Вестник гражданского общества

22.06.2015

Обществу защиты прав потребителей грозят уголовной ответственностью за памятку для туристов о Крыме

Фото с сайта "Новости Крыма"

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» » (ОЗПП) в четверг, 18 июня, выпустило памятку с советами о посещении Крыма. Организация посоветовала россиянам, которые хотят съездить на полуостров, получать разрешение у украинских пограничников. В понедельник, 22 июня, на эту памятку последовала неадекватно бурная реакция.

В ОЗПП объяснили свой совет тем, что, по «действующим нормам международного права», Крым и Севастополь являются «оккупированной» территорией. Юристы организации считают, что за нарушение закона Украины, который регулирует порядок въезда и выезда с оккупированных территорий, туристам может грозить уголовная ответственность «вплоть до тюремного срока».

За разрешением на посещение Крыма в ОЗПП рекомендуют обращаться в пограничную службу Украины в Херсонской области. В памятке говорится, что туроператор должен возместить стоимость путевки или выплатить компенсацию в том случае, если не предупредил туриста о возможных рисках, а претензии со стороны украинских властей возникли.

«Особенно внимательными нужно быть любителям морских прогулок. Обязательно удостоверьтесь, что у туристической компании и капитана судна имеется разрешение властей Украины на посещение одного из портов Крыма. Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за организацию незаконной переправки лиц через государственную границу страны», — предупредили в ОЗПП.

Организация посоветовала «предельно осторожно относиться к сделкам» на территории Крыма. «Если вы надумали приобретать недвижимость на оккупированной территории, разумнее от этой затеи отказаться или же в крайнем случае совершать сделку только на территории, подконтрольной украинским властям», — указали в ОЗПП. Там объяснили эту предосторожность тем, что минюст Украины заблокировал властям Крыма доступ к реестру, в котором производится регистрация сделок с недвижимостью. «Это создает возможность для мошеннических действий, связанных с многократной продажей объекта разным лицам», — считают представители ОЗПП.

Юристы организации также порекомендовали не приобретать в Крыму товары и услуги, особенно «дорогостоящие товары мировых брендов, покинувших рынок полуострова». «Велика вероятность того, что вам продадут фальсификат либо товар, на который не будет распространяться гарантийное и сервисное обслуживание», — заключили в ОЗПП.

Глава Общество защиты прав потребителей Михаил Аншаков в интервью Радио Свобода сказал, что памятка была составлена в ответ на многочисленные жалобы россиян на невозможность получить визу в другую страну после посещения Крыма. По его словам, юристы ОЗПП получили несколько десятков жалоб от россиян, которые побывали в Крыму и впоследствии столкнулись с отказами в получении шенгенских виз.

Он уточнил, что в консульствах зарубежных стран не объясняют причин отказа в визах. «Однако выяснить, посещал ли человек Крым, несмотря на то, что отметка о посещении полуострова в паспорт не ставится, в сегодняшних реалиях не составляет никакого труда», - отметил Аншаков.
Председатель ОЗПП пояснил, что по международным нормам Крым является оккупированной территорией. «Говоря об оккупированных территориях, мы не имеем в виду, что это наша позиция. Но мы как юристы обязаны предупредить об этом людей», - сказал он.

Аншаков отметил, что ни МИД, ни Ростуризм, которые должны давать соответствующие рекомендации, не предупреждают россиян о возможных негативных последствиях поездки в Крым.

Крым и Севастополь были включены в состав России в марте 2014 года. Указу о появлении новых субъектов в составе Российской Федерации предшествовал референдум, по итогам которого более 90% крымчан проголосовали за выход из состава Украины и присоединение к России. Киев, а также западные страны назвали референдум нелегитимным, а территорию полуострова — оккупированной территорией.

В апреле 2014 года украинские власти признали Крым и Севастополь «временно оккупированной территорией Украины». Под документом стоит подпись Александра Турчинова, который на тот момент исполнял обязанности президента Украины.

Наряду с сухопутной территорией, оккупированными считаются внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, подводное пространство в пределах территориального моря и воздушное пространство, расположенное над указанной территорией. В законе указывается, что в Крыму и Севастополе действует Конституция Украины, а также законы этой страны.

Во время обсуждения депутаты исключили из финальной редакции закона норму о специальном режиме въезда в Крым и Севастополь, за нарушение которой предлагалось платить штрафы. В итоге граждане Украины получили право на свободный и беспрепятственный въезд и выезд в Крым при условии предъявления документа, подтверждающего гражданство Украины. Иностранцам же въезд и выезд из Крыма Киев разрешил только через установленные пункты въезда-выезда для таких лиц.

В Погранслужбе Украины корреспонденту станции «Говорит Москва» заявили, что для поездки в Крым в соответствии с украинским законодательством нужно разрешение Киева. «Нужно получать спецразрешение. Их выдает миграционная служба. Для этого нужны основания. Основания поехать отдохнуть в Крым не существует. Если у вас есть там собственность, или близкие родственники - все это нужно документально подтверждать. Такого понятия, как поехать отдохнуть на оккупированную территорию, нет», - пояснили в ведомстве.

Аналогичное объяснение дали в посольстве Украины в России. «Надо ехать через украинскую границу обязательно, пересечь границу Украины, въехать на территорию Украины и в Херсоне получить разрешение на въезд», - заявил собеседник радиостанции.

Глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов назвал документ «провокацией», которая была инициирована Киевом. «Ложь и провокация - это фирменный стиль киевских чиновников и должностных лиц. Через агентов влияния пытаются вбрасывать различные лживые информационные сообщения с целью взбудоражить общественное мнение», - заявил он (цитата по «КрымИнформ»).

Отвечая на вопрос о сделках с недвижимостью на территории полуострова, Аксенов подчеркнул, что в крымских органах власти на данный момент уже сформированы все базы данных в соответствии с российским законодательством и приобретать недвижимость в Крыму безопасно.

Очередной эпизод, напоминающий о том, каким путем Крым был присоединен к территории России, не остался без реакции Кремля. От имени Кремля, как обычно, высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Комментируя публикацию памятки, Песков заявил: «Крым, как известно, является регионом РФ, и поэтому постановка вопроса организации является абсолютно абсурдной».

Реакция на публикацию памятки о посещении Крыма последовала и из Госдумы. Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ по поводу действий общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». «Я прошу Генпрокуратуру проверить, нет ли в рекомендации этого Общества россиянам, выезжающим в Крым, злого умысла, не нарушено ли законодательство о защите конкуренции», - сказал парламентарий «Интерфаксу».

Дегтярев напомнил, что ОЗПП зарегистрировано как иностранный агент. «Возможно, у прокуратуры получится выявить связь иностранного финансирования Общества и его влияния на рынок туристических услуг», - сказал депутат. Политик допускает, что если в результате проверки будут выявлены какие-то подтверждения «ангажированности заявлений этой организации, то ей можно будет выставить счета за нанесенный ущерб».

Дегтярев также сообщил, что в ближайшее время рассматривает вероятность внесения им в Госдуму законопроекта, «назовем это условно об идеологической диверсии, когда высказываниями наносится ущерб и репутации государства, и национальной безопасности». Депутат добавил, что ОЗПП о необходимости для россиян въезжать на территорию Крымского полуострова со стороны Украины, возможно, «нанесло прямой умышленный ущерб не только ряду туристических организаций, но и национальной безопасности страны».

Соответственно запретительному тренду отреагировал и Роспотребнадзор. Ведомство направило в Генпрокуратуру обращение с просьбой пресечь «провокационные действия» вокруг ситуации с посещением гражданами России Крыма. В своем комментарии ведомство подчеркнуло, что «туристические поездки в Крым являются внутренним туризмом, а связанные с этим правоотношения регулируются исключительно нормами российского законодательства».

Генпрокуратура в свою очередь направила в следственные органы материалы для возбуждения дела в связи с публикацией этой памятки.

«Генеральной прокуратурой Российской Федерации в ходе мониторинга сети интернет на сайте одной из российских некоммерческих организаций была обнаружена статья — «Памятка для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым», содержащая побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», — заявила официальный представитель пресс-службы Генпрокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, собранные материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Речь идет о статье «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», уточнила она.

Ведомство также потребовало закрыть сайт организации, где была обнародована данная памятка. «В связи с наличием в информационном материале призывов к осуществлению деятельности экстремистского характера Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Роскомнадзор направлено требование об ограничении к нему доступа», — сообщила Гриднева.

Операторы связи уже начали блокировать сайт, передает «Интерфакс» в понедельник, 22 июня, со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

«К нам поступило требование Генпрокуратуры в отношении сайта ozpp.ru. В полном соответствии с требованием 398 Федерального закона сайт направлен в выгрузку операторам связи. Производится его блокировка на территории Российской Федерации», — сказал Ампелонский.

Председатель ОЗПП Михаил Аншаков уверен, что никаких правовых оснований возбуждать уголовные дела у правоохранительных органов нет. «Эта памятка не содержит никаких призывов к нарушению целостности государства, а лишь правовую оценку с точки зрения международных норм», — уверен собеседник РБК.

Юрист отметил, что многие европейские страны считают Крым оккупированной территорией, а юристы ОЗПП лишь анализировали ситуацию с этой точки зрения. «Мы не считаем, что есть основания для применения санкций уголовного закона, но мы готовы нашу позицию объяснять Генпрокуратуре», — говорит Аншаков.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017469882965088