Вестник гражданского общества

10.05.2015

Крымскотатарский телеканал ATR заработал в интернете

Крымскотатарский телеканал ATR, который 1 апреля прекратил вещание в Крыму из-за отказа Роскомнадзора зарегистрировать его, возобновил свою работу в интернете. Об этом соощает Русская служба Би-би-си.

Как написал в Фейсбуке редактор ATR Роман Спиридонов, новости информационной службы телеканала Zaman и их сюжеты можно будет увидеть на официальном сайте ATR и на сайте интернет-издания "15 минут", входящего в медиахолдинг ATR.

Вся редакция телеканала работает в Симферополе. За то время, что канал не мог вещать, были подготовлены документальные проекты о крымских татарах, о первых репатриантах и о детях войны. 

«С 1 апреля телеканал АТR был вынужден прекратить вещание. Но не работу. Сейчас журналисты заканчивают работу над циклом „Дети войны“ и документальными фильмами, посвященными трагическим событиям 18 мая 1944 года — депортации крымских татар. Их вы скоро сможете увидеть на интернет порталах 15minut.org и atr.ua. Кроме этого, информационная редакция возвращается к своей привычной работе — съемкам новостных сюжетов и спецрепов. Узнавать новости от „Замана“ уже можно на этих же сайтах», — написал Спиридонов.

Телеканал планирует готовить такое же количество видеоконтента, как и раньше, когда новостной выпуск состоял из 12 сюжетов.

При этом заместитель гендиректора ATR по информационной политике Лиля Буджурова говорит, что, согласно российскому законодательству, проект не должен выглядеть как телевизионное вещание. "К примеру, в видео не могут звучать такие слова как: "в нашем эфире", "в нашей программе", не может быть записи из студии", - говорит она.

Однако заместитель гендиректора телеканала не отрицает наличия проблем с местными властями. "Нас не везде пускают, аккредитоваться в крымский парламент или совет министров не получается", — отметила Буджурова.

"Да, у нас нет лицензии на вещание и регистрации в Роскомнадзоре, но интернет-информирование их и не предусматривает. Поэтому мы будем убеждать всех, что мы имеем право присутствовать на всех важных мероприятиях в Крыму, в том числе официальных. Мы даем сигнал нашему зрителю: мы здесь, и мы живы-здоровы", — подчеркнула она.

1 апреля комиссия Евросоюза по внешней политике призвала Россию возобновить вещание телеканала крымских татар ATR, которому власти ранее отказали в перерегистрации.

Закрытие канала представители Евросоюза назвали нарушением права на свободу выражения. По мнению комиссии, этот запрет свидетельствует о преследовании крымских татар и ущемлении их прав на полуострове. 

"После обысков в офисе телеканала крымских татар ATR и нападений на его журналистов в последние недели вещание ATR ТВ было прекращено. Другие СМИ крымских татар, как сообщается, также заставили закрыться. Это является откровенным нарушением права на свободу выражения и частью более общей тенденции на преследование и запугивание общины крымских татар", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД) Европейского союза.

"Население Крыма заслуживает беспрепятственный доступ к разнообразию средств массовой информации. Мы призываем к немедленному восстановлению прав на вещание телеканала ATR к полному уважению основных прав и свобод всех жителей Крыма", - подчеркивается в обращении ЕСВД. 

В начале апреля госдерпартамент США также осудил прекращение вещание крымскотатарского телеканала ATR и закрытие агентства "Крымские новости", крымскотатарской газеты "Авдет" и радиостанции "Мейдан ФМ". В госдепартаменте назвали закрытие СМИ крымских татар еще одним ударом по свободе слова в Крыму.

"[Закрытие этих СМИ] последовало за годичной кампанией, направленной на то, чтобы заставить замолчать крымскотатарское население и всех, кто выступает против российской оккупации", - говорилось в заявлении американского внешнеполитического ведомства.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024630069732666