Вестник гражданского общества

22.06.2015

Михаил Ходорковский: "Почему я занимаюсь общественной деятельностью, а не политикой"

Фото: SEF 2015

Михаил Ходорковский завел личный блог  на платформе Medium.com. Блог ведется на двух языках: русском и английском.

На своем официальном сайте khodorkovsky.ru Ходорковский объясняет, почему выбрал именно этот ресурс.

Михаил Ходорковский: «Я давно следил за новым проектом Эвана Уильямса, создателя твиттера, но не сразу разглядел его потенциал. Сперва Medium казался мне модной площадкой, где известные люди рассказывают истории — развлекают читателей. Но недавно я понял, что это мощная социальная платформа, которая отлично подходит для обмена опытом и идеями. Новые идеи движут общество вперед, а опыт помогает избежать ошибок на этом пути. Идеи требуют обсуждения, а опыт — осмысления. Медиум отлично подходит для этого».

На вопрос как часто ждать обновлений, Михаил Ходорковский ответил: «Сложно сказать, как регулярно я смогу постить обновления в блог. У меня не так много свободного времени. Когда имеешь дело с идеями, качество важнее количества. Даже одна способна изменить мир».

В первой публикации личного блога на Medium.com Михаил Ходорковский рассказал о том, почему для него сегодня общественная деятельность важнее политики, какие цели стоят перед ним лично и перед «Открытой Россией», созданной им общественной организацией, возобновившей деятельность год назад.

В тексте Ходорковский говорит о том, что люди важнее ресурсов, что единственный способ для России запустить экономический рост — это технологический рывок, что жесткое государство — не значит сильное, и что оппозиции не хватает внятной программы строительства будущего.

Завершает первый пост раздел «Что делать», в котором Михаил Ходорковский описывает конкретные меры для строительства благополучной и открытой России.

«Любая из описанных мной проблем упирается в несменяемость власти. В такой ситуации легко говорить, что Путин — источник всех проблем, и что нам нужно как можно скорее избавиться от него. На самом деле, задача намного сложнее, - пишет Ходорковский.- Нам придется создавать систему, которая не позволит одному человеку концентрировать в своих руках безграничную власть. И такую систему можно построить только на базе развитого гражданского общества.
Поэтому я занимаюсь общественной деятельностью, а не политикой. Именно это я вижу своей миссией и постараюсь кое-что для этого сделать».

План Ходорковского состоит из четырех пунктов.

«1. Программа

Оппозиционным силам не хватает понятной программы преобразований. Пока что все усилия направлены на попытки прийти к власти или свергнуть режим, но при этом не хватает именно плана управления страной после того, как власть сменится. Каждому, кто управлял большими процессами, очевидно, что решение «наймем честных людей в правительство и победим коррупцию» вряд ли будет работать.

Власть тоже реактивна. Она не знает, что делать завтра, и это роднит ее с оппозицией. Отсутствие завтрашнего дня или нежелание заглянуть в него — серьезная проблема всего российского ментального пространства. Мы можем не видеть будущего, не верить в него, но оно все равно наступит. И наша задача — спроектировать то будущее, в котором мы хотим жить. Чем больше людей разделит наше видение, тем быстрее оно воплотится в жизнь.

Теоретическое конструирование будущего — один из главных проектов Открытой России. Мы планируем привлечь к работе над программой ведущих российских и мировых экспертов. В течение года мы организуем серию рабочих групп, на которых разработаем подходы, как провести конституционную реформу и реформировать правоохранительную систему, перезапустить экономику, обеспечить технологическое лидерство, решить транспортные проблемы. Как развивать культуру и человеческий капитал. Как качественно улучшить здравоохранение и образование.

В течение двух лет, поэтапно, мы представим полноценную программу трансформации и развития.

Любые реформы подразумевают переходный период, к которому стоит тщательно подготовиться. Это минимум два-три года напряженной работы, во время которых необходимо избежать ошибок, допущенных в 1990-е. Как провести демонополизацию и вовлечь большинство населения в рынок с помощью малого бизнеса, страховых и пенсионных фондов. Что делать с акциями предприятий, которые перешли в частные руки коррупционным путем. Как передать реальную власть на местный уровень.

Если бенефициарами перемен станет максимально широкий круг граждан, нам удастся избежать очередного отката назад.

Я знаю, что многие специалисты и аналитики чувствуют себя нереализованными в нынешней системе, где решения принимаются узким кругом людей без оглядки на расчеты и анализ ситуации. Надеюсь, что многие из них смогут инвестировать свои знания, навыки и экспертизу в будущее страны вместе с нами.

2. Выборы

Выборы: Это тот случай, где мы наиболее близко соприкасаемся с политикой. Но Открытая Россия — не политическая партия. Мы не планируем выдвигать своих кандидатов. В то же время мы хотим перемен и готовы взять на себя создание инфраструктуры, которая будет бороться с перекосами избирательной системы. Организуем систему наблюдения, которая будет не только сообщать о фальсификациях, но и предотвращать их. Окажем кандидатам экспертную поддержку — поможем разработать программы для регионов. Поможем собрать подписи и преодолеть запретительные барьеры. Все это позволит уравнять шансы кандидатов от партии власти и их конкурентов.

3. Образование

Образование и просвещение: Мы не снимаем с себя социальных и просветительских задач. Особое внимание мы уделим гуманитарным наукам. Ситуация с техническим и естественно-научным образованием в России терпимая, хотя его качество сильно снижается. Технари и естественники продолжают уезжать, что говорит о том, что в мире их знания все еще котируются. А с гуманитарным знанием серьезные проблемы. Архивы закрыты, темы табуированы, нет полноценной общественной дискуссии.

Стране навязывается единое восприятие реальности. Мы же постараемся сделать акцент на развитии критического мышления. Жизнь непрерывна, ее нельзя останавливать и заковывать в кандалы догм. Наоборот, нужно стимулировать движение вперед. Власть хочет создать большое унифицированное монолитное большинство. Я же вижу Россию, как сообщество разных социальных групп. Их много, они разные, у каждой из них свое представление о мире. Но именно благодаря этому, каждая из них может стать новым двигателем развития.

4. Правозащита

Некоторые считают, что в масштабах страны политических заключенных пока не очень много. Однако помощь им имеет определяющее значение. Именно на примере политических заключенных правоохранительная система видит, что можно нарушать правила. А затем распространяет эту практику на всех».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022001981735229