Вестник гражданского общества

18.05.2015

Как прошла 71 годовщина депортации крымских татар после аннексии Крыма

18 мая – День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В течение 3-х дней, 18-20 мая 1944 года бойцы НКВД по приказу из Москвы согнали к железнодорожным вагонам почти все татарское население Крыма и отправили в сторону Узбекистана 70-ю эшелонами.

Всего из Крыма депортировали 238,5 тысяч человек - почти все крымскотатарское население.

Во время переезда погибли около восьми тысяч человек, большинство из которых - дети и пожилые люди. Самые распространенные причины смерти – обезвоживание и тиф. Некоторые люди, не выдержав страданий, сходили с ума. Все имущество, оставшееся в Крыму после татар, государство присвоило себе.

За первые три года после переселения от голода, истощения и болезней умерли, по разным оценкам, от 20 до 46% всех депортированных. Среди умерших за первый год почти половина - дети до 16 лет.

Возможность вернуться на родину у крымских татар появилась только в 1989 г.

Ежегодно в Крыму по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы Симферополе.

После аннексии полуострова Россией в марте 2014 года проведение митинга в центре Симферополя запретили.

В этом году Меджлис крымскотатарского народа также получил от местной власти отказ на проведение любых несогласованных с российской властью мероприятий.

Между тем, многие крымские татары отказались участвовать в мероприятиях, приуроченными ко Дню депортации, организованных нынешними властями, в частности в акции Зажги огонек в своем сердце , которую 17 мая проводили в Симферополе под патронатом российского руководства Крыма. Вместо этого они почтили память тех, кто погиб в депортации, запусканием в небо огненных шаров.

Украина на государственном уровне отмечает годовщину депортации крымскотатарского народа.

Представители крымскотатарского народа провели в Киеве на Майдане Незалежности акцию, посвященную памяти депортации из Крыма.

Акция, собравшая крымских татар, украинцев, азербайджанцев, турков, грузинов, началось с исполнения гимнов Украины и крымскотатарского народа, а также молитвы.

По оценкам очевидцев, в акции приняли участие около полутора тысяч человек. У собравшихся в руках были флаги Украины, крымскотатарского народа, а также плакаты "Вечная память жертвам геноцида крымского народа", "18 мая - мы все крымские татары" и другие.

Возле стелы Независимости с импровизированной сцены выступили лидеры крымскотатарского народа и их национальных организаций, а также депутаты и общественные активисты.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, выступая на Майдане Незалежности в Киеве: "Та Россия, которую многие в Украине называли братской, та Россия, которую еще до недавнего времени называли стратегическим партнером, при Путине дождалась именно того момента, когда украинское общество ценой многих сотен жизней выходило на путь свобод. Они дождались, когда наше государство было самым слабым за эти последние 23 года. Эти "братья" сразу захватили наши земли. Они захватили Крым, полезли на Донецкую и Луганскую области", - подчеркнул Чубаров.

Он напомнил, что в Крыму запретили проведение митинга, прикрываясь мотивациями "нельзя всегда говорить о прошлом, не нужно оборачиваться назад, нужно идти вперед".

По словам Чубарова, "такие, как Путин, хотят, чтобы мы забыли прошлое. Забудем прошлое - среди нас появятся свои путины". По его убеждению, в Украине должны быть выработаны четкие меры, направленные на возвращение Крыма.

Председатель Меджлиса также призвал международное сообщество приобщиться к процессу возвращения Крыма Украине, а крымскотатарскому народу - его земли. "Я очень надеюсь, что Путин сломает челюсть об Украину. И россияне тоже вернутся к своей памяти. Я им этого желаю", - отметил он.

Киев, майдан Незалежности, 18 мая 2015 г.

Возле стелы Независимости к участникам митинга также обратились председатель Конгресса национальных обществ Украины, политзаключенный советских лагерей Иосиф Зисельс, крымский общественный деятель Андрей Щекун, командир подразделения "Крым" Иса Акаев, председатель Союза татар Литвы, представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Литве Адас Якубаускас.

Вечером в Киеве состоялся вечер-реквием с участием лидеров крымских татар Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, которым российские власти полуострова запретили въезд на родину.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на вечере-реквиеме в связи с Днем борьбы за права крымскотатарского народа и 71-й годовщиной депортации, заявил:

"Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма и никогда не отдаст на растерзание один из коренных народов нашей общей Отчизны. Будем бороться за права крымскотатарского народа, его национальную и политическую свободу. Крым - это не военная база, не "Гордость русских моряков", а неотъемлемая часть Украины. Это уникальный регион, жемчужина мировой цивилизации, колыбель крымских татар. Это - законная, признанная в мире его Родина".

Глава Украины отметил, что в результате российской оккупации Крыма крымские татары оказались перед серьезной угрозой уничтожения своей национальной ячейки, новых репрессий и лишения коренного народа фундаментальных политических свобод и гражданских прав.

"Сегодня в Крыму господствует атмосфера страха. Очень метко сказала жена Мустафы Джемилева, уважаемая Сафинар-Ханум: "Жизнь замерла. Все ждут, что ситуация изменится и будет легче дышать, чтобы быть свободным от морального и физического террора. Люди исчезают без вести, их арестовывают за экстремизм и терроризм", - сказал Порошенко.

"Крымские татары доказали всему миру, что непобедим народ, который борется за правду и справедливость, за право жить на собственной земле, разговаривать на собственном языке и молиться своему Богу. Нельзя одолеть народ, породивший национального лидера мирового масштаба, - Мустафу Джемилева, вокруг которого сплотились тысячи беззаветных активистов крымскотатарского национального движения. Их вклад в возрождение крымскотатарского народа после преступной депортации - неоценим", - резюмировал президент Украины.

Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Торс Астрид, выступая на вечере-реквиеме в Киеве, заявила:

"Здесь не может быть никаких сомнений, Крым является неотъемлемой частью Украины. ОБСЕ не признает ни результатов референдума в прошлом году, ни аннексии Российской Федерацией. В то же время, пока Россия де-факто осуществляет контроль над полуостровом, согласно положениям международного права она обязана обеспечивать полное уважение к правам человека и правам меньшинств для всех общин, проживающих там".

Астрид выразила обеспокоенность относительно того, что российская власть не принимает независимые международные организации на полуостров для мониторинга ситуации. "Я надеюсь, что такая позиция изменится в ближайшем будущем и я опять смогу посетить Крым согласно моему мандату", - отметила она.

"Я призываю Украину предпринять следующие шаги и принять необходимую законодательную базу для того, чтобы надежно закрепить права крымскотатарского народа. Моя институция уже давно настаивала на принятии закона о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку. Я также давала рекомендации относительно закона, устанавливающего права коренных народов Крыма и их представительский орган. Я надеюсь, что он буле вскоре принят, он будет включать активные права участия для крымских татар, что проложит путь для ратификации конвенции Международной организации труда №169", - подчеркнула Астрид.
Многочисленные акции состоялись также в Харькове, Херсоне, Львове и других городах Украины.

В воскресенье памятные мероприятия прошли в Германии, Польше, Чехии, Румынии, Турции и других странах.

В самом Крыму сотрудники ОМОНа заблокировали автозаками участников автопробега, посвященного Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

ОМОН заблокировал автопробег крымких татар. Крым, 18 мая 2015 г.

Как стало известно Крым.Реалии, около 60 человек задержали и увезли в райотдел. «Автобус битком набили нашими ребятами и повезли в райотдел. Грузили, как скот», – рассказал Крым.Реалии один из очевидцев.

«Кому мешает наша акция? Мы просто хотели из Симферополя в Бахчисарай поехать, с флагами. Мы собирались встретиться там, помолиться и разъехаться по домам. Видимо, мы кому-то мешаем и портим картинку их «счастливого» Крыма», – сообщил один из участников автопробега.

По случаю трагической даты в мечетях Крыма прошел молебен, в крымском поселке чтили память жертв депортации стихами.

В Евросоюзе осудили запрет на проведение общественных мероприятий в Крыму. Об этом говорится в коммюнике от имени главы европейской дипломатии Федерики Могерини. В документе говорится, что это только один из примеров в череде ограничений и запугиваний в отношении крымских татар. В заявлении отмечается необходимость предоставить доступ международным правозащитникам на полуостров.

МИД Турции также заявил в понедельник о нарушении прав крымских татар в Крыму. Глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу рассказал, что Крым посетила неофициальная делегация для изучения ситуации с правами человека на полуострове. После встречи с членами делегации министр пришел к выводу, что «в Крыму продолжается нарушение прав человека, и что крымские татары притесняются», — заключил Чавушоглу.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021589994430542