Вестник гражданского общества

28.02.2015

В Москве убит Борис Немцов

Российский оппозиционный политик Борис Немцов застрелен в центре Москвы у стен Кремля.

"Подтверждаем, что в центре Москвы убит мужчина, у которого найдены документы на имя Бориса Ефимовича Немцова", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД.

Убийство произошло на Большом Москворецком мосту поздно вечером 27 февраля.

Борису Немцову было 55 лет.

Представитель полиции сообщил, что Немцов шел от собора Василия Блаженного в сторону Замоскворечья с подругой, приехавшей из Украины. Из проезжавшей машины выскочили люди, которые стали стрелять. Четыре выстрела попали Немцову в спину. Женщина не пострадала. Ее в настоящее время допрашивают следователи, сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В столице введен план "Перехват", принимаются меры к поиску предполагаемых убийц", - заявили в пресс-центре МВД.

Борис Немцов, был одним из самых ярких российских оппозиционеров и входил в число самых жестких критиков Владимира Путина и созданной им системы власти в стране.

Спустя всегда три часа после убийства, полиция начала обыск квартиры Бориса Немцова, из которой были изъяты документы, записи и жесткий диск компьютера убитого политика.

Убийство произошло за день до оппозиционного марша "Весна", одним из основных организаторов которого был Борис Немцов. Ранее предполагалось, что 1 марта оппозиция проведет "антикризисный" марш в Марьино, однако после известия о смерти Немцова это мероприятие было отменено, и организаторы согласовали с мэрией новую, траурную акцию в центре Москвы.

Убийство Немцова вызвало мгновенную реакцию и в России, и за рубежом.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что "это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер".

Администрация президента США распространила заявление, в котором Барак Обама осудил убийство Немцова.

"Соединенные Штаты осуждают жестокое убийство Бориса Немцова и призывают российское правительство провести быстрое, беспристрастное и открытое расследование обстоятельств убийства и обеспечить, чтобы виновные в этом страшном убийстве были преданы правосудию", - говорится в заявлении Белого дома.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала убийство Бориса Немцова "трусливым актом" и призвала президента Путина найти его убийц.

Меркель потребовала от Путина сделать все для того, чтобы убийство Немцова было раскрыто и его убийцы предстали перед судом, говорится в сообщении пресс-службы канцлера.

Президент Украины Петр Порошенко предположил, что "кто-то" мог бояться готовящегося доклада о Донбассе российского оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого в Москве в пятницу.

Порошенко рассказал о разговоре с Немцовым, который состоялся несколько недель назад, и в котором они обсуждали общее видение отношений между Россией и Украиной.

"Борис заявил, что должен обнародовать убедительные доказательства участия российских вооруженных сил на Украине. Кто-то очень этого боялся. Борис не боялся, палачи боялись. Они его убили ", - предположил Порошенко в субботу, когда находился с визитом в Виннице.

"Первого марта он должен был выходить на марш во главе многотысячного митинга, чтобы продемонстрировать, что есть другая Россия, которая любит Украину, уважает права человека, для которой свобода - не пустой звук", - добавил Порошенко. Он назвал убитого оппозиционера "большим другом Украины и большим патриотом России".

С Петром Порошенко согласен Илья Яшин, один из ближайших соратников и друзей Бориса Немцова. В эфире "Коммерсантъ FM" он рассказал:

"В моей голове крутится сейчас последний наш разговор с Борисом, он состоялся чуть больше чем за сутки до убийства. Он говорил о том, что готовится написать доклад. Он был автором нескольких докладов, посвященных коррупции. И вот следующий должен был называться "Путин и война". Смысл в том, чтобы найти доказательства присутствия российских солдат на территории Украины в зоне вооруженного конфликта".

Двоюродный брат Бориса Немцова, социолог и политический эксперт Игорь Эйдман возлагает на российские власти и лично на президента страны Владимира Путина прямую ответственность за убийство своего родственника и одного из лидеров оппозиции.

Вскоре после трагедии он написал на своей странице в Facebook:

«Уверен, что заказчик - Путин
Сейчас многие пишут, что Путин не отдавал приказ об убийстве Немцова, но виноват в том, что выпустил джина ненависти из бутылки, создал атмосферу шовинистической истерии в стране. А в результате этого какие-то отморозки убили Борю. А я уверен, что именно Путин в той или иной форме лично отдал приказ убить Немцова.
Путин же бандит, он не мог простить Боре того, что тот назвал "великого диктатора" "ебанутым" и вообще поливал его последними словами. Для бандитов слова даже важнее дел. Вспомните знаменитую фразу "за базар ответишь". К тому же Боря был прав: Путин - не просто бандит, а спятивший бандит-беспредельщик. Он не мог потерпеть, чтобы его безнаказанно крыли матюками прямо при братве. Это было бы для него унижением "авторитета". Путин просто не мог оставить такое безнаказанным, в противном случае братва бы его не поняла.
Кроме этого есть и другое, более рациональное объяснение того, что Путин заказал Борю именно сейчас. Насколько я знаю Немцов готовил доклад "Путин и война", в котором приводились документальные доказательства военных преступлений диктатора и его клики. Выход такого доклада мог повредить тайной войне Путина и повысить шансы на то, что мир как-то попытается обуздать спятившего диктатора.
Апдейт. Все более популярной становится версия, что Немцова убили какие-то "экстремисты-националисты", черносотенцы, бойцы "ДНР" и т.п. Друзья, а вы, что дети? Не знаете, что все наши "экстремисты" находятся под колпаком и полным контролем ФСБ. Их могут использовать вместо профессиональных ФСБешных киллеров (или вместе с ними) для убийства, а потом сдать. Как это было в деле Маркелова-Бабуриной. Но это ничего не меняет. Руки убийц направляли российские спецслужбы. А приказ им на такое убийство мог отдать только лично Путин».


Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025619029998779