Вестник гражданского общества

16.03.2014

Крымские татары бойкотируют референдум о статусе Крыма

Председатель Бахчисарайской районной государственной администрации Ильми Умеров

В крымскотатарских массивах в Бахчисарае референдум о статусе Крыма сорван: там не удалось сформировать избирательные комиссии, рассказал украинскому "Радио Свобода" глава Бахчисарайской районной государственной администрации Ильми Умеров. Он уточнил, что после призывов Меджлиса крымскотатарского народа к бойкоту референдума, в массивах компактного проживания крымских татар в Бахчисарайском районе не создали избирательные участки для проведения референдума, так как не смогли сформировать избирательные комиссии. 

Сам Умеров призвал жителей Бахчисарая не поддаваться на провокации, оставаться толерантными и мудрыми и не участвовать в референдуме. Также он призвал руководителей и специалистов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления "не выполнять преступные указания".

Данные Умерова контрастируют с официальными заявлениями провластных источников. Агентство Крыминформ, созданное за несколько дней до референдума, утверждает, что в Бахчисарае проголосовали около 30% граждан, особенно высокая явка наблюдается среди крымских татар. "Референдум обещает быть со стопроцентной явкой. Крымские татары приходят семьями из различных микрорайонов города и участвуют в голосовании", - заявила пресс-секретарь Бахчисарайского городского совета Юлия Бекирова. 

Еще перед "днем тишины", который наступил 15 марта, накануне референдума по вопросу о статусе Крыма, премьер-министр автономной республики Сергей Аксенов заверил журналистов, что более половины татарского населения на полуострове поучаствуют в народном голосовании, амнение Меджлиса, который назвал грядущий плебисцит "безумным" и призвал его бойкотировать, вовсе не отражает точку зрения всего крымско-татарского народа.

Впрочем, наблюдающий за выборами в Бахчисарае член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы, центрального региона и Чувашии Альбир Крганов в комментарии для "Интерфакса" признал: "Сложно однозначно оценить степень активности крымских татар на референдуме. Активности больше в городах, где проживание татар некомпактное. Более сложная ситуация, насколько можно судить, в местах компактного проживания, где на людей оказывается определенное давления со стороны сил, не заинтересованных в референдуме". 

Между тем, Меджлис крымскотатарского народа обратился накануне референдума к государствам-участникам Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) с просьбой вмешаться в процесс решения крымского кризиса. "Крымские татары, в отношении которых под коммунистическим режимом СССР в середине 20 века был осуществлен геноцид, рискуют пережить новую трагедию. Призываем вас использовать авторитет ОИС для поиска путей мирного решения кризиса", - говорится в обращении крымских татар к генсеку организации Ияду бин Амину.

В заявлении подчеркивается, что особенную тревогу вызывают многочисленные "парамилитаристские формирования" в Крыму в то время, как мирное население крымского полуострова остается безоружным.

Также  Меджлис крымскотатарского народа обратился накануне референдума к Верховной Раде Украины, ко всему Украинскому народу – гражданам Украины всех национальностей - с призывом признать и закрепить законами и иными правовыми актами Украины статус крымскотатарского народа как коренного народа Крыма и обеспечить немедленно и совместно с международными организациями (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз) свободное волеизъявление на осуществление крымскотатарским народом неотъемлемого права на самоопределение на своей исторической территории – Крым. В обращении подчеркивается, что крымскотатарский народ не признает крымский референдум 16 марта 2014 года, проводимый с целью изменить территориальную принадлежность Крыма, легитимным и соответствующим международном праву и Конституции Украины.

Референдум о государственном статусе Крыма и Севастополя проходит в воскресенье. Изначально назначенный на 25 мая, референдум дважды переносился, а вопросы плебисцита, предполагавшие лишь обсуждение степени автономии, изменились. В бюллетенях референдума на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском - напечатаны два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Одобренным (утвержденным) будет считаться тот вопрос, за который проголосуют больше половины участников референдума.

По официальным данным статистики, для голосования в референдуме выпущено более 1,5 млн бюллетеней. Около 13% населения Крыма - татары.

Референдум проходит на фоне повсеместного присутствия вооруженных людей, которых наблюдатели считают российскими военными: они блокируют военные базы и важнейшие объекты инфраструктуры. Премьер Крыма Сергей Аксенов, впрочем, накануне объяснял, что это отряды самообороны, оснащенные на деньги местных коммерсантов. Они, помимо прочего, закупили 50 бронеавтомобилей "Тигр".

Власти в Киеве называют референдум неконституционным: по конституции, референдум об изменении границ страны и статуса какого-либо региона должен проходить на всей территории Украины. Россия обещает выразить отношение к референдуму, когда станут известны его результаты, но руководство Крыма уверено, что Москва готова включить полуостров в состав РФ, отмечает РИА "Новости". В пятницу президент РФ Владимир Путин в телефонной беседе с генсеком ООН Пан Ги Муном вновь заявил, что предстоящий референдум полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин упирает на то, что референдум воплощает принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в статье 1 Устава ООН. Накануне в Совбезе ООН Россия стала единственной страной, голосовавшей против резолюции о признании референдума нелегитимным.

Для работы на референдуме к полудню субботы зарегистрировались 623 журналиста из 169 СМИ и 135 наблюдателей из 23 стран, в том числе из России, Латвии, Бельгии, Польши, США, Монголии, Китая, Сербии, Израиля, Франции, Германии, Италии, Испании, Греции. Среди наблюдателей будут депутаты парламентов стран Западной и Восточной Европы, а также Европарламента.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - наиболее признанная в мире организация по наблюдению за выборами - не прислала в Крым своих экспертов. ОБСЕ могла принять приглашение только от руководства Украины, но не от лидеров самопровозглашенной республики. Как подчеркивает DW, многие депутаты Европарламента или европейских стран, получившие приглашение на референдум в Крым, являются представителями радикальных и националистических партий.

В делегацию наблюдателей от Госдумы вошли 20 человек. За ходом голосования и подсчета голосов будут наблюдать также девять сенаторов Совета Федерации России во главе с председателем комитета Совфеда по социальной политике Валерием Рязанским.

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02031397819519