Вестник гражданского общества

27.09.2014

Роскомнадзор «просит» Facebook, Gmail и Twitter зарегистрироваться в России

Роскомнадзор направил американским интернет-ресурсам Facebook, Gmail и Twitter уведомления с просьбой зарегистрироваться в качестве «распространителей информации» на территории России. Об этом в пятницу 26 сентября сообщила газета «Известия», в материале которой также говорится, что, если эти американские компании не выполнят требования российского законодательства, к ним могут быть применены меры административного воздействия.

При этом пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил после этой публикации агентству «Интерфакс», что в ведомство по поводу этих интернет-компаний «от российских правоохранительных органов никаких запросов не поступало». Как пояснил Вадим Ампелонский, речь не идет о юридически обоснованном прошении, это, скорее, совет.

«Формирование реестра в данный момент происходит за счет, в основном, российских площадок - фактически весь авангард российского сегмента интернета зарегистрировался в нашем сервисе. С иностранными площадками происходит консультационный обмен, но поскольку от правоохранительных органов пока не было запросов о регистрации данных сервисов, то речь не идет о юридических значимых уведомлениях, запускающих обязательную регистрацию», - отметил он.

По словам Ампелонского, Facebook, Gmail и Twitter могут сами зарегистрироваться «в инициативном порядке», не дожидаясь требования правоохранителей. «Мы спокойно общаемся с "Фейсбуком", "Гуглом" и "Твиттером", не торопим их и не давим - мы ждем, когда они примут соответствующие решения. Вопрос во времени», - добавил сотрудник Роскомнадзора.

Пресс-секретарь Роскомнадзора также сообщил, что в реестре ведомства в качестве организаторов распространения информации уже зарегистрировались российские соцсети и интернет-площадки, такие как «Вконтакте», Яндекс, Mail.ru и Рамблер.

В основании нынешних действий надзорного органа лежат поправки в закон «Об информации», вступившие в силу 1 августа. Согласно этим поправкам, сайты, обрабатывающие переписку пользователей сети, должны зарегистрироваться в реестре и хранить переписку пользователей по полгода, в противном случае организации грозит штраф в 500 тыс. рублей (13 тыс. долларов).

Также поправки ввели обязательную регистрацию для популярных блогеров - тех, чья аудитория составляет более трех тысяч человек в сутки. Они должны будут соблюдать те же требования, что и зарегистрированные средства массовой информации.

Крупная отраслевая интернет-площадка «Хабрахабр» уже оказалась в реестре, что доставило немало хлопот ее основателю Денису Крючкову. Согласно процедуре регистрации, владелец сайта должен подать заявку через зарегистрированное юридическое лицо на сайте Госуслуг. «У нас там регистрации не было, а чтобы её создать, нужна электронная цифровая подпись, которая делается минимум три дня. В свою очередь, чтобы получить эту подпись, нужно собрать кучу документов», - рассказал Крючков интернет-изданию Village.

Предприниматель получил у ведомства отсрочку. По его подсчетам, на дополнительное оборудование, позволяющее выполнить требования Роскомнадзора, пришлось потратить миллион рублей.

Директор и владелец компании Liveinternet Герман Клименко в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал, что с юридической стороны требования Роскомнадзора для Gmail, Facebook и Twitter не являются обязательными: «Американская компания Google в первую очередь подчиняется законам своей страны. Для американской компании Роскомнадзор, насколько я понимаю, не является регулирующим органом так же, как не является законодательным органом наша Государственная Дума».

Хозяин крупного интернет-бизнеса считает, что «единственное сотрудничество, которое возможно между зарубежными компаниями и российскими чиновниками, определяется международными соглашениями и осуществляется Интерполом, когда дело касается, допустим, наркотиков или детской порнографии».

«Сейчас приводится пример, что закрыли по просьбе российских властей Twitter-аккаунт "Шалтай Болтай", в котором был выброс компромата на чиновников. Но мы же понимаем, что на самом деле это просто добрая воля Twitter, что владельцы аккаунта в суд на Twitter просто не подавали, хотя, если бы подали, то, скорее всего, выиграли. При этом Twitter не предоставил нашим правоохранительным органам данные о владельце аккаунта "Шалтай Болтай"», – говорит Клименко.

Интернет-предприниматель при этом уверен, что усиление контроля над интернетом в России началось не в связи с возобновлением «холодной войны» с Западом, а гораздо раньше: «Я думаю, что Эдвард Сноуден сюда привез несколько примеров вербовки граждан России с помощью интернета, с помощью знаний, которые, например, получены от компании Google. Например, вы можете достаточно легко в Москве получить пул IP сотрудников Минобороны. А на основании этого пула IP, если у вас есть доступ к данным компании Google, можно зацепить человека, выяснив, что он сидит на рабочем месте и ищет, допустим, "купить зарубежную недвижимость". Или решать вопросы лечения родственников в Израиле, и вы можете определить, что ему не хватает денег, и в нужный момент подкатить к нему».

Что же касается последних ужесточений в сфере Интернета, то Герман Клименко уверен, что российская власть уже просто не боится каких-либо ухудшений своего имиджа: «Во многом ускорили эту историю события, которые происходят сейчас с Крымом, с Украиной, с санкциями. Наша власть, видимо, решила: ну, ладно, если уж все равно все плохо, будем делать все сразу».

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.019169092178345