Вестник гражданского общества

08.09.2014

Amnesty International: Множатся доказательства российского вмешательства и военных преступлений на востоке Украины

Генсек Amnesty International Салил Шетти и краинский премьер-министр Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

Международная правозащитная организация Amnesty International в воскресенье, 7 сентября, заявила о том, что ответственность за военные преступления лежит и на украинских вооружённых формированиях, и на сепаратистах. Amnesty International обвинила Россию в пособничестве сепаратистам, предъявив спутниковые снимки, которые указывают на большое скопление российской бронетехники и артиллерии на востоке Украины.

Исследователи Amnesty International, работающие на востоке Украины, задокументировали случаи неизбирательных обстрелов, похищений, пыток и убийств.

Amnesty International призвала все стороны конфликта, включая Россию, прекратить нарушение законов войны.

"Все стороны этого конфликта демонстрируют пренебрежение жизнями мирного населения и неприкрыто нарушают свои международные обязательства, - сказал генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти. - Согласно имеющейся у нас информации, России разжигает конфликт как своим прямым участием, так и оказанием помощи сепаратистам Востока. Россия должна прекратить непрерывные поставки оружия и иную помощь повстанцам, которые глубоко увязли в грубейших нарушениях прав человека".

Кремль неизменно отрицает какое-либо участие в боевых действиях в Украине. Однако спутниковые снимки и свидетельства очевидцев, собранные организацией, убедительно доказывают, что теперь столкновения приобрели характер того, что, по мнению Amnesty International, можно считать международным вооружённым конфликтом.

На снимках видно, что с 13 по 29 августа на территории Украины вдоль границы появились новые огневые позиции, в том числе, по-видимому, 122-миллиметровые гаубицы Д-30, нацеленные на запад. На двух позициях есть вспомогательные машины и сооружения, похожие на блиндажи.

Двадцать девятого августа можно разглядеть шесть бронированных машин повышенной проходимости (скорее всего, БРДМ-2).

Ещё одну такую же огневую позицию можно видеть в поле к северо-востоку от первой, тоже на украинской территории. На снимках от 26 августа 2014 года видны шесть относительно современных самоходных гаубиц (вероятнее всего, 152-миллиметровые 2С19 "Мста-С") в боевом положении, которые ориентированы на юго-запад, где находится украинская армия.

С 26 по 29 августа 2014 года артиллерию переориентировали на запад по-прежнему внутри территории Украины. На снимках от 29 августа можно заметить объекты, похожие на многочисленные боевые машины, у лесополосы и в соседнем поле.

"Эти спутниковые снимки вкупе с рассказами захваченных в плен на территории Украины российских военных и очевидцев перемещения через границу российских военнослужащих и боевых машин не оставляют сомнений, что теперь это международный вооружённый конфликт" - сказал Шетти.

Исследователи Amnesty International, работающие на востоке Украины, говорили с очевидцами, бежавшими от боёв около Алчевска, Донецка, Краматорска, Красного Луча, Лисичанска, Луганска, Рубежного, Первомайска и Славянска. Кроме того, исследователи общались с украинскими беженцами на территории Ростовской области РФ.

Мирные жители из этих мест рассказали Amnesty International, что украинские правительственные войска подвергали их жилые районы массированным обстрелам. Из слов очевидцев можно сделать вывод, что такие нападения носили неизбирательный характер и могли представлять собой военные преступления. Наряду с этим, свидетели рассказывали, что бойцы-сепаратисты похищали, пытали и убивали их соседей.

О показательном случае сообщили Amnesty International жители Славянска: сепаратисты похитили местного священника, двух его сыновей и двух прихожан, а затем потребовали выкупа в размере 50 000 долларов США за их освобождение. К тому времени как местные жители смогли собрать деньги на выкуп, по словам очевидца, похитители уже убили всех мужчин.

В Amnesty International также из достоверных источников поступала информация о похищениях и избиениях, осуществлявшихся добровольческими батальонами, которые воюют на стороне регулярной армии Украины.

Так, 23 августа несколько десятков вооружённых мужчин, прибывших в село Александровка Луганской области на машинах с развевающимися флагами Украины, захватили охранника. Как минимум на одном из автомобилей было написано "Батальон Айдар" (добровольческий батальон, действующий в Луганской области). По свидетельствам очевидцев, похитители обвинили охранника в пособничестве сепаратистам, избили его прикладами и продержали без связи с внешним миром до 27 августа, после чего его родственникам сообщили, что он находится в другом городе в местном управлении Службы безопасности Украины.

Amnesty International призывает власти Украины провести эффективное расследование утверждений о серьёзных нарушениях норм международного гуманитарного права и привлечь лиц, уличённых в военных преступлениях, к ответственности. Не исключено, что уголовные дела о военных преступлениях также могут быть возбуждены в отношении командиров и гражданских лидеров в соответствии с доктриной ответственности командира, если они знали или должны были знать о преступлениях, но не предотвратили их и не наказали виновников.

"Мирные жители Украины заслуживают защиты и справедливости, - заключил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти. - Если не состоится тщательного и независимого расследования, Украина рискует, что шрамы от этой войны будут нести на себе поколения её граждан".

Салил Шетти и делегация Amnesty International 6 сентября прибыли в Киев. 8 сентября в ходе встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти призвал украинское правительство положить конец военным преступлениям, совершаемым добровольческими батальонами в составе ВСУ.

"Украинским властям не следует множить беззакония, охватившие территории, контролируемые сепаратистами", - сказал Салил Шетти во время своей поездки в Киев.

"Неспособность остановить правонарушения и, возможно, военные преступления, совершаемые бойцами добровольческих батальонов, значительно дестабилизирует ситуацию на востоке страны, идя вразрез с декларируемой новыми украинскими властями приверженностью закону".

Заявление последовало после публикации организацией исследования, которое Amnesty International провела на севере Луганской области. Документ фиксирует рост числа преступлений, совершенных бойцами батальона "Айдар".

"Айдар" является одним из тридцати так называемых добровольческих батальонов, созданных в начале конфликта, частично подчиненных силовым ведомствам Украины и воющим на подконтрольных сепаратистами территориях.

Правозащитная организация призывает власти Украины поставить под контроль все добровольческие батальоны, включая "Айдар", незамедлительно расследовать сообщения о совершенных ими преступлениях и наказать виновных.

Премьер-министр Украины выразил готовность правительства привлечь к ответственности военных преступников. Он подтвердил принципиальную позицию относительно равенства перед законом всех виновных в совершении преступлений.

"Amnesty International приветствует готовность правительства Украины восстановить законность в зоне конфликта. Будем требовать исполнения данных обещаний", - заявил Салил Шетти. 

В свою очередь глава правительства Украины поприветствовал сделанное накануне заявление Amnesty International, в котором ситуация на Востоке Украины была охарактеризована как международный конфликт, стороной которого является Российская Федерация. «Мы полностью разделяем такую оценку», – подчеркнул премьер-министр Украины, выразив уверенность в том, что политическое руководство России должно понести ответственность за развязывание войны.

Принимая во внимание запланированную поездку генерального секретаря Amnesty International в Москву, Арсений Яценюк обратился к Салилу Шетти относительно содействия в освобождении незаконно похищенных с территории Украины Олега Сенцова и Надежды Савченко, которые продолжают удерживаться российской властью. Об этом сообщила пресс-служба правительства Украины. 

Напомним, Олег Сенцов – украинский режиссер и сценарист. Автор фильма “Гамер”. 11 мая 2014 Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме.

31-летняя летчица Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России в Воронежском СИЗО.

9-10 сентября 2014 года генеральный секретарь Amnesty International планирует визит в Москву, где хочет лично получить свидетельства продолжающегося преследования независимых организаций гражданского общества и подавления свободных независимых голосов в СМИ и в Интернете.

Генеральный секретарь Amnesty International собирается призвать власти России обеспечить соблюдение прав человека в своей стране, а также поощрять соблюдение прав человека за рубежом, сообщается на официальном сайте международной правозащитной организации.

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01973295211792