Современное средство для самостоятельного отбеливания
zubchic.ru

 

Вестник гражданского общества

16.05.2014

Накануне 70-летия депортации крымских татар Аксенов запретил все массовые мероприятия на полуострове

В воскресенье, 18 мая, исполняется 70 лет со дня депортации сталинским режимом крымско-татарского народа. Причиной высылки целого народа были названы факты якобы массового коллаборационизма и сотрудничества большой части крымских татар с немецкими и румынскими оккупантами во время Второй мировой войны. Депортация, или выселение, крымских татар была проведена в три дня - с 18 по 20 мая 1944 года. Татар переселили в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. По оценкам историков, в ссылке от невыносимых условий, голода, болезней погибли более 40 процентов переселенных. В отличие от других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же – до 1989-го. 18 мая крымские татары по традиции хотят провести митинг и памятное шествие – однако в связи с предупреждениями со стороны новых властей о "недопустимости экстремизма" это мероприятие может и не состояться.

Глава аннексированного Россией Крыма Сергей Аксенов запретил проведение на полуострове массовых мероприятий до 6 июня, сославшись на события на юго-востоке Украины. "В связи с продолжающимися событиями во многих городах юго-востока Украины, в результате которых есть жертвы и пострадавшие со стороны гражданского мирного населения, в целях устранения возможных провокаций со стороны экстремистов, имеющих возможность проникнуть на территорию Республики Крым, во избежание срыва курортного сезона в Республике Крым, запретить проведение массовых мероприятий на территории Республики Крым до 6 июня 2014 года", - говорится в указе Аксенова, размещенного на странице крымского совета министров в Facebook. В указе также предлагается органам власти, местного самоуправления Крыма и учреждениям культуры отменить массовые мероприятия до 6 июня.

Выступая перед журналистами в Симферополе, председатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров заявил, что его неприятно удивил запрет на публичные мероприятия в Крыму, оглашенный главой аннексированного полуострова Сергеем Аксеновым. Общественный деятель подчеркнул, что будет убеждать власти изменить это решение. "Я меньше всего хотел бы говорить похвальные слова в адрес украинского чиновничества, но я и представить не могу, чтобы за два дня были запрещены митинги. [...] Я не знаю, кем надо быть, чтобы не подумать о последствиях, и я не знаю, как остановить людей. Это все равно, что сказать всем вам: "Не ходите к своим святыням, не ходите к своим мертвым". Сила может остановить все, но душу людскую она не остановит", - отметил Чубаров. По его словам, в последнее время среди представителей крымских властей резко вырос уровень ксенофобии. Чубаров также заявил, что опасается агрессивного развития событий 17-18 мая - в дни годовщины депортации крымских татар.

Прибывшая в Крым уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила, что запрет не поможет решить проблемы региона. "Запретами не решаются очень сложные проблемы, это мое глубокое убеждение. Надо находить какой-то контакт, находить какие-то взаимоприемлемые решения, чтобы все было цивилизованно и безопасно для граждан, и в то же время, чтобы их гражданские права не ущемлялись", - цитирует Памфилову Интерфакс.

Накануне пресс-секретарь Меджлиса крымских татар Али Хамзин сообщил о массовых обысках в домах крымских татар, проведенных ночью 15 мая. По информации крымского телеканала ATR, обыски проводили группы сотрудников ФСБ по восемь человек. Необходимость обысков в силовом ведомстве объясняли противодействием террористической деятельности. Был проведен обыск и в доме лидера крымских татар Мустафы Джемилева, после которого его жене Сафинар стало плохо, и она была госпитализирована.

3 мая лидер крымских татар, бывший советский диссидент Мустафа Джемилев не смог попасть в Крым с территории Украины, что возмутило его соотечественников и едва не привело к столкновениям с российскими правоохранительными органами. На крымско-украинской границе крымские татары организовали массовую акцию, в которой приняли участие несколько тысяч человек. Прорвав кордон военных на границе Крыма и континентальной Украины, крымские татары пришли поддержать своего лидера, после чего крымские суды оштрафовали 49 активистов на суммы от 10 до 40 тысяч рублей.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о недопустимости со стороны крымских татар экстремистских действий и предупредила, что при усугублении ситуации Меджлис крымских татар будет ликвидирован.

Сообщается также об усилении мер безопасности в Крыму. В социальных сетях распространяются сведения об отправке на полуостров колонн спецтехники, якобы оборудованной для перевозки заключенных.

Если российские власти будут пытаться запретить деятельность Меджлиса, то последний продолжит работать подпольно. Такое заявление сделал экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев в интервью Радио Свобода. "Видим продолжение политики властей (России — прим.ред.), которая была в Советском Союзе в течение нескольких десятилетий, — отметил он. — Советская власть не признавала наше национальное движение, называла нас экстремистами и врагами советской власти. Это же повторяется и сейчас. Даже если Меджлис запретят, то он будет продолжать действовать в подполье". 

Как сообщает "Корреспондент", Джемилев добавил, что до сих пор не может попасть в Крым, и заверил, что, хотя ему неоднократно говорили о запрете въезда в РФ до 2019 года, ни одного официального документа по этому поводу он так и не получил. Он также заявил, что сейчас остро стоит вопрос, пустят ли его на полуостров на траурный митинг 18 мая.

В пятницу президент России Владимир Путин встретился в своей летней сочинской резиденции "Бочаров ручей" с представителями крымскотатарских общин. Главной темой обсуждения, приуроченной к 70-й годовщине сталинской депортации народов Крыма, стали вопросы реабилитации поддержки крымскотатарского народа, который, как подчеркнул Путин, "пострадал больше всех".

"Вы знаете, что 21 апреля текущего года мною подписан указ о реабилитации крымскотатарского народа, и я очень рассчитываю на то, что он станет основой системных мероприятий, связанных с культурной реабилитацией, политической реабилитацией, связанной с тем, чтобы наладить нормальную жизнедеятельность, создать условия для поступательного развития крымскотатарского народа на своей родине", - приводит слова Путина Интерфакс. "Но, ни в коем случае, никто, все мы не можем допустить, чтобы крымскотатарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и межгосударственных спорах, особенно, в каких-то спорах, скажем между Россией и Украиной", - добавил Путин.

В указе о реабилитации депортированных народов Крыма, подписанном в апреле президентом Владимиром Путиным, российский президент поручает правительству "принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам", а также "оказывать содействие органам государственной власти Республики Крым и города Севастополя в проведении мероприятий, приуроченных к 70-летию депортации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов".

Судя по информации российских СМИ, освещавших мероприятие в "Бочаровом ручье", ни одна из этих острых тем на встрече с Путиным не поднималась, хотя некоторые проблемные вопросы все же были затронуты - в частности, об оформлении собственности, в том числе земельных участков. "Я полагаю, что вся эта работа должна быть реализована, и по-другому быть не может, совместно с республиканскими властями", - сказал Путин.

А говоря о возможности признания крымских татар коренным народом Крыма, Путин заметил, что "об этом, конечно, можно подумать", но тут же напомнил о других репрессированных народах - в частности, о греках. "Они были там раньше нас с вами. Поэтому нам нужно самым внимательным образом на все это посмотреть", - сказал Путин. 

По последним сведениям, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев отказался от поездки в Крым на торжественные мероприятия по случаю 70-й годовщины депортации крымских татар. Об этом Джемилев заявил на экстренном заседании Меджлиса.

Он отметил, что знает, что его не пустят, а если сообщество выйдет его встречать, это грозит открытым противостоянием с вооруженными российскими военными. Поэтому, чтобы избежать жертв и конфликтов, Джемилев решил не ехать на полуостров.

Джемилев также возмутился тем, что сегодня исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов подписал указ о запрете проведения всех массовых мероприятий до 6 июня, в том числе и траурного митинга 18 мая. "Что касается указа, то я спрашивал у Москвы, кто вообще в их стране главный, президент? Он (Путин - Прим.Ред.) раньше говорил о мерах, которые нужно проводить к 18 мая. А этот (Аксенов-Прим. Ред.) их отменяет", - сказал Джемилев.

Накануне 70-й годовщины депортации крымских татар находящийся в Анкаре Джемилев дал интервью корреспонденту Радио Свобода. На вопрос журналиста, каким вам видится будущее Крыма, удастся ли Украине когда-нибудь "отыграть" его обратно, или это уже отрезанный ломоть? – Джемилев ответил следующее:

"В 1938 году Германия аннексировала Австрию, потом вторглась в Польшу, оккупировала многие другие территории. Чем это кончилось, общеизвестно. Примерно такой финал ждет и Россию. По поводу того, как долго продлится аннексия Крыма, есть разные точки зрения. Ряд аналитиков считает, что на это могут повлиять внутрикремлевские разборки, вызванные западными санкциями, которые приносят много неудобств окружению Путина. Другие полагают, что оккупация Крыма может затянуться на несколько лет. Многое зависит от того, насколько активным будет Запад и насколько эффективными окажутся его санкции. Хочется быть оптимистом, но мне кажется, что все будет зависеть от международного давления и от той экономической и политической ситуации, в которой в его результате окажется Россия". 

16 мая в Киеве в Национальном оперном театре состоялся вечер-реквием в присутствии и.о. премьер-министра Украины, руководителей политических партий и зарубежных гостей. На нем народный депутат Украины Мустафа Джемилев выразил надежду, что в ближайшее время у крымских татар появится новая знаковая дата - день освобождения Крыма от оккупации. «Есть разные суждения относительно того, как долго продлится оккупация Крыма. Мы очень надеемся, что это ненадолго, - сказал Джемилев. При этом он добавил: «Мы очень надеемся, что в ближайшем будущем у крымских татар появится новая дата - день освобождения Крыма от оккупации».

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026339054107666