Вестник гражданского общества

01.04.2015

1 апреля закрыли большую часть независимых СМИ в Крыму

Прощальная заставка телеканала ATR

Независимый крымский телеканал АТР прекратил вещание в полночь первого апреля из-за отказа в регистрации в Роскомнадзоре. В трансляции на сайте телеканала теперь отображается только черный экран.

С 25 марта на канале проходил телемарафон «Не убивайте ATR», во время которого в углу экрана показывался обратный отсчет времени до прекращения вещания.

Помимо самого канала ATR прекратили вещание и входящие в одноименный холдинг канал Lale и радиостанции «Лидер» и Meydan.

Телеканал ATR вел вещание на русском, крымскотатарском и украинском языках для населения Крыма с 2006 года.

АТР был создан как первый канал, ориентирующийся на аудиторию крымских татар – коренной этнической группы численностью около 300 тысяч человек, которые были депортированы из региона советскими властями в 1944 году.

Телеканал был редким критическим голосом во время российской аннексии Крыма в прошлом году, и продолжал свои критические передачи и после этого.

Как и другие местные СМИ, АТР должен был пройти перерегистрацию до 1 апреля 2015 г., чтобы продолжать работать в Крыму.

На пресс-конференции в понедельник основатель медиахолдинга ATR Ленур Ислямов сообщил, что четыре раза подавал заявки на перерегистрацию, но они отвергались по формальным поводам. В связи с этим у канала больше «нет правовых оснований» для продолжения вещания с 1 апреля.

«Они не дадут нам лицензию, поскольку ни один чиновник не может гарантировать, что мы в какой-то момент не выйдем в эфир с каким-нибудь призывом к людям», – сказал он.

Также Ленур Ислямов заявил, что на руководство оказывается давление с призывами продать телеканал. «Или ты продашь, или мы заберем силой, – заявлял Ислямов. — Мы забрали то, забрали это, заберем и это — ты что думаешь, кто-то придет тебя защищать, что ли?».

В январе здание редакции было заблокировано сотрудниками ОМОНа на время проведения обысков.

«Мы приняли решение временно остановить вещание, пока не придумаем, как можно продолжить работу. Будем подавать в суд, требовать от Роскомнадзора выдать лицензию. Продавать ATR или переносить его на Украину я не намерен. Мы не станем распускать коллектив нашего холдинга, в который помимо ATR, входят детский телеканал Lale, FM-радиостанции „Мейдан“ и „Лидер“, а также интернет-издание „15 минут“. Я буду платить сотрудникам зарплату несмотря на закрытие телеканала», — рассказал «Йоду» владелец ATR Ленур Ислямов. Он пояснил, что финансирует телеканал за счет рекламы и собственных средств.

Телеканал уже приостанавливал вещание, когда в январе в его офисе проходили обыски силовиков по делу о столкновениях на митинге сторонников и противников присоединения Крыма к России. Тогда руководители ATR говорили, что истинная причина давления на канал заключается в независимости его редакционной политики.

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин направил главе Крыма Сергею Аксенову обращение, в котором выразил обеспокоенность по поводу закрытия первого и единственного в мире спутникового телеканала ATR, вещающего на крымско-татарском языке. Об этом сообщает NEWSru.com.

"Закрытие вещания телеканала ATR и других СМИ, входящих в одноименный медиахолдинг, станет огромным ударом для крымско-татарского народа и большой утратой для его культуры. По моему убеждению, это может обернуться для Республики Крым как субъекта и России в целом серьезными рисками для процесса интеграции крымских татар в российское политико-правовое и культурно-историческое пространство", - говорится в обращении Гайнутдина, опубликованном на сайте СМР.

По словам муфтия, закрытие ATR может спровоцировать социальное напряжение в Крыму и вернуть крымско-татарский вопрос в мировую медийную повестку дня. Гайнутдин также выразил опасения, что уход единственного негосударственного канала крымских татар из телеэфира "приведет к маргинализации общественной и культурной жизни крымско-татарской общины, откроет дорогу к активизации организаций и движений, стоящих на крайних позициях".

"Закрытие ATR в современной геополитической и экономической ситуации и в условиях усиливающегося внешнего давления на Российскую Федерацию прежде всего нанесет урон политике нашего президента, прилагающего огромные усилия для социально-экономического развития Крыма", - отметил муфтий.

Между тем, телеканал АТР не единственное СМИ на крымскотатарском языке, прекратившее свою деятельность в Крыму. 1 апреля, когда закончился срок перерегистрации СМИ в Крыму, оказалось, что большинство крымскотатарских медиа не получили лицензию, сообщает «Йод». Роскомнадзор отказывает им по различным формальным причинам.

Крымскотатарская газета Avdet тоже не смогла пройти регистрацию. По словам ее главного редактора Шевкета Кайбуллаева, документы возвращали по формальным причинам: то точку не там поставили, то запятую забыли. В прошлом году прокуратура Республики Крым сделала предостережение Кайбуллаеву за «пропаганду экстремизма». Прокуратура сочла экстремистскими слова «оккупация Крыма» и «аннексия» в текстах издания. Впрочем, и после предупреждения газета Avdet продолжала высказываться свободно на важные общественно-политические темы и критиковать новую власть.

Кайбуллаев заявляет, что будет продолжать выпускать газету, несмотря на отсутствие регистрации. «Поработаем какое-то время. Нас нельзя как телеканал отключить. Что мне могут сделать? Ну, технику заберут, обыски проведут. Могут арестовать меня, не страшно. Не страшнее, чем жить сейчас в Крыму», — говорит Кайбуллаев.

Avdet существует с 1990 года, ее финансировал благотворительный фонд «Крым», который принадлежал Меджлису, исполнительному органу крымскотатарского народа. После присоединения Крыма к России у газеты возникли проблемы с финансированием. Мустафу Джемилева, лидера Междлиса, почти год не пускают в Россию. Членов Междлиса постоянно вызывают на допросы в СК, в их домах проходят обыски.

«Раньше нас поддерживали общественные организации, а теперь у них нет такой возможности. Мы не можем получить деньги наших читателей за подписку, пока нам не выдадут лицензию. Таковы правила. Но выкручиваемся. Журналисты пишут нам бесплатно, а на типографию я собираю деньги по друзьям. Тираж газеты я уменьшил», — говорит Кайбуллаев. Он не надеется, что Avdet получит регистрацию, но и уезжать из Крыма не намерен. «Avdet — это газета крымских татар, создавать и распространять ее надо на земле крымских татар. В этом весь смысл нашей деятельности», — говорит Кайбуллаев.

Сегодня прекратило работу и крымскотатарское информационное агентство QHA. «Роскомнадзор вернул документы, потому что якобы заявитель неправильно указал паспортные данные. Обычно в таких случаях бумаги отправляют на доработку, а нам отказали. Мы будем судиться с Роскомнадзором, в первую очередь, чтобы выразить свое несогласие. Мы десять лет работали в Крыму, а теперь оказались вне закона. Мое дело разрушили, мои сотрудники без работы, моего мужа, который тоже работал на QHA, не пустили в Россию!», — говорит Гаяна Юксель, главный редактор QHA.

Исмета Юкселя, мужа Гаяны и генерального координатора информационного агентства QHA не пустили в Россию в августе прошлого года по решению ФСБ. Исмет, гражданин Турции, жил в Крыму двадцать лет на основании бессрочного вида на жительство. «Летом прошлого года муж, дочь и я поехали в Турцию к родственникам. На обратном пути, на границе между Украиной и Крымом, Исмета не пустили в Крым. ФСБ до сих пор не сообщила нам о причинах такого решения. Исмет, этнический крымский татарин, был советником Мустафы Джемилева, председателя Меджлиса. Видимо, поэтому Исмета выслали из России », - говорит Гаяна.

Исмет и Гаяна Юксель содержали информационное агентство за счет доходов от своего бизнеса в сфере торговли. Она не уточняет, какого именно бизнеса. Гаяна говорит — из-за того, что мужа не пускают в Россию, бизнес почти развалился. «За последние полгода мне пришлось сократить расходы на информагентство. Сотрудников стало меньше в два раза, сейчас мне придется расстаться с остальными. У них — дети, ипотеки, очень жаль своих людей», — говорит Гаяна.

Газета «Голос Крыма» — одно из немногих крымскотатарских СМИ, которым удалось получить регистрацию. Ее главный редактор Эльдар Сеитбекиров говорит, что сознательно пошёл на изменение редакционной политики. «При Украине наше издание было известно своими острыми текстами на общественно-политическую тему. После того, как Крым стал частью России, мы решили — в нашей газете будет больше культурологических и исторических материалов», — рассказывает Сеитбекиров.

Главные редактор уверяет: подобные изменения — это его собственное решение, а не директива «сверху». Надо адаптироваться к новой реальности — считает Сеитбекиров. До марта 2014 года газету «Голос Крыма» финансировало Украинское правительство. Сейчас издание существует на деньги 6000 подписчиков. «Этих средств хватит на производственные расходы и зарплату сотрудникам. Очень маленькую, чуть больше трех тысяч. Пока журналисты и редакторы, которые работали в газете 15-20 лет, горят энтузиазмом. Боюсь, через год такой настрой пройдёт. Большинству наших сотрудников 40-50 лет, им семью кормить нужно. Не уверен, что газета сможет долго существовать в режиме такой жёсткой экономии », - говорит Сеитбекиров.

На дотации со стороны российского правительства Сеитбекиров не рассчитывает — хорошо, если не будут мешать работать. Для того, чтобы получить регистрацию Сеитбекиров изменил название газеты. К старому названию «Голос Крыма» ему пришлось добавить слово «New».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.026448965072632