Вестник гражданского общества

16.04.2014

Война с соцсетями и блогерами набирает обороты



Страница Павла Дурова "ВКонтакте"

Основатель и гендиректор соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров отказался выполнять требование властей о закрытии оппозиционных сообществ, сообщают Грани.Ру.  "Ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру, - написал Дуров в среду на своей странице. - Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла".

Дуров сообщил, что 13 марта прокуратура потребовала от него закрыть группу сторонников Алексея Навального под угрозой блокировки "ВКонтакте". "Я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас", - пишет Дуров. За это время на создателя соцсети "оказывалось давление с разных сторон". 13 марта решением Генпрокуратуры были заблокированы блог Навального в Livejournal и оппозиционные сайты Грани.Ру, EJ.ru и Каспаров.Ру.

В середине марта Роскомнадзор включил блог Навального на ресурсе LiveJournal в список запрещенных ресурсов, поскольку его работа якобы "нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину" (по словам Навального, записи там размещала его жена, сам он интернетом не пользовался). После этого штаб-квартира сервиса LiveJournal приняла решение об ограничении доступа к блогу, а "Эхо Москвы" удалило "зеркало" этого журнала.

Разблокировать свой блог через суд Навальному не удалось. Более того - прокуратура объявила, что будет наказывать блоггеров даже за репосты текстов, написанных от имени Навального.

Дуров также заявил, что в декабре прошлого года ФСБ потребовала от администрации "ВКонтакте" выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. "Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей, - пишет Дуров. - Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились".

Дуров утверждает, что смена собственников "ВКонтакте" связана именно с его неприятием политической цензуры. "В процессе мне пришлось пожертвовать многим, в том числе моей долей "ВКонтакте", - пишет основатель соцсети. - Но я ни о чем не жалею: защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное - чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать".

Основная доля акций "ВКонтакте" (39,99 процента) принадлежит Mail.ru Group Алишера Усманова. В январе Дуров продал свою долю главе "Мегафона" и совладельцу медиахолдинга ЮТВ Ивану Таврину. Таким образом, близкие к Усманову структуры получили 52 процента акций "ВКонтакте".

Дуров пытается оспорить в суде выкуп акций соцсети фондом United Capital Partners. В свою очередь, UCP оспаривает права на мессенджер Telegram, созданный Павлом и Николаем Дуровыми.

Ранее Дуров пояснял, что согласен блокировать лишь те группы "ВКонтакте", в которых публикуются призывы к физическому насилию. Между тем администрация соцсети, несмотря на жалобы, не блокирует также сообщества, через которые осуществляется координация неонацистского насилия - например, "Волк-гомофоб" и "Москва не Содом! Петербург не Гоморра!". При этом Генпрокуратура и Роскомнадзор не имеют претензий к этим страницам.

С конца прошлого года неоднократно появлялись сообщения об уходе Дурова с поста гендиректора соцсети. Последний раз об этом было объявлено 1 апреля. Однако уже 3 апреля Дуров вновь заявил, что остается на своем посту.

Между тем, в эту пятницу Госдума собирается принять во втором чтении ряд поправок к законам о связи и информации, которые приравняют к СМИ популярные блоги, а также социальные сети с блогхостингами.

Эта инициатива в рамках «антитеррористического пакета» была подготовлена после терактов в Волгограде в конце прошлого года группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой («Единая Россия»). Авторами поправки являются глава комитета Алексей Митрофанов и члены партии ЛПДР Андрей Луговой и Вадим Деньгин.

Ко второму чтению в законопроект внесена поправка, исключающая из поля действия закона физических лиц, которые используют сайты в личных домашних и семейных целях. Новая поправка создает категорию интернет-пользователей под названием «блогер».

«Блогером» сможет стать тот, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум три тысячи посещений в день. Такой интернет-пользователь попадет в определенный реестр и может, в частности, принимать на возмездной основе рекламу. Способ подсчета посещений не уточняется.

Кроме того, попадание в такой реестр обяжет владельца блога выполнять многие требования, предъявляемые законом к СМИ. В числе прочего они не должны допускать использования «материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, а также материалов, содержащих нецензурную брань». Их предложено обязать проверять публикуемую ими информацию на достоверность, не допускать публикаций о частной жизни других людей или порочащих материалов, указывать возрастные ограничения для пользователей. Как и на СМИ, на блогеров распространится законодательство о выборах и референдумах — то есть они как минимум должны будут соблюдать «день тишины» и запрет публикации предвыборных опросов в последние дни кампании.

Законодатели оговаривают, что при публикации своих личных мнений популярные интернет-пользователи должны указывать свое имя или псевдоним. Требования же к личному сайту или странице несколько жестче: на них должны быть опубликованы фамилия и инициалы владельца, а также электронный адрес.

Таким образом, депутаты Государственной Думы пытаются создать искусственные ограничения на распространение информации и свободу выражения своего мнения, гарантированные гражданам России Конституцией РФ. Вопрос о том, оспорят ли граждане попытки антиконституционного регулирования их деятельности, остается открытым.

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017896175384521