Вестник гражданского общества

17.04.2015

В московском офисе «Открытой России» прошли обыски

Обыск 16.04.2015. Фото: Twitter "Открытая Россия" 

16 апреля, пока Путин общался с народом по «прямой линии», в московском офисе созданной Михаилом Ходорковским организации «Открытая Россия» проводились обыски.

Как рассказала Радио Свобода пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, обыски в «Открытой России» проводит Центр по противодействию экстремизму:

«Обыск проводят на основании распоряжения 30/4 2р первого заместителя начальника ГУПЭ МВД России генерал-майора Морозова. Он постановил провести обыск на основании поступивших сведений о подготовке и изготовлении «Открытой Россией» агитматериалов, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности, для распространения этих материалов 19 апреля 2015 года на митинге оппозиции».

«Открытая Россия», уточнила Писпанен, не собиралась принимать участие в митинге 19 апреля. Более того, 15 апреля стало известно, что оппозиция, не согласовав с мэрией Москвы массовый марш, решила вообще его не проводить.

Представитель пресс-службы МВД сообщил, что в офисе «Открытой России» проводят осмотр, изучение и изъятие документов, потому что их распространение и публичная демонстрация могут попадать под признаки состава преступления, предусмотренного статьей о публичных призывах к экстремизму.

«Также проводится обследование помещений здания с целью обнаружения других предметов информационных материалов и электронных носителей информации, которые могут иметь значение для дела», — добавил он.

Вместе с оперативниками МВД в офисе находились и журналисты НТВ, которые снимали, каким образом проходил обыск. Этот сюжет показали в эфире телеканала. 

Сотрудник «Открытой России» Ренат Давлетгильдеев написал на своей странице в Facebook, что подполковник 3-го отдела ГУПЭ МВД Дмитрий Рева не разрешил находящимся в офисе смотреть прямую линию президента России Владимира Путина.

«Говорит, что помешает работе сотрудников. Вместо президента в телевизоре - двое понятых, «случайно подобранных на улице» молодых людей с до боли знакомыми лицами. Десяток ОМОНовцев в касках и с автоматами. Человек 7 в штатском - тоже из центра Э. И никакого Путина", - прокомментировал Давлетгильдеев.

По словам Кюлле Писпанен, бойцы спецподразделения МВД привлечены, как говорится в постановлении об обыске, «в целях осуществления защиты» старших оперуполномоченных, которые проводят обыск.

Обыски в московском офисе общественной организации «Открытая Россия», проводимые по подозрению в хранении экстремистской агитационной продукции, продолжались 14 часов.

Представители МВД уже заявили, что нашли в изъятых листовках призывы к экстремизму. Источник ТАСС утверждает, что экспертиза найденных листовок уже осуществлена. Она показала, что в них найдены признаки, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Михаил Ходорковский выступил с заявлением о том, что истинная причина обысков – съемки «Открытой Россией» фильма про главу Чечни Рамзана Кадырова.

Заявление Михаила Ходорковского по поводу обыска в офисе Открытой России:

«Не удивляет сам факт обыска в помещениях Открытой России — то, что наша власть паникует по любому поводу, известно давно.

Удивляет ее отношение к своей репутации: обыск идет в то время, когда Путин говорит о «полезности участия оппозиции в выборах».

Но еще печальнее диссонанс между поводом и реальными причинами произошедшего: повод — бредовое утверждение об изготовлении плакатов к мероприятию оппозиции 19 апреля, в котором мы вообще не участвуем.

Реальная причина — съемки фильма про место Кадырова в нынешней системе власти.

Возникает очевидный вопрос: кто сейчас на самом деле власть в России?»

По словам сотрудника организации Егора Максимова, в ходе обыска были изъяты все съемки и монтажные компьютеры.

Между тем, пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен рассказала телеканалу «Дождь», что материалы фильма про Кадырова «находились не только там». «Ноутбуки, компьютеры и флэшки изымают. Но материалы не уничтожены», — рассказала она.

В ходе обыска оперативники изъяли не только компьютеры и электронные носители информации. Также они забрали некоторые плакаты, с которыми организация планировала участвовать в оппозиционном шествии в Марьине 1 марта, которое не состоялось из-за убийства политика Бориса Немцова.

«У нас действительно были подготовлены агитационные материалы, но к мирному санкционированному маршу "Весна" в Марьино, - рассказала Радио Свобода Кюлле Писпанен. - Эти агитационные материалы были абсолютно антивоенного характера, то есть "Миру – мир", "Нет войне!" и т. д. Каким образом Центр "Э" заподозрил здесь экстремизм?.. Я понимаю, конечно, что это идет вразрез с политикой Владимира Владимировича Путина, который развязывает войну в соседнем государстве. Видимо, призывать к миру в нашей стране – это уже опасное преступное деяние».

Фонд «Открытая Россия» был создан Михаилом Ходорковским в 2001 года с целью реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. В 2006 году на все счета фонда был наложен арест и его деятельность приостановлена на неопределенный срок. В сентябре 2014 года Михаил Ходорковский объявил о перезапуске «Открытой России» в новом формате – в качестве общественно-политического сетевого движения.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025402069091797