Вестник гражданского общества

18.04.2014

В Крыму идет "третий акт геноцида" против крымских татар

Фото: EPA

С начала российской агрессии в Крыму из региона вынужденно уехали около 5 тысяч крымских татар. Как передает УНИАН, об этом сообщил бывший лидер Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной рады Мустафа Джемилев. Большинство переселенцев, добавил он, обосновались на Западной Украине.

Джемилев заметил, что переселение - тяжелый удар для крымских татар. Несколько десятилетий они добивались возвращения на родину, напомнил общественник, а теперь вынуждены покинуть ее.

Как сообщает УНН, Джемилев также заявил, что, по его информации, "во власти России, в кругах ФСБ большинство голосов за то, чтобы депортировать крымских татар". 

"Слава богу серьезных эксцессов после известного убийства молодого человека, которого забрали прямо с площади, а затем убили не было. Однако во многих местах зафиксировали разговоры, что пора депортировать крымских татар. Много обид в адрес крымских татар, которые говорят на родном языке, т.е. шовинистический тонус вырос ", - заявил Джемилев, передает ЭспрессоТВ.

Экс-лидер меджлиса заметил, что высылки, как в 1944 году, "когда пришли с автоматами", скорее всего ждать не стоит - крымских татар "будут просто выживать". "Это такой мягкий вариант, который был сразу после присоединения Крыма к России в 1783 году, - пояснил Джемилев. - Тогда не вывозили вагонами, а забирали земли, глумились над святыми чувствами, уничтожили интеллигенцию, а остальные вынуждены были мигрировать. Сегодня в Турции в десять раз больше крымских татар, чем в Крыму". 

Об этом же говорит и постпред Украины при ООН Юрий Сергеев. Во время своего выступления на заседании Совбеза Сергеев утверждал, что крымские татары после референдума были вынуждены покидать дома из-за угрозы жизни и нарушения их гражданских прав. Ссылаясь на татарских лидеров, украинский посол назвал происходящее на территории полуострова "третьим актом геноцида против их этнической группы за последний век". 

Как и следовало ожидать, представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал заявление постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева о том, что татары в Крыму подвергаются угрозе геноцида, не соответствующим действительности. Об этом сообщает РИА Новости. "Это просто вранье и грубая провокация", – возмутился Чуркин,  отметив, что в новой Конституции Крыма за татарским языком закреплен официальный статус. Кроме того, для представителей этноса зарезервированы высокие посты в республиканских органах власти.

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев считает, что дискутировать по поводу Конституции, согласно которой Крым является частью России, нет смысла. "Для нас неприемлема никакая Конституция, где говорится, что Крым является составной частью России", - сказал Джемилев, передает Радио Свобода. "Если убрать такой пункт, то дальше можно разговаривать", - добавил Джемилев.

При этом он обратил внимание на "маневры" сепаратистов, которые ранее приняли постановление о гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа, согласно которым, в частности, крымские татары должны получить 20 - процентную квоту в парламенте и в органах исполнительной власти, гарантированное представительство в местных советах, однако вскоре приняли Конституцию, где об этом "ни слова".

Между тем днем в четверг Верховная рада приняла закон о восстановлении прав депортированных граждан. Документ поддержали 238 депутатов. Этот закон, в частности, гарантирует право депортированных граждан жить в тех местностях, где они или их предки проживали до переселения, а также определяет условия и порядок выплаты компенсаций за утраченное жилье и иное имущество. Предусмотрены также меры помощи депортированным. 

В соответствии с законом, депортированным считается лицо, получившее гражданство Украины и принадлежащее к крымскотатарскому народу, другим национальностям бывшего СССР, которые были насильственным путем переселены по национальному признаку, а также лица, родившиеся в семьях депортированных до момента их возврата.

15 апреля Управление верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад о ситуации с правами человека на Украине, в том числе в Крыму. Как отмечалось в документе, нарушений прав русских на Украине не зафиксировано. Между тем в Крыму после российской оккупации украинцы и крымские татары начали подвергаться притеснениям и запугиванию, что привело к отъезду представителей этих народов из региона.

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017334938049316