Вестник гражданского общества

03.04.2015

На сорок дней после убийства Немцова в Москве пройдет акция «Минута немолчания»

«Открытая Россия» планирует провести 7 апреля, на сороковой день после убийства политика Бориса Немцова, акцию «Минута немолчания». Событие с информацией об этом появилось в пятницу, 3 апреля в фейсбуке и на сайте «Открытой России».

Минута НЕмолчания

Мы приносим цветы на место убийства — их убирают.
Мы устраиваем концерт памяти Бориса Немцова — его запрещают.
Нам дают понять, что лучше забыть.
Но мы — помним.

7 апреля исполняется 40 дней со дня смерти Бориса Немцова.
В 11 утра, где бы вы ни находились — в Москве, около Кремля, на Большом Москворецком мосту, в любом городе страны или рядом с российскими посольствами в других странах, —
в память о Борисе Немцове
мы просим
всех пешеходов — остановиться на минуту
всех автомобилистов — подать звуковой сигнал.

Мы помним. Нас слышно

Координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза говорит: «Точно так же, как при жизни Бориса травили, не пускали на телеканалы, он был во всяческих стоп-листах, так и после его смерти мы видим, как они по-прежнему боятся и ненавидят его, пытаются вытравить его память.

Так нынешняя Госдума демонстративно отказалась проводить минуту молчания.

Мы его помним, будем помнить всегда. Поэтому 7 апреля в 11 часов утра, где бы мы ни находились, мы вспомним о Борисе Немцове. И мы о нем не забудем никогда, как бы этого ни хотелось нынешней власти и их пропагандистской обслуге. Это был один из самых светлых, честных и искренних политиков, которые когда-либо были в нашей стране. Мы его не забудем.

Важно, чтобы о минуте НЕмолчания узнало как можно больше людей. Мы создали мероприятия в фейсбуке и «ВКонтакте». Пожалуйста, присоединяйтесь к ним сами и пригласите всех своих друзей».

Между тем, московские клубы отказались проводить концерт в память об убитом политике Борисе Немцове 7 апреля, спустя 40 дней с момента его гибели. Об этом написал в своем фейсбуке продюсер и ведущий телеканала «Дождь» Михаил Козырев.

Вначале московские клубы выражали заинтересованность в проведении концерта — промоутеры клубов положительно реагировали на предложение, при первом звонке они говорили, что им это интересно, но брали время на размышление. Однако через сутки они возвращались с отказом.

Козырев отмечает, что все промоутеры, к которым обращались с предложением о концерте, говорили, что «нам не рекомендовали», «мы не готовы», «не хотим с этим связываться», «площадка в этот день занята».

«Единственным человеком, который согласился на наше предложение, оказался Стас Намин. "Конечно, не вопрос, давайте, делаем". К сожалению, идея обратиться к Намину пришла к нам в самую последнюю очередь — при прочих равных мы не рискнули бы проводить концерт в начале апреля на большой открытой площадке (в Зеленом театре Парка Горького – прим. ред.)», — пишет Михаил Козырев.

От этой возможности было решено отказаться. Организаторы поняли, что до 7 апреля может не остаться времени на то, чтобы рассказать о концерте.

В итоге организаторы решили дать возможность сыграть музыкантам в эфире «Дождя» 7 апреля.

«День памяти мы решили назвать "Немцов Мост" и помимо артистов приглашаем в эфир тех, кто знал Бориса Ефимовича и готов поделиться воспоминаниями о нём», — написал Михаил Козырев. 

Таким образом, 7 апреля, на телеканале «Дождь» пройдет марафон памяти под названием «Немцов Мост». Он продлится с 16:00 до 23:00 часов.

В студии «Дождя» на заводе Флакон соберутся музыканты, а также родственники Бориса Немцова, друзья и люди, которые работали с ним и знали его: Олег Басилашвили, Николай Фоменко, Алексей Навальный, Александр Любимов, Ирена Лесневская, Евгений Ясин, Дмитрий Зимин и многие другие.

Среди музыкантов, которые выступят в ходе марафона, будут «Браво», Андрей Макаревич, ДДТ, «Ночные Снайперы», БИ-2, «Танцы Минус», Святослав Вакарчук из группы «Океан Эльзи» и другие.

На время марафона телеканал, работающий по подписке, откроет свой эфир абсолютно для всех. Посмотреть его сможет любой, кто пройдет простую регистрацию на сайте Дождя. Аккредитация прессы по адресу: grassia@tvrain.ru.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы поздно вечером 27 февраля. Днем 3 марта в Сахаровском центре прошло прощание с политиком, после чего он был похоронен на Троекуровском кладбище. Москвичи до сих пор приносят цветы на место убийства политика.

Между тем, власть, которая и после смерти продолжает бороться с Борисом Немцовым, решила использовать этот факт демонстрации памяти и скорби граждан России о нем, чтобы в очередной раз попытаться опорочить оппозицию.

Муниципальный депутат Максим Кац организовал возможность для тех, кто находится далеко от Москвы, но хочет возложить цветы на место убийства Немцова, сделать это, заказав цветы через интернет-магазин «Мосцветторг».

Провластные СМИ тут же обвинили Каца в том, что он наживается на смерти политика.

Следом за этим газета «Известия», известная своими тесными связями с Кремлем, устроила провокацию с регистрацией товарных знаков «Немцовка» и «Немцов мост», якобы сделанной оппозиционными политиками Ильей Яшиным и Максимом Кацем.

Яшин и Кац опровергли эти сообщения. Кац предположил, что заявки на бренды могли подать сами журналисты издания. «Не успел я отделаться от звания цветочного магната, приклеенного мне Россией 24, так теперь новая новость. Я, оказывается, в пиво-водочные магнаты заделаться собрался!», — написал в своем блоге Кац.

Илья Яшин написал в своем фейсбуке, что намерен направить «в следственные органы заявление с требованием установить и привлечь к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ людей, причастных к подделке поданного от моего имени документа». Оппозиционер уточнил, что в качестве подозреваемых намерен указать издателя «Известий» Арама Габрелянова, а также авторов статьи — Александра Кондратьева и Павла Чернышова.

«Отбивать такие истории можно только одним способом: использовать все наши медийные ресурсы, чтобы рассказать правду об этих маневрах. Писать статьи и посты, объясняющие, как пропагандисты сами подают от моего имени и от имени Ильи Яшина на патент, а потом делают об этом такие статьи. Чтобы люди читали и видели», — написал в своем блоге Максим Кац.

РБК с ссылкой на адвоката семьи Немцовых  Вадима Прохорова сообщает, что дети Немцова признанны, наконец, потерпевшими.

«Все дети Немцова признаны потерпевшими, все совершеннолетние дети допрошены. Интересы несовершеннолетних детей представляют их матери», — сказал Прохоров. По его словам, Жанна Немцова лично признана потерпевшей и допрошена, Антон Немцов также лично признан потерпевшим и допрошен.

Интересы несовершеннолетней Дины Немцовой представляет ее мать, Екатерина Одинцова, а интересы Софьи Немцовой представляет ее мать, Ирина Королева, добавил адвокат, который представляет в суде их интересы. Кроме того, по данным РБК, интересы Жанны Немцовой будет представлять еще один адвокат — Ольга Михайлова.

Как рассказала РБК Жанна Немцова, на допросе у нее ее спрашивали биографические данные отца, а также ее мнение о возможных мотивах убийства. Детали она разглашать не может из-за подписки о неразглашении материалов уголовного дела.

Признание потерпевшей дает ей право на ознакомление с материалами дела и участие в судебном процессе, отметила Немцова. 

РАПСИ приводит высказывание Вадима Прохорова о том, что в рамках дела по убийству Немцова наблюдается масса вбросов. "Заказчиками преступления организована целая пиар-компания по разваливанию данного дела", – заявил адвокат.

Следствие, которым руководит генерал-майор юстиции Игорь Краснов, сосредоточилось на «чеченском следе» убийства Немцова. В подозрении в совершении убийства задержаны пятеро чеченцев, шестой убит «при попытке задержания».

1 апреля Мосгорсуд признал законным заключение под стражу предполагаемых исполнителей этого преступления — Заура Дадаева и Анзора Губашева, но отменил решения об аресте других трех обвиняемых: Хамзата Бахаева, Темирлана Эскерханова и Шагида Губашева.

Позднее пресс-секретарь Мосгорсуда, что была допущена процессуальная ошибка: «Мера пресечения в соответствии с Уголовно-процессуальный кодексом должна избираться индивидуально. Поэтому постановления отменены и направлены на новое рассмотрение». До пересмотра меры пресечения Бахаева, Эскерханова и Шагида Губашева, намеченного на 6 апреля, все трое все равно останутся в следственных изоляторах.

«Меня похитили и угрожали смертью: моей смертью и смертью моего друга Руслана Юсупова, поэтому я дал те показания», — заявил Дадаев 1 апреля Мосгорсуде. Он настаивает, что признательные показания дал под пытками и отказывается от них.

И независимые отечественные, и зарубежные эксперты с большим скепсисом относятся к «чеченской версии» следствия. Одновременно с этим мало кто в России и на Западе верит в то, что следствие проводит независимое от властей расследование, и что убийство Немцова будет раскрыто.

«За последние 25 лет политические убийства в России не удавалось расследовать полностью. Я буду удивлен, если это убийство будет раскрыто», - цитирует Deutsche Welle немецкого политолога, эксперта по России Ханса-Хеннинга Шредера.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01921010017395