривать решение о внесении в реестр иностранных агентов фонда «Династия». Об этом заявил глава ведомства Александр Коновалов на пресс-конференции на Петербургском международном юридическом форуме.

«Мы не исключаем, что в деятельности фонда могли быть позитивные мотивы, но это не исключает необходимости применить закон», — цитирует Коновалова РБК.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020425081253052