Вестник гражданского общества

07.04.2015

В России проходит день поминовения убитого оппозиционного политика Бориса Немцова

Москва, Немцов мост, 7 апреля 2015 г.

Сегодня, 7 апреля, на сороковой день убийства Бориса Немцова, в российских городах с 11 утра по местному времени проходит акции памяти оппозиционного политика «Минута Немолчания».

Борис Немцов был убит выстрелами в спину поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве, прямо напротив Кремля.

Организаторы акции «Минута НЕмолчания» через социальные сети призвали всех, кому был не безразличен Борис Немцов, почтить в этот день его память: «Если вы идете пешком — остановитесь на минуту, если вы на машине — подайте звуковой сигнал». «Мы приносим цветы на место убийства – их убирают. Мы устраиваем концерт памяти Бориса Немцова – его запрещают. Нам дают понять, что лучше забыть. Но мы – помним. Нас слышно».

Прямую видеотрансляцию акций в память о Немцове ведет «Открытая Россия».

В центре Москвы на Большом Москворецком мосту на место убийства Бориса Немцова почтить его память с утра приходят люди. Они приносят цветы и свечи. На мосту расставлены фотографии убитого политика. Проезжающие мимо машины сигналят собравшимся.

На мосту дежурят сотрудники полиции, которые, как обычно на акциях оппозиции, в целях обеспечения безопасности в месте скопления людей просят присутствующих не собираться большими группами, чтобы не мешать проходу.

В 11:00 началась поминальная служба в храме в Климентовском переулке рядом с домом на Малой Ордынке, где жил Борис Немцов. Также запланирована поездка на Троекуровское кладбище и возложение цветов к могиле Немцова, сообщил "Интерфаксу" накануне соратник Немцова по партии РПР-ПАРНАС и движению "Солидарность" Илья Яшин.

В Нижнем Новгороде (в 90-е годы Борис Немцов был губернатором Нижегородской области) участники акции выстроились в буквы, составляющие слово «Борись». После поминальной службы в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля память Бориса Немцова почтили минутой молчания и выпустили в небо голубей, передаёт «Интерфакс».

Нижний Новогород, 7 апреля 2015 г.

В Петербурге состоится вечер памяти Бориса Немцова, организованный местным отделением партии РПР-ПАРНАС и движением «Солидарность». «Мы должны показать, что за эти 40 дней ничего не забыто, что боль и шок от утраты остаются прежними. Что вопрос об ответственности тех, кто к этому причастен, продолжает волновать наше общество», сказал Радио Свобода один из организаторов вечера Иосиф Скаковский.

В Ростове-на-Дону пикет памяти Бориса Немцова пройдёт у памятника жертвам политических репрессий, сообщает корреспондент Радио Свобода.

В Краснодаре гражданские активисты вывесили баннер памяти Бориса Немцова «Герои не умирают».

Вечером на телеканале «Дождь» состоится телемарафон «Немцов мост». В телестудии соберутся родственники и друзья Немцова, а также музыканты: группа «Браво», Андрей Макаревич, ДДТ, «Ночные снайперы», «Би-2», Святослав Вакарчук из группы «Океан Эльзы» и многие другие. Марафон будет проходить с 16:00 до 23:00 часов. Руководство «Дождя», являющегося платным телеканалом, пообещало, что на время марафона эфир будет открытым для всех.

Как рассказал в своем Facebook продюсер и ведущий телеканала Михаил Козырев, первоначально на 7 апреля был запланирован концерт в память Немцова. Выступить согласились десятки музыкантов, в том числе Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Петр Налич, Вячеслав Петкун, группы «Би-2», «Чайф».

«Никто даже не начинал разговора о каких-либо гонорарах», – отметил Козырев. Однако ни одна из московских музыкальных площадок, куда обращались организаторы, не пожелала принять у себя подобное мероприятие. В итоге было решено провести телемарафон на «Дожде».

Оппозиционеры обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой установить памятный знак на месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Об этом говорится в направленном ими сегодня обращении к Собянину, сообщает ТАСС.

Документ подписали сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, ответственный секретарь федерального политсовета партии Константин Мерзликин, член ее политсовета Илья Яшин, бывший сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, бывший министр экономики в правительстве Егора Гайдара Андрей Нечаев и лидер Партии прогресса Алексей Навальный.

Авторы обращения «предлагают в короткие сроки рассмотреть вопрос и принять решение об установке памятного знака на месте убийства Бориса Немцова, непосредственно там, где оно произошло».

«Борис Немцов вошел в историю нашей страны как яркий политический и государственный деятель, чья судьба неразрывно связана с судьбой новой демократической России. Он был одним из тех, кто взял на себя ответственность за судьбы страны в сложнейший посткоммунистический переходный период, проводил реформы, будучи последовательным и принципиальным сторонником демократических основ развития Российской Федерации», - подчеркивается в письме.

 

Пенза, 7 апреля 2015 г.

 

Париж, 7 апреля 2015 г.

 

Барнаул, 7 апреля 2015 г.

 

Новосибирск, 7 апреля 2015 г.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016818046569824