Вестник гражданского общества

01.07.2015

СКР вновь возбудился на Ходорковского из-за решения Гааги по иску акционеров ЮКОСа

Следственный комитет России возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенного в 1998 году. По мнению ведомства, заказчиком преступления мог быть экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, сообщил 30 июня официальный сайт СКР.

«В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский», - говорится в сообщении СКР.

Какие именно вновь открывшиеся обстоятельства стали поводом для возобновления расследования, не уточняется.

В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этого и ряда других тяжких преступлений, в том числе допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Ходорковский, говорится в сообщении.

«Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий», - приводится в сообщении мнение официального представителя СКР Владимира Маркина.

Владимир Петухов погиб 26 июня 1998 года от руки наемного убийцы. Также был тяжело ранен его охранник Вячеслав Кокошкин. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб. В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа. Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации.

Ходорковский ранее отвергал причастность к убийству Петухова. По его словам, у него не было для этого достаточных мотивов, так как решения бывшего мэра почти не влияли на компанию ЮКОС. «Если бы он (Петухов. - Прим. ред.) уж совсем меня достал, я бы мог перевести штаб-квартиру компании в Ханты-Мансийск, что мне губернатор Филипенко постоянно и предлагал. Нефтеюганск бы превратился просто в дотационный город, не имеющий своей налоговой базы. Нет проблем», - объяснял Ходорковский.

В 2005 году обвинение в убийстве Петухова было предъявлено бывшему руководителю отдела внутренней экономической безопасности НК «ЮКОС» и экс-начальнику отдела управления безопасности ОАО «Банк МЕНАТЕП» Алексею Пичугину. Спустя два года суд признал его виновным в преступлении и приговорил к пожизненному заключению. В приговоре указывалось, что Пичугин организовал убийство Петухова, пытавшегося вернуть в бюджет сокрытые ЮКОСом налоги. В 2008 году суд признал заказчиком преступления бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, переехавшего к тому времени в Израиль. Невзлин был заочно приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Защита Ходорковского пока воздерживается от комментариев по поводу заявления СКР о роли экс-главы ЮКОСа в деле об убийстве мэра Нефтеюганска. «Домыслы и фантазии я не комментирую, даже если они исходят от СК. А во-вторых, законом предусмотрен перечень обстоятельств, в связи с которыми возобновляется расследование дела. Вот когда следствие соизволит сообщить, какие у них новые обстоятельства, то защита будет это комментировать», - сообщил ТАСС адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

«Возобновлять дело по вновь открывшимся обстоятельствам уполномочена прокуратура, а вовсе не СКР», — отметил адвокат.

Сам Ходорковский в Twitter предположил, что его заподозрили в совершении уголовного преступления после того, как он опубликовал свои статьи о России без Путина. «Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?» — написал Ходорковский в своем Twitter.

В ответ на это сообщение официальный представитель СКР Владимир Маркин также в Twitter написал: «Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. И уж не наша вина, что они только уголовные». «Следственный комитет политикой не интересуется», — добавил он.

Чуть позже Михаил Ходорковский в своем Facebook в ответ на обвинения СКР заявил, что не намерен прекращать заниматься политической деятельностью. «Можете снова открывать и выдумывать новые уголовные дела, тратить безумные деньги на презентации тупых книг обо мне, фотожабить мои фото и вывешивать их на Новом Арбате, угрожать моим сторонникам, натравливать на меня фабрики троллей. Вы можете изобрести еще миллион способов давления. Я. НЕ. ОСТАНОВЛЮСЬ. Так и знайте», - написал он.

Ходорковский был арестован в 2003 году и спустя два года был признан виновным по ряду статей Уголовного кодекса. Проведя в колонии в общей сложности 10 лет, он был помилован указом президента Владимира Путина и сразу из колонии экстрадирован в Германию. Позже он с семьей поселился в Швейцарии, где получил вид на жительство.

22 июня 2015 года Ходорковский, который в настоящее время возглавляет общественное движение «Открытая Россия», опубликовал статью «Россия будет открытой», в которой отметил, что задача, стоящая перед оппозицией, намного сложнее, чем просто отстранение от власти Владимира Путина.

«Пока что все усилия направлены на попытки прийти к власти или свергнуть режим, но при этом не хватает именно плана управления страной, после того как власть сменится. Каждому, кто управлял большими процессами, очевидно, что решение «наймем честных людей в правительство и победим коррупцию» вряд ли будет работать», — отметил экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский пообещал привлечь к работе над программой ведущих российских и мировых экспертов. В течение года фонд планирует организовать серию рабочих групп, на которых будут разработаны подходы к проведению конституционной реформы и реформированию правоохранительной системы, перезапуску экономики, обеспечению технологического лидерства, решению транспортных проблем, развитию культуры и человеческого капитала, качественному улучшению здравоохранения и образования.

Новое заявление СКР «странным образом» совпадает с обострением ситуации вокруг исковых требований бывших акционеров ЮКОСа к Российской Федерации, отмечает адвокат Александр Гофштейн, защищавший в деле ЮКОСа бухгалтера компании Светлану Бахмину.

31 июля 2014 года арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд. 17 июня 2015 года бельгийские судебные приставы наложили арест на госактивы России по иску Yukos Universal Ltd. Аналогичная ситуация сложилась и во Франции.

Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, проживающий в Израиле и заочно осужденный за убийство мэра Нефтеюганска, объясняет сообщения СКР о причастности к убийству Михаила Ходорковского последними успехами акционеров ЮКОСа в международных судах.

Невзлин прокомментировал РБК сообщения СКР о причастности Михаила Ходорковского к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и возобновлении расследования этого преступления.

«У меня сложилось впечатление, что последнее заявление Маркина связано с активностью «бывших акционеров ЮКОСа», как вы их называете, и с успехом наших юристов в Гааге и Европейском суде по правам человека, — отметил Незвлин. — Они раздражают российские власти своими действиями в судах, а Михаил Ходорковский раздражает своей общественной деятельностью. Это заявление мне кажется еще и пиаровской акцией, непосредственно связанной с датой 26 июня — днем рождения Михаила Борисовича. Соответствующие мероприятия прошли в Москве и Нефтеюганске. В подобные совпадения я не верю».

Дело Пичугина и последующий приговор в отношении себя Невзлин назвал полностью сфабрикованными. Он не верит, что Ходорковскому действительно смогут предъявить обвинения, в том числе потому, что истек срок давности для привлечения к ответственности за убийство — 15 лет. «15 лет из 17, прошедших с момента убийства, Ходорковский был полностью в их власти. Он никогда не скрывался. Любой суд освободит в таком случае человека от ответственности. Они это знают», — говорит Невзлин. По его словам, это лишний раз доказывает, что Следственный комитет рассматривает дело об убийстве мэра Нефтеюганска не в юридической плоскости.

Пичугина, осужденного на пожизненное заключение за организацию убийства Петухова, могут склонять к сделке со следствием, не исключает его адвокат Ксения Костромина. Она также не видит перспектив для предъявления обвинения Ходорковскому в убийстве мэра Нефтеюганска.

«Никаких доказательств того, что Петухов был убит по заказу руководства ЮКОСа, нет ни в одном из 30 томов дела. Заочный приговор в отношении Невзлина построен ровно на тех же беспочвенных доказательствах, что и приговор Пичугина, и не является доказательством вины ни того, ни другого. Это абсолютно сфабрикованное дело», — уверяет Костромина. По ее словам, в отношении Пичугина расследование не возобновлено. «Не исключено, что его будут склонять к сделке со следствием, но я не могу говорить за СКР», — сказала Костромина.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01464581489563