Вестник гражданского общества

23.04.2015

Украина ввела персональные санкции против Путина за арест Надежды Савченко

Верховная рада Украины 22 апреля проголосовала за ведение персональных санкций в отношении руководства России, включая президента Владимира Путина. В санкционный список, рекомендованный для принятия СНБО, вошли 35 человек.

Как говорится в сообщении информационного управления Рады, целью и задачами принятия постановления является введение санкций в отношении лиц, ответственных за незаконное заключение в Российской Федерации народного депутата Украины, члена Постоянной делегации в ПАСЕ Надежды Савченко, и обеспечение ее конституционных прав как гражданина Украины.

Помимо Владимира Путина, в него попали первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель следственного комитета Александр Бастрыкин и официальный представитель СК Владимир Маркин, советник президента Владислав Сурков и другие чиновники.

Характер предлагаемых санкций не уточняется. Ответственность о применении «персональных санкций» в отношении российских чиновников, украинские парламентарии возлагают на Совет национальной безопасности и обороны.

В своем обращении Рада просит ООН, Еврокомиссию, Европарламент, конгресс США, а также "парламенты и правительства других демократических стран мира" немедленно предпринять все необходимые меры для скорейшего введения со своей стороны персональных санкций против лиц, ответственных за заключение в России Надежды Савченко.

«Поручить председателю Верховной Рады Украины безотлагательно направить текст Обращения к международным организациям, межпарламентских ассамблей и правительств демократических стран мира в частности, в Европейский парламент, Европейской комиссии, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Организации Объединенных Наций, Конгрессу Соединенных Штатов Америки, парламентам и правительствам других демократических стран мира», – говорится в тексте постановления, которое размещено на официальном Интернет-сайте Верховной Рады.

Накануне мать украинской летчицы Надежды Савченко обратилась к мировым лидерам с просьбой оказать давление на президента России Владимира Путина, чтобы добиться освобождения дочери.

По мнению Марии Савченко, ее дочь является политической заключенной. Она также добавила, что следствие до сих пор не представило доказательств вины Надежды.

"Я отчаявшаяся мать, которая готова объездить весь мир, чтобы сделать все возможное для того, чтобы мои слова были услышаны", - сказала Мария Савченко Ассошиэйтед Пресс.

Ранее мать Надежды Савченко обратилась с письмом к российскому президенту Владимиру Путину, а также канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой помочь вернуть дочь на Украину. Она также планирует встретиться в Нью-Йорке с помощником генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Симоновичем.

Также она написала кандидату в президенты США Хиллари Клинтон с просьбой о помощи в освобождении дочери.

В письме к российскому президенту 78-летняя украинка, в частности, написала: "Я тоже мать, и вы должны иметь хотя бы один процент сострадания к моей девочке, которая сейчас находится в тюрьме по самому искусственному предлогу".

Надежда Савченко обвиняется в России в причастности к убийству журналистов ВГТРК и незаконном пересечении границы. Савченко свою вину отрицает. Ранее московский суд отказался прекратить дело в отношении летчицы Савченко.

Она находится под стражей с июля 2014 года. В декабре 2014 года она объявила голодовку в знак протеста против своего ареста.

5 марта 2015 года она последовала совету врачей и согласилась употреблять в пищу куриный бульон, но затем объявила, что вновь возобновляет голодовку.

Как считает  директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергей Пархоменко, практическая реализация постановления «О введении персональных санкций против лиц, ответственных за незаконное заключение в Российской Федерации народного депутата Украины Надежды Савченко» будет очень непростой.

«Мы прекрасно понимаем, что пересечение украинской границы этими высокопоставленными лицами России ни сегодня, ни в ближайшем будущем не предвидится, особенно понимая реакцию украинского общества на такой шаг. Эти постановления – это четкое послание Кремлю о том, что Украина готова к максимальному сокращению дипломатического общения с Россией, выходу из всевозможных политических и международных конфигураций, где только присутствует Россия», – говорит Сергей Пархоменко Русской службе «Голоса Америки».

Постановления, в которых украинские народные депутаты выражают свое несогласие, осуждают политику России, по словам Сергея Пархоменко, является следствием невыполнения Россией «Минских соглашений». «Поэтому есть вероятность, что мы увидим продолжение принятия подобных актов со стороны парламента до тех пор, пока не станет ясно, что Украина располагает широкой юридической базой для обращения, например, в Гаагский трибунал», – подчеркивает Сергей Пархоменко.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016059875488281