Вестник гражданского общества

17.12.2013

Закон о досудебной блокировке сайтов прошел в Госдуме первое чтение

Андрей Луговой на съезде ЛДПР. Кадр "Вестей"

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесудебной блокировке сайтов с призывами к проведению несогласованных акций протеста. Проект поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", внесенный в нижнюю палату членом ЛДПР Андреем Луговым, единоросом Сергеем Чиндяскиным и коммунистами Сергеем Гавриловым и Николаем Ивановым, на прошлой неделе получил одобрение думского комитета по СМИ.

Решение о блокировке сайтов с призывами к несогласованным акциям будут, по мысли авторов документа, принимать генпрокурор или его заместители: это, поясняют депутаты, исключит злоупотребления. О своем решении руководители Генпрокуратуры должны будут сообщить в Роскомнадзор, который направит требование о блокировке ресурса и удалению с него нежелательной информации оператору связи, а тот, в свою очередь, - провайдеру хостинга, используемого сайтом. Такой порядок позволит блокировать опасные ресурсы немедленно, тогда как нынешние законы позволяют делать это самое скорое в течение суток.

Как ранее пояснял Луговой, проблему создают не столько соцсети, в большинстве из которых есть специальные подразделения, способные точечно блокировать распространение призывов, а иные сайты. Так, по словам депутата, призывы к проведению акций в Бирюлеве в октябре распространялись через "Яндекс.Пробки".

Депутаты не исключают, что для оперативной связи с Роскомнадзором при генпрокуроре, видимо, потребуется создать особое подразделение.

Глава комитета по СМИ Алексей Митрофанов выразил надежду, что до окончания осенней сессии Госдума сумеет принять закон во всех трех чтениях, "чтобы 1 февраля он бы заработал". 

Комментарий Александра Подрабинека: "Понимая, что в интернете полонием-210 с оппозиционерами не справиться, он (Луговой) предложил Госдуме закон, разрешающий внесудебную блокировку интернет-ресурсов за призывы к проведению несанкционированных митингов. Решение о блокировке ресурса, по замыслу Лугового, будет принимать генеральный прокурор или его заместитель. Нет даже смысла говорить, что такой закон противоречит принципу презумпции невиновности, праву граждан на судебную защиту, праву на свободу слова и еще многим другим конституционным принципам. Законодателей такие мелочи не интересуют. Почему? Потому что они шпана, презирающая право".

Грани.Ру







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022083044052124