Вестник гражданского общества

21.04.2014

Основателя "ВКонтакте" Павла Дурова окончательно выдавили из созданной им компании

Генеральный директор социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров, который накануне поведал о давлении на него властей и конфликте с ФСБ, больше не является генеральным директором компании. В пресс-службе "ВКонтакте" сообщили, что полномочия Дурова были прекращены из-за того, что он не забрал заявление об уходе по собственному желанию, поданное месяц назад, сообщает "Интерфакс". В недавнем интервью Дуров говорил, что не собирается уходить с поста гендиректора.

Как рассказали в пресс-службе компании, 21 марта Дуров предупредил акционеров "ВКонтакте" о досрочном расторжении трудового договора, направив в компанию соответствующее заявление об увольнении. 21 апреля заявление все еще не было отозвано, и поскольку установленный, согласно закону, месячный срок прошел, "полномочия Павла Дурова в позиции Генерального директора ООО "ВКонтакте" прекращены".

Сам Дуров узнал о решении акционеров из прессы, о чем написал на своей страничке: "Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе, сегодня меня уволили с должности генерального директора "ВКонтакте". Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы".

"Совет директоров "ВКонтакте" сегодня "внезапно" обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли), оказался оформлен "не по всем правилам", поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров", - добавил он.

"Таким образом, сегодня "ВКонтакте" переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять", - заключил основатель популярнейшей социальной сети.

Заметим, что 3 апреля Дуров прислал членам совета директоров письмо, отзывающее его заявление об уходе, о котором он сообщил 1 апреля. "Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора", - отмечается в документе. Как и ожидали пользователи Рунета, уход Дурова с должности оказался первоапрельским розыгрышем, что он сам и подтвердил.

Но исполнительный директор социальной сети Дмитрий Сергеев заявил, что несмотря на все разговоры заявление так не было отозвано. "Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм", - цитирует Сергеева РБК. 

В пресс-службе "ВКонтакте" рассказали, что до принятия акционерами решения о назначении нового гендиректора, управлять компанией будет первый заместитель генерального директора Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев.

Дурову могут предложить должность "главного архитектора" социальной сети. Сергеев рассказал: "Павел - создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу". Он подчеркнул, что эта должность "не потребует" его постоянного участия в текущих процессах, ведение которых, по словам исполнительного директора, стало для Дурова "с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным". 

Несколько дней назад Дуров рассказал, что в декабре 2013 года ФСБ потребовала от администрации "ВКонтакте" выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. "Нашим ответом был и остается категорический отказ: юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей, - заметил бизнесмен. - Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились".

Также Дуров заявил, что смена собственников "ВКонтакте" связана именно с его неприятием политической цензуры. "В процессе мне пришлось пожертвовать многим, в том числе моей долей "ВКонтакте", - написал он. - Но я ни о чем не жалею: защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное - чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать".

"Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать - ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру", - заявлял Дуров. Добавим, что в интервью The New Times Дуров подчеркивал, что пока остается гендиректором соцсети. О своих планах он рассказал так: "Я собираюсь продолжать заниматься тем, чем занимался последние десять лет, - стимулированием обмена информацией между людьми".

Кроме того, он рассказал про уход с поста гендиректора и последующее возвращение. "Обещание ухода позволило отложить вопрос блокировки группы Навального. Мое внезапное возвращение подняло вопрос с новой силой, после чего мне удалось выиграть еще две недели. Дальнейшее затягивание вопроса на данный момент уже практически невозможно, поэтому я счел своевременным перевод проблемы в публичную плоскость", - пояснил Дуров, говоря об усилившемся давлении властей.

Стоит добавить, что слухи об уходе Павла Дурова с должности гендиректора появились еще в январе этого года. Тогда Павел Дуров продал принадлежавшую ему долю в 12% компании гендиректору "Мегафона" Ивану Таврину. После этого заместитель Дурова Илья Перекопский и финансовый директор компании Игорь Перекопский, работавшие в компании со дня ее основания, покинули свои посты.

Дуров в интервью The New Times так прокомментировал продажу своих акций: "Продажа доли на время успокоила участников процесса и позволила мне, полностью освободившись от имущественных рисков, продолжать занимать последовательную позицию на посту генерального директора "ВКонтакте". 

7 апреля стало известно, что UCP подал иск против основателя соцсети Павла Дурова и холдинга Mail.Ru Group (который владеет почти 52% акций компании) из-за интернет-мессенджера Telegram. Фонд требует, чтобы Telegram, который сейчас является личным проектом Дурова, был передан "ВКонтакте".

Павел Дуров, в свою очередь, сообщил, что в арбитражный суд им тоже уже подан иск, оспаривающий сделку по продаже 48% акций "ВКонтакте" фонду UCP в апреле 2013 года. По мнению основателя соцсети, эта сделка была незаконной, поскольку продавцы акций "ВКонтакте" обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам, а этого сделано не было.

Сооснователи VK Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев Нажать продали свои пакеты акций - на двоих 48% - компании UCP, которой управляет член советов директоров "Роснефти" и "Транснефти" Илья Щербович. После этого Павел Дуров начал постепенно терять контроль над "ВКонтакте".

В начале 2014 года Дуров продал свою 12-процентную долю акций главе "Мегафона" и совладельцу медиахолдинга ЮТВ Ивану Таврину. Таврин почти сразу же перепродал акции структурам Алишера Усманова - Mail.ru Group - которые теперь и являются крупнейшим акционером соцсети, созданной Дуровым.

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027935981750488